News

Маяк продолжит перерабатывать отходы

Radioaktiviteten i vannet og sedimentene er høy.
Foto: Thomas Nilsen

Опубликовано: 01/11/2001

Автор: Игорь Кудрик

На ПО «Маяк» на Южном Урале ввели в строй печь по электроостекловыванию ЖРО. Первоначально ее пуск предполагалось осуществить в 1998 году.

Печь служит для электроостекловывания высокорадиоактивных жидких отходов, которые являются побочным продуктом переработки отработавшего ядерного топлива. В результате обработки отходы смешиваются со стеклом. В такой форме они могут храниться относительно безопасно. Каждая тонна переработанного ОЯТ приводит к появлению 45 кубометров высокорадиоактивных ЖРО.


Старая электропечь (ЕП-500-1) была остановлена в 1997 году, проработав 2,5 года выше допустимых сроков эксплуатации. На основании этого, 21 марта того же года Госатомнадзор (ГАН) отозвал у «Маяка» лицензию на переработку отработавшего топлива. ГАН обосновал свое решение тем, что разрешение, выданное раннее ПО «Маяк», предполагало остекловывание высокоактивных ЖРО. Иначе «Маяк» должен был хранить эти отходы в специальных резервуарах, емкость которых ограничена. Поскольку это условие не выполнялось, дальнейшая переработка нарушала бы условия лицензии. Позднее в том же году ПО «Маяк» представил ГАНу обоснование возможности временного хранения ЖРО до ввода в строй новой печи. После продолжительных споров ГАНу пришлось снять запрет.


Новая печь имеет ту же самую производительность, что и ее предыдущий прототип – 500 литров радиоактивных растворов преобразуется в 70 кг стекла. Остеклованые отходы затем размещаются во временном хранилище, которое заполнено на 30 процентов. Представители ПО «Маяк» утверждают, что смогут переработать все высокоактивные ЖРО за 5-6 лет.


Остекловывание не улучшит ситуацию на «Маяке»
Однако печь по остекловыванию не решит огромне количество экологических проблем в районе ПО «Маяк». 150 кубометров средне- и 2000 кубометров низкорадиоактивных ЖРО, образующихся в результате переработки одной тонны ОЯТ, сливаются в озеро Карачай вблизи ПО «Маяк». Под озером Карачай имеется линза подземных вод с высокой концентрацией радиоактивных веществ. Эта линза постепенно двигается в направлении речной системы, угрожая обширным радиоактивным загрязнением.


Система Теченских водоемов расположена в шести километрах от ПО «Маяк» и содержит огромное количество высокоактивных РАО в донных отложениях, появившихся в результате прямого слива жидких отходов в 50-х годах. Водоемы отделены дамбами от речной системы. Каждый год в зависимости от уровня осадков существует возможность переполнения дамб и прорыва загрязненных вод в речную систему. В этом году уровень воды на одной из дамб был в 30 см от критической точки.

—>
Руководство ПО «Маяк» утверждает, что проблемы могут быть решены после пуска Южно-Уральской АЭС, которая могла бы использовать воду из Теченских водоемов для охлаждения реакторов. Строительство Южно-Уральской АЭС началось в 1984 году. Ее конструкция предусматривала эксплуатацию реакторов-бридеров — БН-800. В 1987 году строительство было остановлено, но в последние два года руководство «Маяка» настойчиво отстаивает идею целесообразности продолжения строительства Южно-Уральской АЭС. Главный аргумент – «забота» руководства об экологической ситуации в Теченских водоемах.


Беспокойство «Маяка»
Радиохимический завод РТ-1 находится в эксплуатации с 1956 года. Изначально завод был рассчитан на производство оружейного плутония, позднее его модифицировали под переработку отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440, БН-30 и БН-600, реакторов атомных подводных лодок и ледоколов, а также некоторых исследовательских реакторов. РТ-1 способен перерабатывать 400 тонн ОЯТ в год. Но за последние десять лет производительность редко превышала 150 тонн в год.


Планы реконструкции РТ-1 не приветствуются Минатомом, который курирует ПО «Маяк». Согласно заявлениям представителей этого ведомства, ОЯТ российских реакторов и ввезенное из-за границы будет храниться в течение 20 лет, пока не будет построен новый перерабатывающий комплекс. Новый завод РТ-2 расположен в Красноярском крае. Его строительство началось 30 лет назад, но было заморожено в 90-х годах.