News

Застройка «зеленой зоны»: что делать? Пример – Лопухинский сад в Петербурге.

Опубликовано: 12/05/2012

Адвокат Экологического правозащитного центра «Беллона» Нина Поправко на примере ситуации с Лопухинским садом в Петербурге рассказывает, что может предпринять в случае попытки застройки «зеленой зоны».

О митинге в Лопухинском саду

«Нет застройке Лопухинского сада!» – под таким лозунгом 6 мая прошел митинг, организованный инициативной группой граждан. В митинге, который собрал около 200 человек, приняли участие активисты Экологического правозащитного центра «Беллона», «Живого города», Движения «Против захвата озер», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, местные жители. Среди участников митинга был всемирно известный петербургский кинорежиссер Александр Сокуров.

По мнению выступившего на митинге депутата Законодательного собрания Петербурга Александра Кобринского (фракция «Яблоко»), решение вопроса должно быть не юридическим, а политическим: «Я не очень верю в победу в суде, – признался он в интервью «Фонтанке». – Поэтому полагаю, что правительство должно пересмотреть ситуацию с приватизацией участков в наших садах и парках. Все эти отданные земли необходимо вернуть обратно, в состав зеленых насаждений общего пользования». В случае же с Лопухинским садом, по мнению парламентария, надо провести переговоры с застройщиком и расторгнуть заключенный договор.

 «В том случае, если инвестор понес какие-то затраты, их придется ему компенсировать из бюджета. Но я не думаю, что граждане будут против такого решения возражать», – добавил он.

Напомним, что ранее «Беллона» для того, чтобы сохранить Лопухинский сад для горожан уже выступала с инициативой о выкупе у застройщика земельного участка за сумму 275 265 руб., которые ООО «НИС. Жилищное строительство» потратило на его покупку.

 

Позиция городского правительства

Примечательно как менялась позиция городской власти. Так, в октябре 2009 года губернатор Валентина Матвиенко заявила: «Город не допустит здесь никакого строительства, несмотря на то, что эта территория принадлежит частному собственнику». Тогда же она поручила городской Комиссии по землепользованию и застройке внимательно рассмотреть планы собственника земельного участка по строительству гостиницы на данной территории. «В соответствии с градостроительным законодательством любой вид использования земельного участка, даже допустимый по Правилам землепользования и застройки, не позволит собственнику проводить какие-либо работы в Лопухинском саду», – сообщала пресс-служба городской администрации.

Однако уже 23 января следующего 2010 года, то есть спустя лишь три месяца, она же заявила противоположное: «Собственник имеет кусок земли, и он, естественно, хочет на ней что-то построить. Возможно ли там строить и что именно возможно, должны решить компетентные органы. Никакого отношения к территории Лопухинского сада частный кусок земли не имеет: он находится за границей Лопухинского сада».

Какую позицию по этому вопросу займет губернатор Георгий Полтавченко, пока неизвестно.

 

Борьба в судах

Несмотря на отказ Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации удовлетворить исковое заявление Экологического Правозащитного Центра «Беллона» в защиту Лопухинского сада, борьба за него продолжается несудебными формами.

«Мы все уже настолько привыкли к тому, что в «независимых» судебных инстанциях добиться объективного разбирательства по делам, связанным с защитой экологических прав граждан практически невозможно, что неудовлетворенные судом иски и заявления общественности, считаем чем-то, если не вполне нормальным, то весьма ожидаемым, – говорит адвокат «Беллоны» Нина Поправко, защищавшая сад от застройки в судебных инстанциях. – Когда не удается решить вопрос в суде, начинаешь задумываться: каким еще способом можно защитить свои экологические права, в частности – чтобы власти запретили строительство гостиницы в рекреационной зоне города на территории Лопухинского сада?»

 

Вариант 1. Изменить закон

Законодательное решение вопроса: включение выведенной части территории земельного участка Лопухинского сада, обратно в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, закрепленных региональным законом от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга» и внесение изменений в Генеральный план города. Основная цель предложений по корректировке Генплана – не распространение градостроительных регламентов на изъятую территорию Лопухинского сада, и введение прямого запрета на осуществление хозяйственной деятельности. Но здесь, сразу же появляется одно «но» – закон обратной силы не имеет. Поэтому, даже если региональная законодательная власть исполнит волю избирателя – в правовом русле изменить что-то будет сложно.

 

Вариант 2. Публичные слушания

В ближайшее время будут проведены публичные слушания по проекту планировки и межевания территории в Лопухинском саду, где предполагается строительство апарт-отеля (фактически – элитного жилого дома). Но мы все прекрасно знаем и то, как проводятся сами слушания и то, как учитывается мнение заинтересованной общественности в принятии решений. Поэтому результат слушаний, предполагаем.

Но тем не менее, когда граждане организованно и грамотно выступают на слушаниях, это может иметь положительный результат. Если каждый защитник «тянет» линию слушаний в свою сторону – результат будет точно отрицательным.

 

Вариант 3. Гражданская активность

В-третьих, как показывает практика, самый эффективный способ – продолжение общественной активности самих граждан. Это и сбор подписей в защиту «зеленой зоны», и отправка петиций и резолюций в органы власти и чиновникам, которые будут утверждать строительную документацию, и проводить соответствующие экспертизы, и организация и участие в митингах, шествиях и пикетах. Это и при необходимости – блокирование строительной техники, возможно, только такие действия, заставят власть принять решение, не идущее в разрез с конституционными правами граждан.

Сразу оговорюсь, я не призываю никого действовать не правовым путем, но власть не может требовать от нас уважения к закону, когда сама его не уважает и попирает права граждан.

Поэтому, перед нами стоит задача не только отстаивать свои экологические права, но и научить власть хотя бы уважать законы, которые она издает.

Экологический правозащитный центр «Беллона» намерен и в дальнейшем принимать самое активное участие в защите Лопухинского сада от застройки.

 

Фоторепортаж о митинге, который прошел 6 мая в Лопухинском саду, можно посмотреть здесь.

Видеорепортаж о митинге можно посмотреть здесь.

С образцами заявлений и запросов, которые могут быть полезны, если рядом с вашим домом планируется строительство, вы можете найти в брошюре «Юридические механизмы защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду (практическое пособие для граждан)».

Красными линиями в верхнем углу отмечена территория, которая выведена из зоны ЗНОП и передана под застройку.

Историческая справка. Что мы защищаем?

Лопухинский сад занимает в Санкт-Петербурге участок между Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова и Малой Невкой.

С 1705 года на этой территории располагались укрепления русских войск. В 1717 году земля была отдана под дачу князю Матвею Петровичу Гагарину, через четыре года казненному за взятки.

Далее эта земля долгое время оставалась нетронутой. По приказу Петра I здесь располагался Аптекарский огород (отсюда название острова, на котором находится сад – Аптекарский), где посторонним людям поселяться запрещалось.

С 1798 года Каменный остров становится летней резиденцией царского двора. Его окрестности раздают под дачи петербургской знати. Участок от Малой Невки до современной улицы Чапыгина достался адмиралу Григорию Григорьевичу Кушелеву-Безбородко, который затем уступил его князю Петру Васильевичу Лопухину. Позднее улица, проходившая через дачу Лопухина стала также называться Лопухинской (ныне улица Академика Павлова).

Далее дача принадлежала председателю Государственного совета князю Виктору Павловичу Кочубею, затем главе Санкт-Петербургской лесной биржи Василию Федуловичу Громову. Именно для Громова архитектор Георгий Винтергальтер построил здесь двухэтажный загородный дачный дом. В свою очередь архитектор Алексей Горностаев возвел несколько оранжерей. Перепланировкой парка и сада занимался Е. В. Одинцов, позже назначенный главным садовником Санкт-Петербурга. Здесь были устроены фонтаны, беседки, гроты, висячие мостики над прудами и протоками. Особенно интересен был «кавказский» мостик. Из трех мостов ныне сохранилось два. У пруда была выложена каменная терраса с лестницей.

В 1849 году по проекту парижского капельмейстера Левино ближе к проспекту была построена «Вилла Монплезир». На берегу пруда появился павильон для музыкантов.

После смерти Громова участок менял своих владельцев, но оставался в прежних границах. В 1926 году саду дали имя Феликса Дзержинского, 8 сентября 1930 года ему здесь был установлен памятник. В бывшей даче открылся клуб с рестораном и лодочной станцией. С 1940 года в бывшей оранжерее открылся Дом пионеров и школьников Петроградского района, а дом Громова был занят телецентром. В 1949 году восточный участок был передан водно-моторной базе. В 1950-х годах гроты были разобраны из-за их ветхости.

В 1991 году сад снова стал называться Лопухинским. В 1993 году демонтировали памятник Ф. Э. Дзержинскому. В начале 1990-х годов по проекту Л. А. Хангу проводилась реставрация пейзажной планировки сада, ремонт террасы, гранитных спусков и ограды.