Минприроды России поддержало акцию «Беллоны»

ingressimage_DONSKOI.jpg

«Это очень хорошая инициатива, спасибо, что ее обозначили. Следующий год – год Экологии, надо будет провести эту акцию», – ответил министр на предложение эксперта «Беллоны» Андрея Золоткова, приславшего вопрос в прямой эфир.

Речь идет об акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» в рамках ежегодного мероприятия «День противодействия загрязнению», которое проходит в Мурманской области.

Напомню, что в 2013 году «Беллона-Мурманск» и другие экологические НКО региона подписали обращение к Губернатору Мурманской области Марине Ковтун. В своем обращении они призвали Губернатора поддержать организацию и проведение в дальнейшем 2 декабря ежегодного мероприятия «День противодействия загрязнению» с одновременным проведением акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Данная акция направлена на краткосрочную и добровольную полную или частичную приостановку промышленными предприятиями деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Проведение данной акции в Мурманской области – это предложение неправительственных организаций в адрес промышленных предприятий уменьшить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, поскольку наибольшую антропогенную нагрузку на экосистемы Мурманской области и здоровье населения оказывают именно промышленные предприятия. На их долю приходится около 70% всех выбросов загрязняющих веществ в регионе.

ingressimage_PPD3.JPG Photo: Анна Киреева

Акция была поддержана региональным Министерством природных ресурсов и экологии, которое ежегодно приглашает предприятия региона принять в ней участие.

Дата проведения выбрана не случайно:  2 декабря 1984 года, в индийском городе Бхопал на заводе по изготовлению пестицидов произошла авария, в результате которой погибло более 2500 человек, а число пораженных превысило 90 тысяч. Несколько стран в мире в этот день чтят память погибших в катастрофе.

Первая акция состоялась 2 декабря 2014 года, но прошла незаметно – в ней приняли участие лишь три предприятия региона. В этом году она будет проходить уже в третий раз, и «Беллона» предлагает расширить географию – провести ее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в дальнейшем сделать акцию Всероссийской.

Донской вспомнил, что подобная акция проводилась министерством на день эколога в 2013 году, предложив предприятиям в этот день приостановить выбросы.

«Это было интересно и с точки зрения экологической акции, и с точки зрения науки, чтобы посмотреть, как такая остановка влияет на окружающую среду, как отреагирует природа», – рассказал он в прямом эфире.

Анна Киреева

anna@bellona.ru