News

Олимпиада захватит заповедные земли?

Опубликовано: 06/07/2007

Автор: Илья Бруштейн

Принятое 5 июля сессией Международного олимпийского комитета решение о проведении зимней Олимпиады в Сочи вызвало у российских экологов настороженную реакцию. Общественные деятели выражают опасения, что под видом подготовки к проведению Олимпиады произойдёт массовая застройка заповедных земель Юга России, нанесён непоправимый урон экосистеме Кавказа.

Михаил Крейндлин, эксперт Гринписа России по особо охраняемым территориям:

Речь идёт не о том, как относится Гринпис к проведению Олимпиады в Сочи… Наша организация никогда в принципе не выступала против проведении зимней Олимпиады в России. Вопрос состоит в том, КАКИМ ОБРАЗОМ организовать эту Олимпиаду. К большому сожалению, при разработке планов проведения Олимпиады российское руководство в лице Министерства экономического развития и торговли, заявочного комитета «Сочи ― 2014», дирекции федеральной целевой программы «Развитие города Сочи» пошло на серьёзные нарушения экологического законодательства страны.

Мне хочется напомнить посетителям сайта «Беллона.Ру»(а может быть, не все об этом знают), что многие олимпийские объекты планируется разместить на территории Сочинского национального парка, а также в буферной зоне объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Речь идёт о санно-бобслейной трассе, горной олимпийской деревне, биатлонном комплексе и других строениях. Практически все объекты хотят построить в Имеретинской низменности, которая имеет особое значение для перелётных птиц. Это ―― ключевая орнитологического территория международного значения.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника уже развернулось широкомасштабное строительство. Предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу «Адлер – Грушевая Поляна», автомобильную дорогу от поселка Это-Садок к горнолыжному комплексу «Карусель», а также девять элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр). Реализация этих планов нанесёт непоправимый ущерб высокогорным буково-дубовым и пихтовым лесам, которые до сего времени сохранили свой девственный, первозданный облик…

Можно много говорить об объектах, против строительства которых активно протестует Гринпис. Но важно не забывать об одном: по ныне действующему законодательству на территории заповедников и национальных парков запрещена любая хозяйственная деятельность. Все усилия экологов направлены на то, чтобы граждане страны и её руководство не нарушали законы… Не надо забывать и о том, что если в стране с пренебрежением относятся к экологическому законодательству, то и все другие юридические нормы находятся под угрозой. Если нарушаются природоохранные нормы, то и любые другие законы может ожидать та же участь…

Наталья Васина, заместитель председателя Санкт-петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы:

Я полностью поддерживаю проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и очень рада, что Россия получила такую возможность… Что касается протестов Гринписа, то я, вообще, не считаю Гринпис экологической организацией. Они преследуют свои политические цели… Пожалуйста, пусть работают… Но деятельность Гринписа не имеет ничего общего ни с экологией, ни с интересами России…

Всероссийское общество охраны будет внимательно следить за тем, чтобы при строительстве всех олимпийских объектов были соблюдены самые строгие экологические нормы. Я уверена, что голос экологов будет услышан. Сейчас под руководством нашего Президента создаются такие условия, чтобы общественные организации, в том числе и Всероссийское общество охраны природы, принимали активное участие в принятии государственных решений. С общественниками советуются по всем вопросам, а не ставят их перед фактом, как это было раньше… Кстати, Владимир Владимирович поставил вопрос и о финансовой поддержке общественных организаций со стороны государства. Так что у нас есть все возможности для работы…

Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зелёного Креста:

Даже беглый взгляд на российскую заявку показывает, что Россия нарушает все экологические нормы, размещая олимпийские объекты в Сочинском национальном парке. Как к этому относиться? У меня даже слов нет… Это очень печально, показывает пренебрежение и к законам, и к окружающей среде… Разумеется, Международный Зелёный Крест использует все свои возможности, всё своё влияние на российское руководство, всю свою общественную поддержку, чтобы противостоять захвату заповедных земель…

Юрий Вдовин, заместитель председателя Санкт-петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль»:

Я думаю, что проведение Олимпиады в Сочи станет и уже стало для чиновников «прикрытием» и поводом к грандиозному переделу собственности и к «приватизации» лакомых заповедных земель. К сожалению, уровень экологической культуры и экологического сознания остаётся в России крайне низким. И в этих условиях подготовка и проведение Олимпиады в России может нанести природе региона непоправимый урон. При этом, я ни в малейшей степени не хочу задеть чувства и эмоции миллионов болельщиков и тысяч спортсменов, которые с нетерпением ждут Олимпиады и готовятся к ней…

Покушение на целостность национальных парков, заповедников нарушает неотъемлемое человеческое право — право на благоприятную окружающую среду. Конечно, хотелось бы призвать всех читателей к борьбе за свои права, к борьбе законными, легальными, политическими методами… Но есть одна загвоздка. По моему мнению, сейчас многие мирные, законные формы протеста легко трактовать как «политический экстремизм»… Нынешнее российское законодательство об экстремизме допускает, думается, слишком уж расширительное толкование. И это существенно осложняет работу экологов… Но несмотря на эти трудности, не будем опускать руки! Важно, чтобы экологическая общественность активно выражала свою позицию по тем нарушениям, которые происходят под видом подготовке к Олимпиаде. Здесь уместны и митинги, и пикеты, и сборы подписей, и все остальные разрешенные формы протесты… Ну а задача правозащитников, на мой взгляд, состоит в том, чтобы хотя бы по уровню развития демократического общества вернуться к ситуации конца девяностых годов. Тогда и многие экологические проблемы будут легче решаться…

Вера Пономарева, координатор Санкт-Петербургской общественной экологической группы «Защитим Юнтолово»:

Честно скажу, что меня известие о проведении Сочинской Олимпиады огорчило. Природа Сочи для меня гораздо более дорога, чем интересы спортивных чиновников… Можно было также надеяться, что в Австрии и Южной Корее не допустили бы такого беспредела по отношению к заповедникам и национальным паркам. Во всяком случае, в отношении Австрии это можно сказать с полной уверенностью. Сейчас практически во всех европейских странах принимаются законодательные акты, дающие дополнительную защиту и поддержку заповедным территориям. А в России — обратный процесс: Заповедники и национальные парки всё чаще становятся жертвой чиновничьего произвола и коммерческих интересов…

В краткосрочной перспективе у меня нет большого оптимизма. Сейчас в Государственной Думе рассматриваются поправки к «Закону об особо охраняемых природных территориях». И эти поправки фактически легализуют любую хозяйственную деятельность в заповедниках и национальных парках, если она отвечает «государственным интересам». Разрешается и автомобильную магистраль по территории заповедника проложить, и любой объект там построить, хоть гостиницу, хоть целую олимпийскую деревню… Можно практически не сомневаться, что нынешняя или будущая Дума эти поправки примет…

Удастся ли экологам добиться каких — то изменений в планах проведения Олимпиады? Это будет, прямо скажем, трудная борьба. Нам нелегко донести свою позицию до большинства сограждан. У экологов практически нет доступа к телевидению и другим общенациональным средствам массовой информации. Кроме того, дискредитация экологического движения может, к сожалению, нарастать… Вот, сейчас уже обвиняют противников Олимпиады в отсутствии патриотизма. В этих условиях важно, чтобы сотрудники, авторы и читатели экологических изданий чувствовали себя одной командой. Например, когда на сайте «Беллоны» или «Гринписа» появляется информация о предстоящих акциях, то хочется видеть их многолюдными, чтобы люди не просто принимали информацию к сведению, а поддерживали инициативы экологических организаций, предлагали свои проекты…

Комментарий юриста "Беллоны" Нины Поправко:

Федеральным законом от 04.12.2006 №2 01-ФЗ статья 15 Федерального закона № 33-ФЗ от 14.03.95 г. «Об особо охраняемых природных территориях», дополнена следующим абзацем, что «По решению Правительства Российской Федерации в соответствующих функциональных зонах допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры».

То, что хозяйственная деятельность, связанная со строительством олимпийских объектов и соответствующей инфраструктуры, на охраняемых территориях будет осуществляться, сомнений не вызывает.