News

Западный капитал финансирует российский бридер: ГАН отказал в выдаче лицензии

Опубликовано: 15/11/1997

Автор: Игорь Кудрик

Строительство нового энергоблока с реактором типа БН-800 в Белоярске может быть профинансировано западным капиталом через продажу Россией обогащенного урана на внешнем рынке. Само строительство реактора на быстрых нейтронах пока заморожено распоряжению Госатомнадзора до устранения всех недостатков проекта, разработанного более 10 лет назад.

В июле этого года на страницах Bellona WEB уже сообщалось о принятом решении возобновить строительство четвертого энергоблока — с реактором на быстрых нейтронах типа БН-800 — Белоярской АЭС. Станция расположена недалеко от города Екатеринбург в Уральском регионе. Для обеспечения финансирования проекта был создан промышленный консорциум, в который вошли как правительство области, так и компании, работающие в сфере проектирования, строительства и эксплуатации атомных станций.

ГАН отказывает в выдаче лицензии

По словам Леонида Пискунова, инженера-атомщика, члена неправительственной организации Уральский экологический фонд, Госатомнадзор пока что не выдал лицензию на строительство БН-800. Согласно позиции, занятой ГАНом, продолжение строительства БН-800 возможно только при устранении всех конструкторских недостатков проекта.

— Глава свердловского правительства Эдуард Россель настаивает на завершении строительства четвертого энергоблока. Его аргументация, строящаяся на обещаниях создать дополнительные рабочие места в области, находит поддержку у людей, — прокомментировал ситуацию в интервью Bellona WEB Геннадий Ращупкин, редактор Вестника Уральского экологического фонда.

— С другой стороны, решение заморозить строительство БН-800 принималось в свое время Свердловским областным советом народных депутатов. Поэтому руководитель области не может единолично принять решение о возобновлении строительства без согласия нынешнего областного законодательного собрания, подчеркнул Геннадий Ращупкин.

Строительство энергоблока с реактором БН-800 началось в 1987 году. В 1990 году совет народных депутатов Свердловской области принял мораторий на строительство этого объекта, обнаружив существенные недостатки в проекте, которые могли повлиять на безопасное функционирование станции. До решения Совета, было проведено 5 крупных экспертиз проекта БН-800. В частности ГАН представил список своих замечаний на 24 листах.

Компромисс был достигнут в 1993 году. Основные недостатки проектирования были включены "Программу Минатома по реализации замечаний государственной экспертизы по блоку БН-800". Программа была одобрена правительством Свердловской области, областным Советом и Минатомом.

Установленные сроки выполнения программы истекли в 1994 году. Ни одно из намеченных мероприятий выполнено не было. Основной причиной такого положения дел являлось отсутствие финансирования: стоимость устранения всех замечаний составляла сумму, равную строительству реактора БН-800.

Белоярская АЭС включает в себя три энергоблока. Два первых энергоблока с реакторами типа АМБ-100 и АМБ-200, введенными в эксплуатацию в 1964 и 1967 г.г., были остановлены в 1980 т 1983 г.г. соответственно. Топливо из реактора было выгружено. Утилизация корпусов еще не проведена по причине как отсутствия финансирования, так и программы для проведения этой операции.

Третий энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах типа БН-600 был введен в эксплуатацию в 1980 году. Этот энергоблок является в настоящее время единственным, находящимся в эксплуатации на АЭС.

21 января 1987 года на реакторе БН-600 произошла авария. В результате превышения допустимой эксплуатационной температуры в активной зоне реактора, произошло массовое нарушение герметичности ТВЭЛов. Это привело к выбросу радиоактивности с суммарной активностью около 100 тысяч Ки. Авария по всем признакам соответствовала 4-му уровню событий по международной шкале INES.

В начале этого года Франция остановила свой реактор на быстрых нейтронах Superfenix. Япония, скорее всего, не возобновит эксплуатацию бридера Monju по причине многочисленных инцидентов и аварийных ситуаций.

В то же время, Германия и Франция ведут активное сотрудничество с Белоярской АЭС, имея прямую заинтересованность в развитии реакторов-бридеров в России с целью продолжения своих экспериментов.

Финансирование БН-800

Согласно информационному бюллетеню WISE, представители консорциума по завершению строительства БН-800, образованного в июле этого года, выразили готовность выделить $800 миллионов из требующейся суммы в один миллиард долларов. Остальные 200 миллионов предполагается получить от правительства России через Минатом.

Консорциум рассчитывает на получение 800 миллионов долларов за счет продажи обогащенного урана на внешнем рынке. Ситуация такова, что большая часть вырабатываемой на Белоярской АЭС электроэнергии, поступает на Уральский электрохимический комбинат, расположенный в Свердловске-44. В последние годы комбинат активно осваивал внешний рынок, занимаясь поставками высокообогащенного урана.

Консорциум возглавила организация, в оперативном управлении которой находится реактор БН-600 Белоярской АЭС. Остальные четыре участника консорциума это: правительство Свердловской области, "Росэнергоатом", "Уралэнергострой" и "Свердловэнерго".