News

Почтовый ящик

Опубликовано: 31/10/2009

В «Экологию и право» решили обратиться в связи со сложной ситуацией, сложившейся у нас - в карельском поселке Пушной. Когда поселок перевели на центральное отопление, а было это лет двадцать назад, мы все обрадовались – воздух стал много чище, да и с дровами хлопот не стало. Попробуй-ка, напасись дров на 9 месяцев! Но после ремонта котельной четырехлетней давности, зимы для нас, жителей поселка, превратились а мучение.

Дело в том, что трубу поставили новую – старая прохудилась. Но не той высоты, которая стояла раньше, то есть которую требовал проект, а короче чуть ли не на три метра.  

Что в итоге? Если раньше дым из котельной уходил высоко вверх, теперь он стелется по улицам и дворам поселка. Дышать просто нечем! Белого снега зимами теперь не видим – он тут же покрывается черной сажей.

Обращались мы и к поселковому начальству, и к районному – за работу котельной отвечает поселковая власть. Ответ один: нет денег. Вот и получается: ремонтники нарушили строительные нормы, весь поселок от этого задыхается, и ничего нельзя сделать? А некоторые уже от угара этого стали болеть. Что же мы за люди такие?  

Жители поселка Пушной Беломорского района Республики Карелия

Комментарий юриста «Беллоны»:

При вводе объекта в эксплуатацию государственная комиссия была обязана обратить внимание на нарушение проекта и не подписывать акт о вводе в эксплуатацию. А органы Роспотребнадзора должны были дать отрицательное заключение. В настоящее время местным жителям можно порекомендовать обратиться в районную прокуратуру с требованием провести проверку и обязать поселковую администрацию завершить строительство объекта в соответствии с проектом. А за нецелевое использование денежных средств, если таковое было, в отношении должностных лиц предусмотрена отвественность вплоть до уголовной.


Канализационный террор в Вартемягах

В нашей деревне Вартемяги Всеволожского района во уже десять лет длится террор. Канализационные стоки идут в подвалы наших домов, попадают в ручьи, впадающие в реку Охта, местное водохранилище, где у поселковый пляж. Все эти годы мы писали письма во всевозможные инстанции. Приезжали проверяющие. Говорят, даже кого-то из начальства ЗАО «Вартемяги» оштрафовали. Но канализационный террор продолжается.   А все дело в том, что 14 лет назад жилищно-коммунальное хозяйство бывшего колхоза было передано в муниципальную собственность района. Но почему-то очистные передать забыли – они так и остались на балансе ЗАО «Вартемяги». С этого момента и начались наши беды. Несколько лет назад все оборудование заброшенных очистных было окончательно разворовано. Как остановить этот канализационный террор, ума не приложим…

Семенов, житель поселка Вартемяги

Комментарий юриста «Беллоны»: 

Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в ст. 42 Конституции РФ и ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г., прокурор вправе обратиться в суд с заявлением, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан.

В данном случае имеет место нарушение прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, в частности, населения муниципального округа деревни Вартемяги, поэтому местным жителя необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру района.

Закон обязывает прокурора не только рассматривать и проводить проверку жалобы, о нарушении прав и свобод, но и вести активную работу по привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба. Есть все основания для обжалования бездействия ЗАО «Вартемяги» в судебном порядке. Бездействие прокуратуры также может быть обжаловано в судебном порядке.