Беллона представила в Мурманске электрокар Tesla Model S

frontpageingressimage_tesla_people.jpg Photo: Photo: Bellona

На прошлой неделе полноразмерный электрический седан марки Tesla S под управлением лидера международного объединения Беллона Фредерика Хауге (Frederic Hauge) впервые преодолел 250-километровое расстояние из Киркенеса в Мурманск и обратно.

Президент Беллоны уверен, что за электромобилями будущее, которое сильно ударит по таким сильно зависимым от нефти и газа странам, как Норвегия и Россия.

«Стоимость нашего путешествия, то, что мы заплатили за электричество, составила 20 норвежских крон (около 120 рублей – прим. авт.), – вот цена нефти через 20 лет», – рассказал Хауге.

В далекие 80-е именно Беллона и популярная норвежская группа A-HA привезли в Осло первый электромобиль. Без подзарядки он мог преодолеть расстояние до 45 км. У современных электрокаров показатели уже другие.

Технические характеристики

«Tesla S без подзарядки преодолевает расстояние до 480 км. Разгон до 100 км за 4.4 секунды», – не без гордости рассказал Хауге на презентации электромобиля, которая собрала более сотни мурманчан на парковке у отеля Парк Инн.

bodytextimage_Tesla-KGMK.jpg Photo: Photo: Bellona

Автомобиль без проблем работает при температуре до -35С, правда, запас батареи снижается на 15 процентов при таких морозах. Проделав путь из Киркенеса в Мурманск, батареи Теслы хватило бы еще на 100 км.

«Тесла не вкладывается в рекламу и не работает с дилерами. Все электрокары можно купить в режиме он-лайн, так же осуществляется и техническое обслуживание. Вам просто звонят на телефон и говорят, что неплохо было бы подкачать левую шину, например. Если что-то серьезное – техники сами звонят и приезжают на дом», – улыбается президент Беллоны.

Конечно, встает вопрос о зарядке электромобиля. Все три дня, что электромобиль находился в Мурманске и активно передвигался по городу, он заряжался от обычной розетки в 220 В у отеля Парк Инн. Зарядка батареи на 200 км в таком случае занимает всю ночь. Но если заряжаться от специальных розеток в 380 В, то хватит и 20 минут.

К слову сказать, после официальной презентации первого в Мурманске электромобиля, отель Парк Инн в Мурманске специально протянул кабель и установил розетку на 380 В.

«Наш отель идет в ногу со временем и внедряет современные энергосберегающие технологии. Мы хотим, чтобы у владельцев электромобилей, как живущих в Мурманске, так и гостей столицы Заполярья, была возможность подзарядить свой экологически чистый автотранспорт», – рассказал Беллоне.ру заместитель генерального директора Парк Инн Полярные Зори отель Андрей Милохин.

Экология ведет за собой экономику

bodytextimage_2014-03-21_Teslavisning.jpg Photo: Photo:Bellona

«Мы привезли электрокар в Мурманск не для того, чтобы рекламировать иностранные технологии, а чтобы показать пути решения экологических проблем, чем долгие годы занимается Беллона», – рассказал президент организации.

Он отметил, что для таких автомобилей нужен алюминий и никель, который, в частности, производится в Мурманской области.

«Тесла собирается строить огромный завод по производству батарей для своих электромобилей. Это предприятие за три-четыре года удвоит количество аккумуляторов, производимых во всем мире, что сделает компанию крупнейшим потребителем никеля», – уверен Фредрик Хауге.

«Тесла», выпускающая автомобили с нулевым выбросом, запитает свою «гигафабрику» по производству аккумуляторов исключительно от солнечных и ветряных энергетических установок.

«Минимизация «экологического следа» для компании означает, что все поставщики должны гарантированно иметь чистое производство. В то же время, российская компания «Норильский Никель» производит треть мирового никеля, но использует далеко не лучшие, с экологической точки зрения, технологии, нанося непоправимый урон северной природе выбросами диоксида серы и пыли тяжёлых металлов из плавильных цехов приграничного поселка Никель Мурманской области.

bodytextimage_IMG_20511.jpg Photo: Фото: Павел Батура

Если бы компания уменьшила «экологические след» своего производства, она могла бы заполучить крайне выгодного заказчика. Это касается и других компаний Мурманской области, производящих сырье, столь необходимое для энергетически чистых технологий.

«Это еще раз доказывает, что экологическое мышление не способствует удорожанию производства, а наоборот, привлекает новых клиентов, толкает экономическое развитие и создает новые рабочие места», – уверен Хауге.

Больше фотографий о презентации Tesla Model S можно посмотреть в  специальном альбоме Беллона-Россия в Фейсбуке.

Анна Киреева

anna@bellona.ru