News

Михали против переработки отходов?

Сортировочная линия Экотехнопарка «Калуга».
Сортировочная линия Экотехнопарка «Калуга».
Пресс-служба правительства Калужской области

Опубликовано: 02/03/2020

Автор: Лина Зернова

В первой декаде февраля на только что отстроенный в Калужской области экотехнопарк «Калуга» начали приходить первые мусоровозы. В деревне Михали, находящейся всего в трех километрах от мусороперерабатывающего комплекса, и которую СМИ уже сравнили с архангельским Шиесом, пока тишина. Однако, похоже, это затишье временное...

Вопреки воле населения

Впервые о будущем полигоне жители деревни узнали в конце января 2017 года, во время визита делегации из Москвы. Гости, осматривающие окрестности на снегоходах, неосторожно обронили такие слова, как «полигон» и «брикеты». Этого было достаточно, чтобы деревенские жители поняли: ищут место под московский мусор. С того самого момента жители Михалей – а в деревне проживает больше сотни человек – поднялись на борьбу с замаячившей на горизонте бедой.

«Куда мы только не обращались, – рассказывает Борис Лишутин, бывший москвич, перебравшийся в Михали около двадцати лет назад. – И в Госудуму, и в Совет Федерации, и в Администрацию президента, про местные власти уже не говорю. В нашем «послужном списке» – тысячи писем, судебные процессы, потеря прежнего состава муниципального совета депутатов, другие печальные «трофеи». Но полигон все-таки построили, во всяком случае, первую очередь…»

При этом, полная мощность «Экотехнопарка» – 1,8 млн тонн в год, а площадь – 1600 га.

Один из самых современных в стране

В начале февраля региональные журналисты, прибывшие на площадку с пресс-туром, организованным инвестором ООО «Экотехнопарк «Калуга», назвали технологии переработки «умными и безопасными». «Все отходы тщательно сортируются, а четыре мощных автоматических линии разделяют их на фракции и извлекают материалы, которые пригодны для повторного использования», – пишет, например, Kaluga-poisk.ru.

На территории технопарка установлены два мусоросортировочных комплекса. С их помощью от общей массы мусора отделяются стекло, крупногабаритные и электронные компоненты. Затем на линиях автоматической сортировки и в барабанных сепараторах отходы разделяют на фракции. Оборудование комплекса также позволяет отделить пищевые отходы. Бумага и пластик выбираются для дальнейшей сортировки. А крупный мусор поступает на измельчение. Есть отдельная линия для металла, где с помощью магнитов и индукционных токов отсортировываются черный и цветные металлы. Полученные ресурсы идут в переработку.

Мощность двух сортировочных комплексов, работающих без участия человека, – по 500 тыс. тонн отходов в год. По оценкам инвестора, сортировка позволит извлечь 25-30% полезного сырья. Органические отходы, а это порядка 30% от отобранного полезного сырья, будут использоваться в качестве пересыпки на полигоне.

Возможно, часть неутилизируемых отходов – порядка 200 тыс. тонн – отправится на производство RDF-топлива, которое затем будет сжигаться на одном из предприятий области (впрочем, данный вид топлива часто критикуется экологами: дело в том, что оно производится из неразделенных коммунальных и коммерческих отходов, и доподлинно неизвестно, какие вещества будут попадать в атмосферу при его сжигании).

Тем не менее получается, что в любом случае большая часть отходов будет захораниваться.

Заказчик утверждает, складирование и захоронение будет осуществляться в изолированные карты, отделенные от окружающей среды тремя слоями защиты, а за «экологией» будет следить автоматизированная система мониторинга, позволяющая получать данные в режиме реального времени.

Для мусора Москвы

«Калужский полигон предназначен в основном для московского мусора, – сообщает ресурс «Открытые медиа». – Отходы будут возить по Минскому и Варшавскому шоссе (в планах – еще и использовать железную дорогу)».

По данным Министерства экологии Московской области, ежегодно на территории региона захоранивается более 10 млн тонн коммунальных отходов. Что составляет пятую часть мусора России. При этом доля столицы превышает 7 млн тонн. Не удивительно, что областные земли уже перегружены полигонами, отравляющими окрестности свалочными газами и водами. Ведь большинство из них работает с нарушениями. Отсюда токсичные выбросы, накрывающие газовыми атаками близлежащие города и поселки, отравленные водоемы. Под давлением местных жителей, периодически выходящих на митинги протеста, властям Московской области пришлось закрыть десятки свалок. Вот почему встал вопрос о «подтягивании» под московские отходы соседних, а порой, как в случае с Шиесом, и удаленных регионов.

Экотехнопарк «Калуга» находится в 180 км от столицы. Построен по договору с правительством Москвы, вложившим в объект 30 млрд рублей. Столь высокая стоимость объясняется необходимостью строительства дополнительных автомобильных дорог и линий электропередач.

Не верим!

«К сожалению, у нас нет доверия ни к властям, ни к инвестору, – рассказывает Борис Лишутин. – Прежде всего, полигон находится на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. По сути, это болота, в которых берет начало река Трубенка».

Затем Трубенка впадает в Шаню, и затем через Угру и Оку – в Волгу.

«Если свалка-гигант «потечет», реки будут отравлены. Как можно размещать полигон на обводненных грунтах, когда это запрещено законом?» – задается вопросом Борис.

«Проект экотехнопарка прошел государственную экспертизу, в том числе экологическую, – продолжает он. – Но все дело в том, что экспертиза делалась задним числом. Она была утверждена в декабре 2018, а карты для приема отходов начали строиться на полгода раньше – летом того же года. То есть эксперты не имели возможности проанализировать реальное положение дел».

Местных жителей возмущает, что строительство столь крупного и важного объекта началось без проектной документации. Как инвестор, да и ответственные чиновники, могут в открытую нарушать закон? Какие это повлечет последствия для природы и населения?

Мутная история

Непростительной, с точки зрения налаживания доверия, была и история с роспуском местного депутатского собрания Михалей и внеочередными выборами нового состава. В результате в мае 2018 года в собрании оказались депутаты, не имеющие к Михалям никакого отношения. Все проживают в Калуге и там же проводят заседания.

«Они и решили судьбу нашей деревни, проголосовав за перевод совхозных земель в земли промышленности, – рассказывает Борис Лишутин. – Собираются в Калуге, принимают решения, о которых мы не знаем. А всех наших местных кандидатов к выборам не допустили…»

А все дело в том, что накануне выборов в Михалях появились 160 новых жителей, которых прописали в двух деревенских домах. Как потом узнали активисты, «владельцем обоих домиков по договору купли-продажи стал Денис Владимирович Синельников. Его полный тезка в мэрии Москвы занимает должность замглавы Департамента жилищно-коммунального хозяйства». Того самого, которому фактически принадлежит «Экотехнопарк». А поскольку сооружением и Архангельского, и Калужского полигонов занимается одна и та же команда – ООО «Технопарк», подчиняющаяся правительству Москвы, понятно, что инвесторы заранее просчитали стратегию своих действий.

Единодушный отпор

Действительно, у проектов на станции Шиес и у деревни Михали очень много общего. Оба рассчитаны на размещение отходов из Москвы, начали строиться без проектных документов (на Шиесе их нет до сих пор), во главе – одни и те же менеджеры. Например, компанию ООО «Профземресурс» (инвестор «Калуги») возглавляет Олег Панкратов, являвшийся исполнительным директором уже известного нам ООО «Технопарк». Обе фирмы подчиняются правительству Москвы.

Но на Шиесе сомнительные действия москвичей были встречены единодушным отпором. Речь не только о ставшей известной на всю страну круглогодичной вахте протеста, куда приезжают сторонники из разных российских городов. Администрация ближайшего к станции поселка Урдома обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с требованием признать постройки, возведенные ООО «Технопарк», незаконными. Суд «согласился с местными чиновниками, – сообщают «Ведомости», – и обязал снести постройки (в том числе для выгрузки и для забора воды, вертолетную площадку, заборы и складские помещения) за месяц с момента вступления решения в силу. Также суд обязал «Технопарк» выплатить администрации Урдомы 500 000 руб.»

Согласно тому же источнику, экотехнопарк «Шиес» не вошел в схему обращения с отходами Архангельской области. Он также не значится и в действующей с 2020 г. схеме Москвы». Однако к демонтажу построек «Технопарк» пока не приступал – инвестор обратился с апелляцией в судебные органы. До окончательного вердикта судей строительство заморожено. Вахта активистов продолжается.

Потом будет поздно…

«В Шиесе люди оказались более сплоченными, – говорит Борис Лишутин. – В Михалях всего-то 130 жителей. К тому же нам «подменили» депутатов… Обещают, что все будет красиво. Ближайшая от нас свалка в Храброво находится в 30 километрах. Но когда ветер с той стороны, тяжело дышать и в Михалях, и в соседних деревнях. Обещания – пустые слова, потом просто будет поздно…»

Особым доверием к семье Бориса соседи прониклись после пожара. В конце декабря 2018 у Лишутиных вдруг вспыхнул дом. Едва успели выбежать, схватив в охапку внука… Пожарные в своем заключении написали, что виной всему короткое замыкание. Деревенские же считают, что причиной, скорее всего, стала активность супругов. Так вот после того, как Борис и Галина, не смотря на беду, остались в деревне, продолжив свою деятельность, народ заявил, что окончательно разуверился в «московских» и пойдет за Лишутиными.

«Сейчас полигон работает в тестовом режиме, – рассказывает Борис. – Пока строятся дороги из Москвы, везут небольшие партии отходов из Калужской области, апробируя современное оборудование. По нашим данным, пока испытания проходят не очень успешно. Но как только пойдет столичный мусор, люди из окрестных деревень будут готовы выйти на дороги. К нам решили присоединиться соседние деревни, в которых проживает в общей сложности семь тысяч человек. Мы считаем, что пора начать полную переработку мусора, а не отравлять ядами чистые, еще сохранившиеся уголки родной земли».