Акцию «Беллоны» поддержали мурманские предприятия-загрязнители

nikel2 Credit: Анна Киреева

Напомним, что три года назад экологические организации инициировали проведение акции в Мурманской области. В первую очередь, приглашение к участию в ней адресовано промышленным предприятиям, которым предложено уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, поскольку наибольшую антропогенную нагрузку на экосистемы Мурманской области и здоровье населения оказывают именно промышленные предприятия. На их долю приходится около 70% всех выбросов загрязняющих веществ.

Акция была поддержана региональным Министерством природных ресурсов и экологии, которое ежегодно приглашает промышленников региона принять в ней участие.

В 2016 году мероприятие впервые было поддержано Департаментом Росприроднадзора по СЗФО, который также призвал предприятия округа присоединиться к его проведению.

Кроме того, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской одобрил инициативу «Беллоны» по проведению Всероссийской акции «Ноль негативного воздействия» в 2017 году, объявленным Годом Экологии.

ingressimage_PPD3.JPG Photo: Анна Киреева

В Мурманской области уже известны предварительные итоги акции, и впервые «Беллона» с удовлетворением замечает, что предприятия, принявшие в ней участие, не ограничились проведением экологических семинаров, а приостанавливали производство, если это позволял производственный цикл.

Так, Мурманский морской торговый порт, ответственный за «черный налет» в городе, образующийся при перевалке угля открытым способом, приостановил погрузо-разгрузочные работы на один час. Дополнительно в этот период портовики провели тестовый запуск стационарной системы пылеподавления в зимнем режиме.

Порт сообщает, что четыре установки пылеподавления заработали в порту еще летом прошлого года. Затем две из них были дооборудованы системой образования снега для пылеподавления в зимних условиях – сейчас устанавливают «зимний пакет» и на остальные агрегаты, которые, предположительно, должны противодействовать пылению в температурном диапазоне от ‒30°C до +30°C.

coal_dust1[1] Credit: Беллона

Дочернее предприятие ПАО «Норильский Никель» ‒ Кольская ГМК, ответственная за выбросы тяжелых металлов и диоксида серы, также присоединилась к акции.

2 декабря Кольская ГМК полностью остановила на планово-предупредительный ремонт рафинировочный цех в Мончегорске. Кроме того, на час (этот срок обусловлен особенностями технологических режимов плавильных агрегатов) была остановлена работа 3-х руднотермических печей в плавильном цехе в Никеле и плавильно-конвертерного отделения металлургического цеха в Мончегорске.

«Учитывая, что снижение негативного воздействия на окружающую среду – один из приоритетов компании, мы посчитали важным и необходимым присоединиться к этой акции, – цитирует официальный сайт компании Вячеслава Шаина, начальника производственного управления Кольской ГМК. – При этом работа подразделений КГМК была спланирована таким образом, чтобы в период останова произвести запланированные ремонтные работы. На выполнении производственного плана частичная приостановка производства не отразилась».

frontpageingressimage_smelting_plant_nikel.jpg Photo: Фото: Thomas Nilsen/The Barents Observer

Во время проведения акции Кольская ГМК не только сократила выбросы в атмосферу, но и сэкономила более 400 тыс. киловатт-часов электроэнергии.

Окончательные итоги акции, прошедшей в Мурманской и Ленинградской областях, а также Санкт-Петербурге будут подведены в 20-х числах декабря 2016 года.

«Беллона» благодарит предприятия, которые приняли участие в акции «Ноль негативного воздействия», и надеется, что в дальнейшем мероприятие станет не только традиционно ежегодным, но и Всероссийским.

Анна Киреева

anna@bellona.ru