Виктора Терешкина и Владимира Левченко наградят медалью «За охрану природы России»

Award for defending nature of Russia Медаль «За охрану природы России»

Кроме того в этот раз наградой была отмечена Татьяна Артемова – один из основателей и сопредседатель Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, создатель и ведущая экологического пресс-клуба «Последняя среда».

«За многолетнюю высокопрофессиональную работу по освещению и анализу в средствах массовой информации природоохранных и экологических проблем наградить Почетным дипломом Российского экологического союза, Совета по проблемам устойчивого развития России, Ассоциации «Росэкопресс» и медалью Российского экологического движения (РЭД-«зеленые») «За охрану природы России», – говорится в Решении о награждении.

«Терешкин В.Е. – журналист, много лет пишущий на темы охраны окружающей среды и экологического движения России. В последнее время специализируется на экологических расследованиях. Принимал активное участие в освещении процессов А. Никитина и Г. Пасько. Один из создателей газеты «Час Пик», много писавшей об экологических проблемах. Один из тех, кто стоял у истоков экологического правозащитного журнала «Экология и Право» («Беллона»). Один из основателей Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и ЛО», – указано в тексте Представления к награждению, составленного директором по программам Гринпис России Иваном Блоковым.

Напомним, Виктор Терешкин помимо этого удостоен премии Артема Боровика, которую он получил в 2013 году за журналистское расследование «Имперский яд ГИПХа». В нем подробно рассказывается о до сих пор не решенных серьезных экологических проблемах, связанных с деятельностью крупнейшего в России химического института – Государственного института прикладной химии. Также Виктор Терешкин стал лауреатом премии «Золотое перо» за очерк «Реквием по «Комсомольцу» о гибели атомной подводной лодки К-278, и статью «Назначен шпионом», посвященную делу Григория Пасько. Все три материала опубликованы на сайте «Беллоны».

Владимир Левченко представлен к награде «за многолетнюю научную и научно-популяризационную деятельность в области экологии и охраны окружающей среды, за активное участие в распространении экологических знаний и развитие экологического движения России».

«Левченко В.Ф. – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов. Член ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО», – говорится в тексте.

Особо отмечается деятельность информационной экологической сети Северо-Запада России – ENWL (Environmental North-West Watch), одним из создателей, модератором и координатором которой является Владимир Левченко.

«От специализированных сетевых изданий, посвященных, например, только проблемам химической безопасности или проблемам атомной энергетики сеть ENWL отличает широкий спектр экологических тем, обсуждаемых в ней, а также демократичность в представлении разных точек зрения при обсуждении тех или иных проблем. Наряду с оперативностью в освещении новых событий, участники сети стремятся ознакомить общественность с научными прогнозами и новыми подходами к решению экологических проблем».

Сопредседателями Наградной комиссии являются Председатель Совета по проблемам устойчивого развития России, академик РАН Михаил Залиханов, Сопредседатель Российского экологического союза, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данилян, Президент Ассоциации «Росэкопресс», академик РЭА Марк Бороздин.

Напомним, 1 июня этого года Национальной экологической премии в номинации «За развитие экологического образования в Российской Федерации» была удостоена Ангелина Давыдова, главный редактор журнала «Экология и Право». Также награду получила и Лина Зернова, бывший главный редактор журнала и автор многочисленных статей на сайте «Беллоны». Сам журнал становился лауреатом премии в 2011 и 2013 годах.

Национальная экологическая премия учреждена в 2003 году неправительственным экологическим фондом имени Владимира Вернадского и Комитетом по экологии Государственной Думы РФ. Цель проекта – выявление и поощрение наиболее эффективных разработок в области энерго- и ресурсосберегающих технологий и чистых производств, а также привлечение внимания ученых, специалистов, компаний и международной общественности к современным экологическим проблемам.

Беллона