News

Сочи-2014: вместо Zero waste – нарушения экологического законодательства

Опубликовано: 23/08/2011

Автор: Дмитрий Шевченко

Беллона уже рассказывала о том, как своеобразно в олимпийском Сочи реализуется программа Zero waste («Ноль отходов»), предусмотренная стандартами Международного олимпийского комитета. От всех городов-претендентов на проведение Олимпиад МОК требует конкретные планы по решению мусорной проблемы, однако олимпийская столица 2014 года пока может предоставить разве что план по нарушениям законодательства и прав граждан.

Про ОВОС забыли

Мы уже рассказывали как жители сел Верхнее Буу и Вардане Лазаревского района Сочи, проснувшись однажды утром, узнали, что, оказывается, нет лучшего места для складирования отходов с олимпийских строек и вообще всех отходов города Сочи, чем возле их домов. Жители подали в суд, потребовав признать незаконным решение администрации г.Сочи по выбору места размещения полигона ТБО, указав, что эти действия чиновников противоречат Градостроительному кодексу РФ и Генеральному плану Сочи.

Напомним, что районный суд (как, впрочем, и Краснодарский краевой) в удовлетворении требований отказал. История, однако, на этом не закончилась. В июне уже этого года жители Верхнего Буу и Вардане подали жалобу в Верховный суд РФ и со дня на день ждут результата.

А пока суть да дело, заказчик проекта полигона ТБО, ОАО «Сочинский мусороперерабатывающий комплекс», решил в начале августа провести общественные слушания по материалам оценки воздействия полигона ТБО на окружающую среду. Прибывшие на мероприятие жители Лазаревского района с удивлением не обнаружили никаких материалов ОВОС.

«Вместо ОВОСа нам зачитали некий доклад, названный планом по охране окружающей среды. Было видно, что текст готовили наспех, причем большую его часть просто переписали из материалов технико-экономического обоснования», – рассказала корреспонденту Беллоны.ru активист инициативной группы жителей сел Верхнее Буу и Вардане Светлана Данелян.

Данелян полагает, что из рук вон плохо подготовленные слушания с нарушениями процедуры могут объясняться лишь тем, что администрация Сочи, столкнувшись с организованным противодействием граждан, просто решила «слить» скандальный проект.

«Есть сведения, что полигон от наших домов по-тихому уберут, перенесут в село Уч-Дере, хотя официально это никто не подтверждает», — говорит активистка.

 

Крематорий для Олимпиады

Уч-Дере – село в Лазаревском районе Сочи, известное элитными чайными плантациями, а также грандиозной свалкой, которая каждое лето горит, отравляя зловонным дымом всю округу. Рекультивацию мусорных развалов включили в смету строительства олимпийских объектов как обязательный пункт программы «Ноль отходов» (наряду с закрытием и рекультивацией другой городской свалки – в Адлере). Но не успели местные жители порадоваться, как выяснилось, что взамен свалки, которая горела сама по себе, село получит «олимпийский» крематорий, который будет загрязнять атмосферу, что называется, «по плану».

«Информацию о том, что возле нас будут строить этот комплекс, от нас скрыли, но мы случайно нашли в Интернете конкурсные документы, – рассказывает председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) села Уч-Дере Алла Устоян.

Как следует из пояснительной записки конкурса, который, как выяснили активисты ТОС, прошел в Краснодаре 1 июня этого года, возле Уч-Дере запланировано размещение «комплекса по утилизации биологических отходов». Этот объект попал в перечень, утверждённый постановлением губернатора Краснодарского края № 723 «Об утверждении краевой целевой программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта», хотя непонятно, какое отношение «термическое обезвреживание биологических и медицинских отходов, образующихся в результате деятельности лечебно-профилактических учреждений, ветеринарных учреждений и санитарной очистки территории города от бездомных животных» имеет к Олимпийским играм.

Ясно, что никакого, но такова уж специфика подготовки Сочи к Олимпиаде: все полномочия в этом вопросе, спущенные на уровень Краснодарского края, неизбежно выливаются то в отъем земли у населения под коммерческую застройку, то в полигоны ТБО, то в крематорий.

Читаем в пояснительной записке: «Комплекс обеспечивает переработку отходов 3-5 классов опасности по классификации Федерального классификационного каталога отходов… общая проектная мощность комплекса составит 1,95 тыс. тонн (сжигаемых отходов – Д.Ш.) в год».

Эксплуатировать крематорий предполагается в круглосуточном режиме, в три смены. В конце записки самое интересное: «Отходом технологического процесса является зола. Проектом не предусматриваются решения по дальнейшему использованию золы. Отходы подлежат захоронению на полигонах твердых бытовых отходов».

Как же быть с тем, что вместо одних отходов крематорий производит другие? Где здесь «ноль отходов»?

Алла Устоян показывает протокол общественных слушаний: оказывается, ОВОС «комплекса по утилизации биологических отходов» был вынесен на обсуждение общественности еще в декабре 2009 года, хотя сама общественность об этом ничего не знала.

«Не было никаких объявлений в местной прессе, никто нас не оповещал, хотя от того места, где хотя строить этот объект до жилых домов менее 150 метров», – говорит Устоян.

Кто же тогда участвовал в слушаниях? Как видно из протокола – целых восемь человек, четверо их которых были представителями неких госучреждении и фирм, а среди остальных не оказалось ни одного жителя Лазаревского района. Активисты села Уч-Дере намерены оспорить липовые слушания в прокуратуре и, если потребуется, то и в суде. Вести о том, что в окрестности села может «переехать» еще и «олимпийский» полигон ТБО и придется вести войну на два фронта, оптимизма им не добавляют…

 

Завод «ушел в осадок»

Впрочем, жителей Уч-Дере не может не обнадеживать пример завода по сжиганию осадка сточных вод в Адлерском районе Сочи, строительство которого (в рамках все той же программы «Ноль отходов») удалось предотвратить благодаря вмешательству природоохранных организаций.

Завод планировала построить компания «Евразийский» — крупнейший в стране оператор водоснабжения населения, с помощью французской фирмы Degremont. Предполагалось, что осадок сточных вод после их очистки будет высушиваться и сжигаться, а зола захораниваться на специальном полигоне.

Проект раскритиковал WWF России. По словам его директора Игоря Честина, сжигание напрямую противоречит принципу «ноль отходов», поскольку отходы все равно никуда не денутся: большая их часть будет перенесена в атмосферу в виде всевозможных загрязняющих веществ и парниковых газов, а меньшая часть останется в виде токсичной, насыщенной тяжелыми металлами золы, которую также придется как-то обезвреживать.

Все это Честин рассказал президенту Дмитрий Медведеву на заседании президиума Госсовета по вопросам экологии, что прошел в Дзержинске в июне этого года. Медведев дал поручение премьеру Путину и губернатору Краснодарского края Ткачеву: «Рассмотреть возможность строительства завода по переработке илового осадка для его последующего использования вместо строительства завода по сжиганию илового осадка».

В компании «Евразийский» корреспонденту Беллоны.ru подтвердили, что от завода по сжиганию ила компании пришлось спешно отказаться, поскольку объект исключили из перечня «олимпийских», а это означает, что бюджетных денег заводу теперь не видать (весь проект обошелся бы почти в 2 млрд. рублей).

Решать проблему илового осадка в Сочи теперь придется более прогрессивным способом: путем очистки ила, высушивания, брикетирования и использования как компонента органических удобрений.

 

Игры с мусором

«Стоп-сигнал», который дали заводу, грозившему отравить курортный город, не может не радовать, но в целом сочинскую программу «Ноль отходов» нельзя не назвать провальной. Не реализовано ничего из того, что декларировалось: в городе даже не пытались внедрить раздельный сбор отходов (даже в плане эксперимента), не появилось ровным счетом никакой инфраструктуры для этих целей, не велась и не ведется работа с населением.

Зато вовсю ведутся игры с дорогостоящим полигоном ТБО (то его проектируют в одном месте, то переносят в другое), внезапно появляются (и так же скоропостижно исчезают) непонятные проекты вроде завода по сжиганию осадка сточных вод. Такое впечатление, что чиновники проводят конкурсы не на самые целесообразные проекты, а на самые коррупционные и дорогостоящие, в то время, как программа экологического сопровождения подготовки к олимпийским играм (частью которой является программа «Ноль отходов») используется лишь для прикрытия распила олимпийских денег.

Сложно представить, чтобы «олимпийские» начальники не знали, что действующий СанПиН прямо запрещает строить полигоны ТБО, также, как и любые мусоросжигательные заводы, на территории курортов (а вся территория города Сочи – федеральный курорт), но незаконные и опасные проекты упорно продвигаются вопреки логике и здравому смыслу. Хотя, возможно, у них есть другая логика, скрытая от посторонних глаз, и в первую очередь, от глаз местных жителей.