«Норильский никель» получил разрешение на выбросы и экологическую премию

nikel Промышленная площадка Никель. Photo: Анна Киреева

В конце апреля Кольская горно-металлургическая компания (КГМК) получила отказ в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на промплощадке Никель на основании недостоверной и противоречивой информации, а также искаженных сведений, предоставленных в ее отчете Росприроднадзору. Разрешение на выбросы по промплощадке Заполярный было выдано ранее.

«Беллона» уже сообщала о том, что в отчете Кольской ГМК отсутствовала информация о достижении нулевых выбросов, закрытии или ликвидации источников. Информация о проделанной работе содержала лишь сведения о возникших проблемах при плавке брикетов, а также о постройке новой печи с газоплотным сводом, позволяющим свести к минимуму общее газовыделение в атмосферу цеха не менее чем на 40%.

Недовольство Росприроднадзора также вызвала противоречивая информация по цифрам, связанным с непосредственным снижением выбросов, а также тот факт, что компания посчитала неактуальным проект по увеличению высоты труб.

Однако вскоре Росприроднадзор пересмотрел свое решение.

«Наш специалист побывал на площадке и убедился в том, что компания провела работы, которые были заявлены в планах, поэтому Росприроднадзор выдал разрешение на выбросы по площадке Никель», – рассказал Беллоне.Ру представитель Управления Росприроднадзора по Мурманской области.

Получение разрешение по площадке Никель Беллоне.Ру также подтвердил начальник управления экологического мониторинга и окружающей среды Кольской ГМК Михаил Шкондин.

«После визита проверяющего из Росприроднадзора, который убедился в реализации всех заявленных планов, ведомство согласовало разрешение на такие же объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на промплощадке Никель, как были ранее, еще на один год».

Запущен цех брикетирования

Разрешение на выбросы совпало с выходом пресс-релиза компании о том, что 6 мая 2016 года на площадке Заполярный был выведен из эксплуатации участок окомкования и обжига.

Речь идет о запуске на полную мощность цеха брикетирования в Заполярном (и переходе на безобжиговый способ изготовления брикетов), о важности строительства которого компания говорила еще в 2010 году.

«Это позволило компании полностью отказаться от устаревшей технологии, использовавшейся с 60-х годов прошлого века, и перейти на брикетирование медно-никелевого концентрата. Проделанная работа является частью Программы модернизации металлургического производства Кольской ГМК и в целом – повышения экологической эффективности компании», – говорится в пресс-релизе компании.

«Закрытие обжигового передела потребовало от компании существенных капитальных затрат и слаженной работы многих подразделений и служб. Подготовка медно-никелевого концентрата к плавке теперь будет полностью осуществляться на участке брикетирования. Здесь разработана и реализуется специальная программа мероприятий, направленных на вывод оборудования в проектный режим работы. Главная цель реализованного компанией проекта по смене технологии подготовки сырья – улучшение экологической ситуации в г. Заполярный. Организация современного, экологически чистого и эффективного производства позволила сократить выбросы SO2 с 42 тыс. т. до 1,4 тыс. т. в год (без учета работы ТЭЦ). Таким образом, компания обеспечила экологическую безопасность муниципалитета, выполнив при этом требования российского экологического законодательства», – уверенно заявляет пресс-служба Кольской ГМК.

Однако, по словам Шкондина, участок окомкования и обжига в Заполярном был выведен из эксплуатации еще в январе 2016 года.

Несмотря на это, согласно официальным данным мурманского Росгидромета, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по диоксиду серы на площадке Заполярный с конца января 2016 года варьировалось с 1,2 до 6 ПДК  в течение 19 дней. В основном превышение фиксировалось в период неблагоприятных метеоусловий.

«Это связано не столько с выбросами производства, сколько с выбросами от котельной. Если бы котельная принадлежала муниципалитету Заполярный, то это не вызывало бы столько вопросов. Но котельная принадлежит Кольской ГМК», – рассказал Михаил Шкондин в интервью Беллоне.Ру отметив, что модернизация котельной стоит огромных денег.

Промплощадка Никель

«Беллона» уже высказывала свое опасение тем фактом, что модернизация площадки в Заполярном не решит все проблемы с выбросами диоксида серы на российско-норвежской границе. Это связано с тем, что часть серы, выгоравшая раньше при обжиге, будет выбрасываться в атмосферу при плавке руды в соседнем Никеле.

ingressimage_Nikel_plant-1.[1] Credit: Григорий Пасько

Это опасение частично подтверждается официальными данными мурманского Росгидромета. Так, с конца января 2016 года превышение ПДК по диоксиду серы в поселке Никель фиксировалось в течение 25 дней, причем превышение было гораздо серьезнее, чем в г. Заполярный. Так, за этот период четыре раза отмечалось увеличение содержания диоксида серы до уровня высокого загрязнения, когда максимальная разовая концентрация диоксида серы составляла 10 ПДК.

По словам Михаила Шкондина, КГМК сейчас проводит модернизацию оборудования своих плавильных цехов на промплощадке Никель. В частности, построена герметичная печка для уменьшения объемов выбросов.

«В январе 2016 года мы начали ее «разогревать», сейчас смотрим, как она себя покажет в проектном режиме работы. Это приведет к модернизации всех печей: их ремонту до герметичного состояния», – рассказал Шкондин Беллоне.Ру.

Однако представитель компании отказался дать даже предварительную оценку сроков испытания печи.

Экологическая премия

Сегодня же стало известно, что Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил ГМК «Норильский никель» премией «Экологическое развитие – Evolution Awards 2016». Evolution Awards является профессиональной премией, которая присуждается за достижения в области устойчивого развития и применение «зеленых» технологий на территории Российской Федерации.

«Инвестиционные вложения «Норильского никеля» до 2020 года запланированы в объеме 800 млрд рублей, при этом инвестиции только в экологические проекты составят 300 млрд рублей», – говорится в официальном пресс-релизе «Норильского никеля», правда без упоминания о каких конкретно проектах, а главное – экологических достижениях, идет речь.

Анна Киреева

anna@bellona.ru