Потанин: «Норникель» должен стать образцовым экологически чистым предприятием

nikel2 Credit: Фото: Анна Киреева

В интервью газете «Ведомости» он отметил, что на превращение «Норникеля» из загрязнителя в образцовое экологически чистое предприятие, он готов потратить 13-14 миллиардов долларов. Процесс, по оценке Потанина, должен занять 5-7 лет.

Основной экологической проблемой предприятий в Норильске и в Мурманской области являются выбросы диоксида серы. Именно снижения выбросов требуют от компании экологические организации и жители норвежских приграничных территорий. По данным ученых, выбросы ОАО «Кольская ГМК» (дочернее предприятие «Норникеля») в пять раз превышают все выбросы по Норвегии.

ingressimage_Nikel-2..jpg Photo: Фото: Григорий Пасько

Жители северной Норвегии много лет выражают свое беспокойство трансграничным загрязнением. Несколько лет назад бывшая мэр города Киркенес собиралась подавать в суд на компанию, а в этом году жители города предложили включить Потанина в санкционный список, чтобы закрыть ему въезд в европейские страны, где у бизнесмена есть виллы и яхты.

Комплексная модернизация производства

По словам Потанина, закрытие старейшего Никелевого завода в Норильске в этом году, уже привело к существенному снижению выбросов в городе. Для его закрытия потребовалось реконструировать Надеждинский металлургический завод, который увеличил объемы переработки сырья.

В Мурманской области была закрыта агломерационная фабрика, для чего потребовалось доработать и запустить линию брикетирования концентрата. По данным компании, строительство и запуск данного объекта позволил снизить выбросы диоксида серы на площадке Заполярный-Никель на 35 000 тонн в год.

«Беллона» не раз отмечала, что никель и другие металлы, производящиеся «Норникелем» нужны по всему миру, в том числе, и для перехода на чистые энергетические технологии: для строительства ветрогенераторов, батарей для электромобилей и т.д.

В современном мире потребители таких металлов (Tesla, Apple и др.) крайне щепетильно относятся к экологической составляющей их производства. Поэтому экологическая ответственность компании и снижение «экологического следа» продукта становится экономически выгодно для компаний.

«Беллона» уже сообщала, что Кольская ГМК пообещала существенно снизить выбросы диоксида серы к 2019 году: с сегодняшнего уровня в почти 80 000 тонн в год на площадке Никель до 44 000 тонн к 2019 году. Правда, представители компании отметили, что пути достижения этой цели пока не выбраны.

Одно из них – закрытие плавильных цехов в поселке Никель, тоже рассматривается «Норникелем».

«Мы готовы идти дальше, и рассматриваем возможность закрытия плавильного производства в поселке Никель после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске», – рассказал Потанин в интервью.

Для этого нужны не только финансовые вложения и большая социальная программа. Предприятия Кольской ГМК в Мурманской области являются градообразующими, поэтому придется решать вопросы с трудоустройством людей и разрабатывать программу социальной адаптации.

Будущее поселка Никель

ingressimage_nikel_view.jpg Photo: Courtesy of Thomas Nilsen

Депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко в интервью местному телеканалу «ТВ-21» рассказал, что жители поселка Никель часто обращаются с жалобами на задымление от плавильных цехов, где установлено старое оборудование.

«Возможно, что закрытие вредного производства даст новый импульс для жизни поселка, который расположен рядом с трехсторонним заповедником «Пасвик». Нельзя исключать, что с закрытием плавильного цеха, поселок со временем сможет превратиться в международный центр экологического туризма», – считает депутат.

Анна Киреева

anna@bellona.ru