Росприроднадзор отказал Кольской ГМК в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу

nikel Промышленная площадка Никель. Photo: Анна Киреева

Согласно официальному письму и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Евгения Мингалева от 1 апреля 2016 года, ведомство рассмотрело «План снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «Кольская ГМК» промплощадка Никель» и «Информацию о выполнении завершенных этапов Плана снижения выбросов».

«Установлено наличие в составе материалов недостоверной информации (искаженных сведений), что является основанием для отказа в выдаче разрешения на выбросы», говорится в письме, на которое ссылается The Independent Barents Observer (на англ).

В частности, Планом были запланированы мероприятия по закрытию нескольких десятков низких источников с обнулением выбросов этих источников. Причем, эти мероприятия должны были завершиться к октябрю 2015 года.

nikel2 Credit: Анна Киреева

«В отчете отсутствует информация о достижении нулевых выбросов, закрытии или ликвидации источников. Информация в Отчете о проделанной работе содержит лишь сведения о возникших проблемах при плавке брикетов, а также о постройке новой печи с газоплотным сводом, позволяющим свести к минимуму общее газовыделение в атмосферу цеха не менее чем на 40%», говорится в письме.

Ведомство также обращает внимание на противоречивую информацию по экологическому эффекту: в графе «снижение выбросов» компания указала цифру в 596, 065 т., а в приписке под таблицей отчета стоит цифра 343,55 т.

Компания также не предоставила информацию по разработке проекта по увеличению высоты труб, который должен быть реализован в 2015-2016 годах. Кольская ГМК сочла этот проект потерявшим актуальность, что, по мнению Росприроднадзора, не соответствует требованиям законодательства РФ.

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды», лимиты на выбросы и сбросы на основе разрешений могут устанавливаться только при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов. Эти разрешения будут действовать только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды, внедрения наилучших доступных технологий и (или) реализации других природоохранных проектов с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Таким образом, установление лимитов на выбросы и сбросы допускается только при наличии плана снижения выбросов, согласованных с органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

В связи с тем, что запланированные мероприятия по двум источникам, для которых нормативы предельно допустимых выбросов не соблюдаются, отнесены компанией к «неактуальным», Росприроднадзор не правомочен установить лимиты на выбросы на основе разрешения.

Однако, как пояснили Беллоне.ру в Управлении Росприроднадзора по Мурманской области, скорее всего, это решение будет пересмотрено.

«Мы дали разрешение по площадке Заполярный и отказали по площадке Никель. Недавно наш сотрудник был с инспекцией на никельской площадке и увидел, что заявленные мероприятия были проведены, низкие источники закрыты, как и было заявлено в мероприятиях компании. «Кольская ГМК» поправит отчет, и на следующей неделе состоится специальное совещание. Думаю, что решение по площадке Никель будет пересмотрено», рассказал Беллоне.Ру источник в Росприроднадзоре.

«Беллона» будет следить за развитием событий.

Анна Киреева

anna@bellona.ru