News

РЕПОРТАЖ: Сказка о ВИЭ, ставшая былью

sakha.gov.ru

Опубликовано: 29/06/2015

Автор: Юрий Сергеев

ЯКУТСК─Якутия осваивает огромный потенциал ВИЭ и стремится стать примером для всей России. Республика первая в РФ приняла закон о ВИЭ, на ее территории строятся солнечные и ветростанции, в том числе, для децентрализованного энергоснабжения.

По словам главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, несмотря на то, что Якутия на сегодняшний день находится в стадии устойчивого развития, энергетическая проблема в регионе стоит на первом месте. Несмотря на избыток электроэнергии, есть места, где не хватает света и тепла. При этом в Якутии огромный потенциал развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в особенности в районах децентрализованного энергоснабжения и со сложным поэтапным завозом топлива.

«У нас есть желание создать такую площадку ВИЭ, чтобы это стало примером для всей России», — рассказал руководитель Республики на III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем востоке России».

Данная конференция – традиционное мероприятие, проводимое Правительством Республики и ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Более 300 делегатов из 8 стран на протяжении двух дней обсуждали актуальные вопросы развития ВИЭ и делились успешным опытом реализации проектов в этой сфере.

По мнению Министра ЖКХ и энергетики Республики Алексея Колодезникова, использование ВИЭ экономически целесообразно во многих районах республики, где имеется соответствующий потенциал этих энергоресурсов.

«Развитие в данном направлении позволит сократить объемы завоза топлива и существенно повлияет на чистоту окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, — уверен министр, отметив, что уже сейчас на территории Якутии действуют 10 возобновляемых источников энергии (ветроустановка и солнечные станции), которые по состоянию на 01 июня 2015 г. выработали 796 тыс.кВт∙ч электроэнергии и сэкономили 202 тонны дизельного топлива на 7,5 млн. рублей».

Развитие не ради развития

По мнению генерального директора ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергея Толстогузова, с точки зрения развития ВИЭ в Якутии делается больше всего.

Действительно, на сегодняшний день «РАО ЭС Востока» можно назвать основной двигающий силой продвижения ВИЭ не только в Якутии, но во всем Дальневосточном Федеральном округе. В 2014 году компания презентовала общественности масштабную программу по развитию ВИЭ в ДФО. Она предусматривает строительство около 145 МВт мощностей ВИЭ к 2020 году.

«РАО ЭС Востока» представлена в сотнях изолированных населенных пунктах, добраться до которых достаточно сложно. Энергоснабжение в них идет за счет дизельных станций, а себестоимость энергии может достигать 100 рублей за 1 кВт∙ч. Причем топливо в этой структуре себестоимости составляет до 70%. В таких условиях, любые меры или технологии, которые позволят снизить расход топлива, означают высвобождение финансовых средств компании.

«Мы решаем задачу экономии топлива, и в этом нам помогут 145 «зеленых» мегаватт»,- рассказал заместитель генерального директора компании по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.

Первые во всем

Напомним, что Республика Саха (Якутия) стала первым российским регионом, в котором был принят Закон «О возобновляемых источниках энергии». Закон регулирует государственную политику в сфере возобновляемых источников энергии и содействует решению социальных, экономических и экологических задач.

«Данный закон создает основную правовую базу по регулированию взаимоотношений, возникающих в процессе деятельности в сфере использования ВИЭ, и окажет эффективное содействие решению важной социальной, экономической и экологической задачи по расширению использования этих энергоресурсов взамен органических видов топлива», — отметил министр ЖКХ и энергетики Якутии.

Принятие закона явилось следствием предпринимаемых в республике усилий по созданию привлекательных инвестиционных условий в регионе. Он также позволил начать усовершенствование правовой базы по регулированию взаимоотношений в области ВИЭ.

Правительство Республики совместно с федеральными органами исполнительной власти сейчас активно работают по определению механизмов, которые позволят ликвидировать перекрестное субсидирование и найти источники финансирования локальной энергетики из бюджета.

Самая северная солнечная станция

Крупнейшая в мире арктическая солнечная электростанция (СЭС) находится в 700 км к северу от Якутска, в верховье реки Яна близ поселка Батагай Верхоянского района Якутии. Реализация проекта — это результат Соглашения о взаимодействии в сфере развития ВИЭ, подписанного между руководством Республики Саха (Якутия) и ОАО «РАО Энергетические системы Востока» два года назад.

23 июня 2015 года состоялся торжественный запуск, и станция дала первый ток. В настоящее время завершено строительство первой очереди СЭС мощностью 1 МВт. Оборудование СЭС, состоящей из 3360 поликристаллических панелей, адаптировано к перепадам температур от +40 градусов Цельсия летом до -55 зимой и к другим особенностям местного климата. В дальнейшем проект предполагает увеличение мощности станции до 4 МВт.

Станция будет интегрирована в существующую систему энергоснабжения поселка, и, совместно с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией, составит единый энергетический комплекс. Выработка первой очереди составит 1,2 млн кВт∙ч.

Частично замещая выработку дизельной электростанции, солнечная станция обеспечит экономию в 300 тонн дизельного топлива в год, а также снижение затрат на ежегодную доставку топлива, что в ценах 2015 года составляет около 16 млн рублей. Срок службы основного оборудования станции – 25 лет.

Не солнцем единым

Развитие «зеленой» энергетики в Республике Саха (Якутия) связывают не только с солнечной генерацией. Регион обладает значительным ветровым потенциалом, что позволяет говорить о внедрении технологий ветрогенерации. Еще в 2007 году в бухте Тикси Булунского района была введена в эксплуатацию первая в Якутии экспериментальная установка мощностью 250 кВт.

За 8 лет эксплуатации специалисты «Сахаэнерго» сформировали целый комплекс требований к технологиям и методам строительства, которые можно будет применять при возведении новых сооружений и объектов, т.к. климатический фактор предъявляет свои «пожелания» к использованию ветроэнергоустановок на севере региона.

Как бы подводя черту, под сложившейся в Республике положительной ситуацией с развитием ВИЭ, которая должна служить примером остальным регионам РФ, обращаясь к инвесторам и представителям бизнес сообщества во время конференции, Министр ЖКХ и энергетики Республики сказал: «Зачем нам ставить дополнительные барьеры? Хотите работать? Приходите – мы поможем». И эта фраза как нельзя лучше характеризует сектор возобновляемой энергетики в Республике Саха (Якутия).