News

Космодром «Восточный»: стройка в обстановке секретности

Опубликовано: 07/08/2013

На космодроме «Восточный» в Амурской области планируется запуск ракет, заправленных гептиловым топливом. Руководство космодрома заявляет, что данный вид топлива почти не будет использоваться, но местное население не очень доверяет этим заявлением и по-прежнему не готово идти на риск.

Наталья Калинина, председатель амурского экологического клуба «Улукиткан»

«Фрегат» работает на гептиле

В апреле 2013 года Роскосмос обнародовал информацию о строительстве на космодроме «Восточный» в Амурской области стартовых площадок для космического комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».

Впервые о высокотоксичном гептиле в Амурском крае заговорили еще в 2002-м, когда жителям сообщили, что на космодроме «Свободный» начнут запускать ракеты, заправленные этим топливом. Информация вызвала волну протестов. Однако первый запуск затянулся, а потом космодром законсервировали. Судя по последнему заявлению Роскосмоса, над жителями Дальнего Востока вновь нависла гептиловая угроза. Ведь при запуске космических аппаратов собираются использовать разгонный блок «Фрегат», работающий именно на гептиле.

Характерно, что об использовании токсичного топлива на «Восточном» чиновники поначалу открещивались. На общественных слушаниях в 2010 году заместитель начальника Управления средств выведения Роскосмоса Вадим Митин заявил: «Сейчас мы, конечно, от гептила будем уходить. Учитывая, что будем запускать космонавтов, это должен быть кислород, водород, керосин».

Однако в 2012 году ясность внес депутат Госдумы Дмитрий Новиков, заявив в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» следующее: «Населению Амурской области твердо гарантировали, что не будет запусков ракет с использованием гептила. А сегодня все идет к тому, что гептил будет использоваться. И сейчас даже якобы есть некая закрытая программа, которая должна оценить последствия с точки зрения онкологических заболеваний для Амурской области и то, какие средства нужно будет потратить на лечение».

Как мы поняли, запуски планируют проводить 10-12 раз в год, первый из которых запланирован на 2015-й. Нас уверяют, что речь идет об использовании небольшого количества гептилового топлива. Что храниться на космодроме оно не будет, капсулы с ним собираются доставлять самолетом или поездом. То есть процесс обещают сделать максимально безопасным. Еще говорят, что «Фрегат» в штатном режиме запускается за пределами атмосферы, т. е. выбросов опасного вещества в атмосферу не происходит. Но ведь случаются и нештатные ситуации. Кроме того, не снимаются риски при транспортировке гептила.

Без экологической экспертизы…

Нас крайне тревожит, что проект строительства и деятельности космодрома «Восточный» осуществляется заказчиком – федеральным агентством «Роскосмос» – без проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В ходе ОВОС закон предусматривает обязательное  проведение общественных слушаний, возможность ознакомления с материалами широкого круга граждан в специально открытых для этой цели общественных приемных. После проведения ОВОС полученные материалы вместе с иной проектной документацией, обосновывающей создание космодрома, передаются в органы Росприроднадзора для проведения экологической экспертизы. Если эксперты дают отрицательное заключение, проект свертывается или дорабатывается. В случае доработки проект проходит все стадии ОВОС с самого начала.

За проведение ОВОС и экологической экспертизы отвечает заказчик. Если проект реализуется без положительного заключения экологической экспертизы, то он в соответствии с законом должен быть остановлен, а виновные привлечены к ответственности.

Почему-то представители космического ведомства вообразили, что требования закона на них не распространяются. Как заявил Александр Фадеев, гендиректор ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», «у нас есть бумага, позволяющая работать без всех спецразрешений». Между тем космодром «Восточный», как известно,  является объектом гражданского назначения, финансируется по федеральной целевой  Программе «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», а, значит, подпадает под действие закона об экологической экспертизе.

…и информации

Отсутствие материалов ОВОС космодрома «Восточный» ведет к появлению слухов, росту панических настроений среди местного населения. Ведь в случае возникновения внештатной ситуации, например, отказе двигателей и падения ракетоносителя с разгонным блоком, заправленным несколькими тоннами сверхядовитого гептила, в реку Зея (в ее притоки или водохранилище, имеющее гигантское зеркало), будет отравлена не только Зея, но и Амур, в который она впадает. То есть под угрозой отравления окажутся более миллиона жителей Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также несколько миллионов жителей соседней китайской провинции Хэйлунцзян, живущих на берегу пограничного Амура.

В ОВОС, в том числе, должен быть четко прописан план ликвидации аварийного разлива гептила (ЛАРГ) в проточных водоемах. Должны быть сделаны расчеты гипотетической аварии, в том числе: сколько тонн токсиканта за какой период времени достигнут водозабора первого населенного пункта и всех последующих, сколько рыбы погибнет, сколько биоценозов будет уничтожено, как это отразится на экосистеме реки и т. п. Понятно, что разработка такого плана требует времени и привлечения экспертов. Но когда случится катастрофа, метаться будет уже поздно.
Также в материалах ОВОС должна быть прописана информация о районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. На общественных слушаниях, организуемых в рамках проведения ОВОС, местные жители, проживающие в районе риска, вправе высказывать свою точку зрения, подавать письменные рекомендации.

Пока нет ОВОС космодрома «Восточный», вся информация о проекте состоит из обрывочных сведений, полученных жителями из разрозненных источников. К примеру, нам удалось найти информацию о географии работ рекогносцировочных экспедиций. Как выясняется, специалистами Роскосмоса было отработано несколько азимутов пусков ракет. При высокой интенсивности запуска ракет изменится качество окружающей среды, что испытают на себе жители всех субъектов российского Дальнего Востока, кроме Приморского края и Еврейской автономной области.

С «Восточного» будут стартовать «Протоны»?

Более того, до общественности дошла информация о подписании между властями региона и Роскосмосом документов по строительству стартовой площадки и отводу земель под падение топливных ступеней тяжелой ракеты-носителя «Протон», которая несет сотни тонн гептила и которую в ультимативной форме требуют убрать с Байконура власти Казахстана. «Горят» многомиллиардные контракты на вывод зарубежных тяжелых спутников на орбиту.

Экологически безопасной замены «Протону» у России нет и в ближайшие годы не предвидится. Разговоры об РН «Ангара» и «Русь» так и остаются разговорами. Поэтому, на мой взгляд, вся секретность вокруг космодрома «Восточный» связана с экстренной подготовкой стартовой площадки под «Протоны».

Использование гептила аморально

Мы начали сбор подписей среди амурчан, а также в сети Интернет под обращением к президенту России. Создана сеть муниципальных координаторов по сбору подписей. Проведено три пикета в городе Благовещенске. Созданы группы «Россия без гептила» в Фейсбуке и ВКонтакте. Отправлены заявления в областную и Генеральную прокуратуры, а по итогам этих ответов будет составлено исковое заявление в суд.

Использование ракетной техники с гептилом на борту на внутриконтинентальных космодромах не просто аморально – это преступление против человечества. Существует Конвенция о запрещении химического оружия. Синильная кислота – химическое оружие. Гептил – не является химоружием, это ракетное топливо, но гептил токсичнее синильной кислоты в 6 раз.

Комментарий юриста «БЕЛЛОНЫ»

Мария Василишина

Строительство и эксплуатация космодрома «Восточный» без проведения ОВОС и государственной экологической экспертизы нарушает ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которая устанавливает презумпцию экологической опасности любой хозяйственной деятельности и предусматривает обязательное проведение ОВОС, проверку проектов и иной документации, обосновывающих создание космодрома, на соответствие требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды. В случае если при проведении ОВОС установлена непредсказуемость последствий воздействия космической деятельности на окружающую среду, может быть принято решение о полном запрещении хозяйственной и иной деятельности космодрома «Восточный».

Невыполнение требований по информированию общественности и других участников ОВОС о планах Роскосмоса и ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» нарушает право на участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду (ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Более того, Роскосмос и Минобороны России обязаны предоставлять заинтересованным организациям и гражданам информацию об опасности, возникающей при осуществлении космической деятельности, а при возникновении угрозы для безопасности населения и окружающей среды обязаны незамедлительно информировать об этом организации и граждан (ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О космической деятельности»).

Согласно ст. 9 Закона РФ от 20.08.1993 № 5663-1 «О космической деятельности» космическая деятельность относится к лицензируемым видам деятельности, а материалы обоснования лицензий на осуществление космической деятельности подлежат государственной экологической экспертизе федерального уровня (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).

За финансирование и строительство космодрома «Восточный» без получения обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы на ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» должен быть наложен штраф от 50 до 100 тыс. рублей (ст. 8.4 КоАП).

Допущенные нарушения требований в области охраны окружающей среды являются основанием для приостановления или полного прекращения строительства и эксплуатации космодрома «Восточный» по решению суда (ст. 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Цитаты:

«У нас давно есть разработки новых, более экологичных ракет, которые, к примеру, с самого начала использовались в Соединенных Штатах. Однако на российских складах еще много старых, жидкотопливных ракет-носителей, которые пускают в эксплуатацию, чтобы не терять средства.
На Западе пошли по твердо­топливному варианту, а у нас – по гептильному.
Гептил – это мина под будущее»
.

Лев Федоров, президент Союза «За химическую безопасность», д.х.н.

«Сейчас настроения искусственно раздувают некоторые политические системы и партии. Никакой экологической угрозы нет. …Это (гептил. – А. С.) не отравляющее вещество. Эта такая же опасность, как самолеты взлетают. …Проблема надумана некоторыми СМИ, некоторыми партиями. А вот построить космодром – это задача государственная. Это перспективы, это – инновационный проект. Нашей стране это нужно».

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области