Мурманские атомщики: на наших предприятиях не было выброса радиации

map_iodine_release Credit: The Independent Barents Observer

По данным издания The Independent Barents Observer, в середине января оборудование  исследовательского научного центра Сванховд, находящегося в сотне метров от российско-норвежской границы, зафиксировало незначительное повышение радиоактивного изотопа йод-131, характерное для инцидента на атомном реакторе или другом ядерном объекте.

Вскоре после этого тот же самый изотоп был зафиксирован в финском городе Рованиеми. Далее, в течение двух недель следы радиоактивности, хоть и в минимальных количествах, были зафиксированы в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

До данным издания, несмотря на то, что Норвегия первой зафиксировала радиоактивность, Франция стала первой страной, обнародовавшей информацию об этом.

map_Svanhovd Credit: www.thedrive.com/the-war-zone/7758

В Мурманской области, граничащей с Норвегией, находятся два предприятия, которые работают с атомными реакторами: ФГУП «Атомфлот», владеющий несколькими атомными ледоколами и судами атомного технологического обслуживания, и Кольская атомная станция, сроки эксплуатации все четырех реакторов которой были продлены или перепродлены.

Представители обеих компаний в телефонном разговоре заверили «Беллону», что они не  являются источниками выбросов данных радиоактивных веществ.

Уровни радиации не стоят внимания

По мнению руководителя глава отдела аварийной готовности норвежского управления по защите от радиационной угрозы Астрид Лиланд (Astrid Liland), измеряемые уровни не вызывают озабоченности в отношении возможного вреда для здоровья.

«Мы фиксируем незначительный уровень радиоактивности в атмосфере время от времени в силу того, что у нас стоит очень чувствительное оборудование. Сделанные в Сванховде в январе замеры были очень низкие. Столь же низкие уровни были отмечены в соседних странах, в Финляндии, например. Уровни не представляют никакой опасности для человека или для окружающей среды.  Поэтому мы считаем, что эта новость не заслуживает какого-то внимания», – рассказала Лиланд The Independent Barents Observer.

Финские власти также подчёркивают, что фиксируемые концентрации далеки от тех, которые могли бы оказать какое-то влияние на здоровье человека.

USAairForce Credit: www.thedrive.com/the-war-zone/7758

Источник неизвестен

Никто пока не может назвать источник выброса йода-131. По мнению Лиланд, выброс мог иметь место в Восточной Европе. Повышенный уровень радиоактивного йода в атмосфере был отмечен на севере Норвегии, на севере Финляндии и в Польше на второй неделе года, а в последующие две недели и в других европейских странах.

Западные блогеры также сообщают (на англ.) о прибытии в Великобританию на авиабазу Миденхолл самолета ВВС США Constant Phoenix WC-135. Такие самолеты используются для обнаружения следов ядерных испытаний и радиационных выбросов. Они помогают ученым понять, какое ядерное оружие сработало, и силу взрыва. Они также могут применяться для измерения масштабов и расчета последствий ядерных инцидентов, таких, как аварии на ядерных реакторах с расплавлением активной зоны.  В частности, так было при анализе последствий ядерных испытаний в КНДР, а также после аварий на АЭС в Чернобыле и в Фукусиме.

Как напоминает Лента.Ру, осенью 2011 года в Европе (в частности, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии и Польше) фиксировался подобный инцидент с близкими концентрациями (до одного микробеккереля на кубометр). Тогда продолжающаяся серия выбросов привела в Будапешт, на завод компании Institute of Isotopes Ltd (бывший Изотопный институт венгерской Академии наук), которая производила радиоактивные изотопы в медицинских и промышленных целях и допустила ряд ошибок в контроле над технологическими процессами.

 

16 января 2017 года Санкт-Петербургская общественная организация Экологический Правозащитный центр «Беллона» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Анна Киреева

anna@bellona.ru