News

Красноярску грозит экологическая катастрофа

nornik.ru

Опубликовано: 16/07/2008

Автор: Олеся Паршина

В краевом Арбитражном суде состоялось предварительное судебное заседание по исковому заявлению Управления Росприроднадзора в Красноярском крае к ОАО "Красноярскнефтепродукт" о взыскании более 18 млн. руб. вреда, причиненного Енисею неоднократными сбросами нефтепродуктов. К сожалению - это лишь один из немногих случаев, когда виновников загрязнения великой реки хотя бы пытаются привлечь к ответственности.

На улице жара. Даже дышать тяжело. Сейчас бы окунуться в воду — прохладную, прозрачную, живительную… Да где ж такую найдешь? В малых реках Красноярска — Каче, Базаихе, Бугаче — содержится едва ли не вся таблица Менделеева. У подавляющего большинства горожан сами названия водотоков ассоциируются с мутными канавами. Искупаться здесь не рискнут даже пьяные десантники в День ВДВ. А уж испить из сих источников вообще ни одному нормальному человеку в голову не придет. Кто же хочет потом мучиться, корчась от боли на больничной койке? Специалисты утверждают: если ничего не изменится, городу грозит экологическая катастрофа.

Без воздуха

Недавние исследования малых рек Красноярска, проведенные Центром по мониторингу окружающей среды, показали: качество воды в них относится к разряду "грязная". В воде обнаружили высокую концентрацию различных вредных веществ. Например, в устье Базаихи содержание цинка превысило предельно допустимую норму аж в десять раз. А избыток этого металла в организме может вызвать нарушения функций печени, иммунной системы, поджелудочной и предстательной желез. Попади цинк на кожу — возникнет экзема, дерматит, нарушится состояние кожи, волос и ногтей. Загрязняющие вещества в реке неизбежно накапливаются в растениях, водорослях, кормовых надонных организмах. Через мелких ракообразных, личинки моллюсков, червей "зараза" попадает и в рыбу, которую мы с вами едим.

Начальник отдела мониторинга водных ресурсов Енисейского бассейнового управления по охране рыбных запасов Евгений Мартынюк предупреждает: если вы заметили, что у рыбы нетоварный вид, налеты на жабрах и чешуе, неприятный запах, — ни в коем случае не употребляйте ее в пищу. Если съесть окуня, щуку, ерша (а они еще водятся в наших малых реках), то можно заразиться диффиллобактериозом. А это — боли в животе, быстрая утомляемость, раздражительность, иногда даже анемия (малокровие).

Концентрации азота, аммония, железа, нефтепродуктов приводят к отмиранию растений. Для их разложения требуется большое количество кислорода. И рыбам его просто-напросто не хватает. Если загрязнение продолжается, то водоем становится безжизненным. Очевидно, что "убийство" малых рек несет непосредственную угрозу здоровью и безопасности людей. Тем более что чистота Енисея напрямую зависит от состояния его притоков.

— Загрязнение этих рек, — говорит главный специалист управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Игорь Коваленко, — может привести к тому, что ухудшится питьевая вода, воздух, пострадает растительность, начнет погибать рыба. Уничтожение рек равносильно ситуации, если бы из города вдруг убрали все зеленые насаждения. Что бы мы тогда делали? В противогазах бы ходили?

bodytextimage_enisey-1..jpg Photo: www.krinfo.ru

Подводные камни

Проблема заключается и в том, что не всегда можно определить, как загрязняющие вещества попали в реку. В июне прошлого года в Каче, в Центральном районе, обнаружили нефтепродукты. Проверили все близлежащие организации, но ничего не нашли. И не важно, что этот сброс был разовым. Ведь это в очередной раз доказывает: мы не застрахованы от подобных происшествий в будущем.

Другой момент — банальная нехватка денег. В Качу долгое время сбрасывались неочищенные коммунальные сточные воды поселка Солонцы. Надо было строить канализационные сети. Но денег на это в сельсовете не было. Ситуация требовала разрешения. Первое обращение в прокуратуру Красноярского края было подготовлено еще в 2003 году. Впоследствии по этому поводу неоднократно писались письма в органы власти. В общей сложности для решения вопроса потребовалось почти пять лет. В апреле 2008 года коллектор все-таки подключили к городской сети и сброс неочищенных сточных вод в реку был прекращен. Но представьте себе, сколько всего попало в водоем за это время…

Труба

Нельзя сказать, что в отношении малых рек ничего не предпринимается. Организуются мероприятия по очистке водных территорий. Представители краевой и городской администрации каждую неделю проводят рейды, фиксируют нарушения, работают с теми, кто загрязняет водоемы.

— Такие выезды все-таки дают положительный результат, — считает Игорь Коваленко. — Лет десять в этом направлении вообще ничего не делалось. Сейчас и реки чистят, и берега наращивают. Это довольно сложная и кропотливая работа.

Однако остается открытым вопрос: существует ли реальный способ решения проблемы водоемов в черте города? Можно, конечно, повторить ситуацию с московской рекой Неглинкой. Ее превратили в настоящий канализационный сток, и о мерах по очистке говорить было слишком поздно. Решение все-таки нашли — водоток заключили в огромную трубу, сверху замостили, дали одноименное название улице и сделали вид, что так и надо. Стоит ли перенимать подобный опыт? Думается, что нет. Наши реки еще можно спасти. Может быть, ужесточением штрафов (они настолько минимальны, что их проще платить, чем устанавливать очистные сооружения). Может быть, с помощью выездных бригад по сбору отходов (помните, как в советские времена принимали макулатуру?). В любом случае, выход быть должен. Его поисками обязаны заниматься специалисты.

А я гляжу на одну красноярскую речку, на другую… Несмотря на все проблемы, созданные руками человеческими, журчит звонкий Бугач, омывают зеленые берега Кача и Базаиха. Остается только восхищаться этими многострадальными источниками жизни. И жалеть, конечно, что нельзя к ним прикоснуться — мало ли что…

Олеся Паршина, "Красноярский комсомолец"

Источник ИА Regnum