News

Муринский парк защитили от застройки

Забор, установленный ООО «Анна Нова», пока еще на месте
Забор, установленный ООО «Анна Нова», пока еще на месте
Инициативная группа за сохранение Муринского парка

Опубликовано: 08/12/2020

Автор: Лина Зернова

«Муринский парк НАШ!», «Анна Нова» – ВОН ИЗ ПАРКА!» – такими восторженными возгласами защитники Муринского парка оповестили пользователей сети «Вконтакте» и всех остальных о долгожданной победе.

Куйбышевский районный суд отменил разрешение Госстройнадзора на строительство в зеленом массиве второй очереди спортсооружений. Заседание длилось часа полтора, хотя для защитников парка, ожидавших решение на морозе (сотрудники учреждения попросили общественность покинуть помещение) они показались долгими. Однако результат согрел даже самых продрогших. Интересы жителей в суде представляла адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова.

О планах компании «Анна Нова» возвести в Муринском парке второй спорткомплекс с номерами для проживания спортсменов и стоимостью в 400-500 млн руб. «Беллона» писала неоднократно. Строительство вызывало бурный протест местных жителей, массово поднявшихся на защиту любимого места отдыха.

«Мы показали, что нас много»

Слово активистке Марианне Бакан.

– Мы отстаиваем свое право на комфортную среду обитания с 2014 года. Кроме писем, жалоб, судебных исков мы проводили пикеты, флешмобы, митинги. Жители проявляли замечательную активность. К примеру, на последний митинг собралось около 400 человек, что для Калининского района можно считать рекордом.

– Вам не было страшно?

– Бывало всякое. На митинг приезжали силовики с автозаками, «космонавтами». Меня один из офицеров (получивший нынче звание генерала) пытался отвести в сторону, угрожал арестом. «Мы знаем, что вы – лидер, мы вас задержим». А я говорю: «Если вы считаете, что я – врач-педиатр – представляю опасность для общества, арестовывайте». Но жители, соседи, обступили меня со всех сторон, силовики не решились на рукоприкладство. Мы показали, что нас много. Если честно, некоторые говорили: «Нам страшно». Но мы таких не удерживали: «Идите домой». В итоге ушли несколько пожилых женщин.

И все-таки летом 2018 бизнесмены вырубили под застройку 75 деревьев. Быстро, всего за полтора часа. Возмущению жителей не было предела. Люди плакали, кричали, а потом поехали к Смольному. Мы провели у рабочего места губернатора 75 пикетов – по числу спиленных деревьев. Причем, в них стояли и те, кто никогда не был активистом, кто был, что называется, незаметным и тихим. То есть Муринский парк поднял всех.

А Беглов все-таки распорядился прекратить рубки. Это было, скорее, политическое решение – в сентябре предстояли губернаторские выборы. Дело в том, что некоторое время спустя город принял решение продлить аренду территории парка «Анне Нова» до 2024 года. Тем не менее, за сохраненные деревья мы губернатору благодарны.

Когда начались суды, нам потребовался квалифицированный адвокат. Найти специалиста, детально разбиравшегося в экозаконодательстве, не получалось. Но в 2019, обратившись в «Беллону», такого юриста мы обрели. Ксения Михайлова и сумела так выстроить защиту Муринского парка, что убедила Куйбышевский районный суд в необходимости остановить строительство очередного спорткомплекса из-за наличия серьезных нарушений инвестором российского законодательства.

Сегодня мне звонят активисты не только из Питера и Ленобласти, но и других городов России. Поздравляют, просят совета, рассказывают о своих проблемах. В наше непростое время победа граждан – дело, скорее, редкое. Поэтому наш опыт воодушевляет всех защитников – парков, лесов, берегов рек и озер, заповедников и т.д. Хотя мы понимаем, что бой далеко не окончен…

MVFEUK2iINg Защитники парка после победы в суде. Слева – Марианна Бакан. В центре – Ксения Михайлова Credit: Инициативная группа за сохранение Муринского парка

«Обнаружили массу законодательных ляпов»

Комментарий юриста «Беллоны» Ксении Михайловой.

– Застройщик «Анна Нова» имеет всю проектную документацию на строительство второй очереди сооружений, в том числе разрешение Госстройнадзора. Но углубившись в изучение проблемы, мы нашли в ней массу законодательных ляпов.

Прежде всего, предполагаемый под строительство участок находился в разных территориальных зонах ТРО-2 [зона спортивных сооружений с включением объектов инженерной инфраструктуры] и ТР2 [зона зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного использования с включением объектов инженерной инфраструктуры]. Что делает невозможным его использование под данный проект. К примеру, стенка проектируемого здания проходит по границе зоны ТР2 без требуемого нормативами отступа – нарушение! Кроме того, участок с категорией ТР2 является территорией зеленых насаждения общего пользования, строительство в границах которой недопустимо. К стройке должны были быть проведены подъездные пути.

Заказчик сослался на те, что были проложены при строительстве первой очереди. Однако они не были официально оформлены, поэтому ссылка оказалась несостоятельной. Кроме того, спорткомплекс для «проживания спортсменов» всей своей инфраструктурой напоминает гостиницу, строительство которой в зоне ТРО недопустимо. Еще момент: в разделе 8 проекта «мероприятия по охране окружающей среды», говорилось, что рубка деревьев при сооружении не потребуется. Одновременно застройщиком были получены документы на вырубку 165 деревьев. Ну и т.д. и т.п.

В итоге Куйбышевский районный суд отменил разрешение Госстройнадзора на строительство. Отмечу, что минувшим летом городской суд, где мы оспаривали ситуацию с двумя категориями зонирования земельного участка, также вынес решение в нашу пользу. Мы видим, что городской и районный суды готовы нас слушать, они вряд ли ангажированы, следуют закону, а не каким-то предписаниям органов власти. Что уже хорошо.

Вместе с тем хотелось бы сказать про закон Петербурга, регламентирующий предоставление земельных участков под строительство социально значимых объектов. Строить или нет – решают исключительно чиновники города или губернатор. Ни торгов, ни мнения граждан. В соответствии с этим документом было принято решение и по Муринскому парку. Считаю, этот нормативный акт не соответствует Конституции РФ, поскольку не оговаривает баланса между интересами общества, государства, хозяйствующих субъектов и правом граждан на благоприятную окружающую среду. В этом законе кроется корень многих проблем.

Что касается перспективы, думаю, окончательно разрешим наш спор в Конституционном суде.

Подготовила Лина Зернова