News

Обращение к Государственной Думе РФ, министерствам и ведомствам, а также к ученым

Опубликовано: 30/03/2004

Автор: Григорий Пасько

По окончанию семинара его участники приняли обращение к Государственной Думе РФ, министерствам и ведомствам, а также к ученым.

В этом обращении, в частности, говорится, что комитет Государственной Дyмы по природным ресурсам и природопользованию и комитет по экологии, отмечая растущую тревогу общественности и граждан, проживающих на загрязненных территориях, отмечают актуальность проблемы обращения с ОЯТ и необходимость принятия срочных мер по обеспечению финансирования работ по оздоровлению экологической обстановки в регионе Кольского полуострова.


В обращении указывается, что общее количество накопленного облученного ядерного топлива составляет более 21000 рабочих каналов, твердых радиоактивных отходов — более 25000 м3. C конца 1980-x гг. и по настоящее время из состава Северного Флота ВМФ РФ выведено 114 АПЛ. Береговая техническая база, расположенная на берегу губы Андреева Мотовского залива, созданная в 60-e годы для обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок, осуществляла прием и хранение свежего и облученного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов. B процессе длительной эксплуатации защитные барьеры хранилищ ядерного топлива и радиоактивных отходов деградировали, частично утратили способность выполнять свои функции, в результате чего произошло проникновение радиоактивных отходов в почву, загрязнение конструкций зданий, сооружений, территории и акватории, сформировались источники радиоактивного загрязнения территории.


Кроме того, в процессе эксплуатации ядерных силовых установок в течение всего периода накоплено и хранится значительное количество ОЯТ и РАО на плавучей технической базе (ПТБ) «Лепсе». Постоянным местом нахождения ПТБ «Лепсе» является Кольский залив или центр города Мурманск, где проживает около 350 тыс., человек (почти половина населения Мурманской области). Основная часть облученного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) имеют дефектное состояние, которое создает реальную опасность радиоэкологического воздействия на окружающую среду региона.


Оценка условий выполнения работ в хранилище 2-А показывает, что допустимое время работы персонала с облученным ядерным топливом — 19 секунд в сутки. Этот показатель говорит о том, что процесс выполнения подготовки облученного ядерного топлива к отправке будет сложным и продолжительным. Без специальной техники и технологии выполнение работ невозможно.


Состояние ячеек и топлива хранилища 3-А неизвестно из-за того, что выбранный в 1982 году проект загрузки не позволяет проводить осмотр. По объективным показателям состояние топлива в этом хранилище самое плохое. Уровни радиации имеют устойчивую тенденцию к росту.


Для проведения работ по реабилитации требуется полное восстановление функционирования инфраструктуры в части обеспечения безопасного выполнения радиационно-опасных технологических операций и соблюдения действующих норм и правил защиты персонала и окружающей среды. B настоящее время ведутся работы по созданию инфраструктуры за счет средств федерального бюджета и технической помощи западных стран. Только Норвегия вложила в Андрееву губу более 65 млн. крон, участвуют также Швеция и Великобритания.


Исходя из этого, Государственная Дума Федерального Собрания РФ в декабре прошлого года ратифицировала Рамочное Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации и Протокол к Соглашению по вопросам претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности, подписанные в Стокгольме 21 мая 2003 года.


Целью указанных многосторонних документов является развитие организационно-правовой основы долгосрочного сотрудничества в решении вопросов обеспечения ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России при утилизации атомных подводных лодок, обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Таким образом, в стране создана правовая основа для реализации программы экологического оздоровления района хранения ОЯТ и РАО.


Учитывая тяжелую экологическую обстановку в районе Кольского полуострова и высокую государственную значимость в ускорении решения данной проблемы, отмечается в обращении, необходимо считать приоритетной задачу экологического оздоровления региона.


Участники семинара предложили Государственной Думе Федерального Собрания РФ предусматривать меры по увеличению и обеспечению финансирования для решения указанных задач; в ходе парламентских встреч с представителями ЕЭС и парламентариями Европейских государств подтверждать взаимную заинтересованность в улучшении экологического состояния на Кольском полуострове.


Министерствам и ведомствам России предложено осуществлять систематический мониторинг состояния окружающей среды, обеспечивать реализацию программ, направленных на оздоровление российской части территории Кольского полуострова.


От Российской Академии наук специалисты и общественность ожидают значительного расширения научных исследований в области применения средств автоматического манипулирования при работе с ОЯТ в разрушенных конструкциях с тем, чтобы не допустить дальнейшего усиления влияния на окружающую среду, а также в целях обеспечения безопасности работ, связанных с ОЯТ и РАО, находящихся в дефектном состоянии.