Кольская ГМК обещает существенно снизить выбросы диоксида серы к 2019 году

ingressimage_smelting_plant_nikel.jpg Photo: Photo courtesy of Thomas Nilsen and the Barents Observer

«Плавильный цех в Никеле – самая «веселая» площадка, она всегда вызывает самые большие вопросы. Хорошо, что удалось решить проблему в Заполярном, не увеличив выбросы в Никеле. Вопрос, что делать с плавильным производством, сегодня очень актуален. Но сказать, какой конкретно будет принят вариант, я не готов», – рассказал Беллоне.Ру руководитель управления корпоративных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Юшин.

По словам начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александра Тюкина, для снижения количества выбросов загрязняющих веществ и сбросов, компания реализует целый ряд инвестиционных проектов.

Наиболее показательный объект, который не единожды приводился в пример, – это участок брикетирования концентрата в городе Заполярном.

nikel Промышленная площадка Никель. Photo: Анна Киреева

«Строительство и запуск данного объекта позволил нам снизить выбросы диоксида серы на площадке Заполярный-Никель на 35 000 тонн в год. Это очень серьезный и очень значимый экологический эффект», – рассказал Юшин Беллоне.Ру, особенно подчеркнув, что решив проблему с выбросами в Заполярном, удалось избежать увеличения выбросов в Никеле.

По его словам, выбросы диоксида серы в 2015 году составили 79 980 тонн в Никеле, 40 000 тонн в Заполярном и 37 000 тонн в Мончегорске. Однако эти данные означают рост выбросов по сравнению с предыдущими годами.

Игорь Юшин рассказал, что с закрытием никелевого завода в Норильске был ликвидирован источник выбросов 370 000 тонн диоксида серы в год. «Завод был построен в 1942 году. Он даже выглядел чудовищно. Производство было закрыто, поскольку больше так работать было нельзя», – не без гордости заявил он.

Хочется напомнить, что и плавильный цех в поселке Никель Мурманской области выглядит чудовищно, а построен комбинат был еще раньше – в 1940 году.

Рафинирование никеля переедет в Мончегорск

В связи с закрытием завода в Норильске, производство никеля перейдет на другие линии. Его рафинировка переместится в город Мончегорск Мурманской области, а переработка будет осуществляться на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске.

«В Мончегорске не будут увеличены выбросы, поскольку производство финального никеля будет осуществляться по другой технологии», – пообещал Юшин.

ingressimage_SeveronikelMonchegorsk_ThN-1..jpg Photo: Томас Нильсон

Речь идет о строительстве участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования, что позволит очистить от солей стоки, которые сбрасываются в природные водоемы. Стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей.

«То есть, вода будет возвращаться в производство, а соли выпариваться, и их можно будет использовать в дальнейшем, в том числе, в нашем производстве», – рассказал он.

По данным вице-президента ГМК «Норильский никель» Елены Безденежных, компания планирует инвестировать в КГМК в 2017-2018 гг. 27,7 млрд рублей.

«Эти средства будут направлены на реализацию стратегических проектов развития компании, повышения ее экономической и экологической эффективности, обновление техники и оборудования», – говорится в официальном пресс-релизе компании.

«Беллона» много лет выражает озабоченность загрязнением Арктики, как одной из самых уязвимых точек на планете. Тот факт, что одна из наиболее «грязных» компаний, работающих в Арктическом регионе, обещает существенно снизить уровень выбросов загрязняющих веществ не только в Сибири, но и в Мурманской области, конечно, вызывает одобрение экологов. Главное, чтобы все не осталось только на уровне обещаний.

«Это хорошая новость для окружающей среды региона, поскольку уровень сегодняшних выбросов Кольской ГМК неприемлем. «Беллона» поддерживает стремление Кольской ГМК снизить негативный эффект на окружающую среду и готова предложить помощь и сотрудничество в том, чтобы сделать Арктику чище», – заявил Оскар Ньо (Oskar Njaa), советник отдела российских проектов Bellona Foundation.

Анна Киреева

anna@bellona.ru