News

Зачем строить ГЭС в Алтайском крае? Вопросы есть – ответов нет…

Опубликовано: 04/07/2012

Автор: Артём Алексеев

На эту тему у жителей Алтая уже сложился ряд вопросов:
- Целесообразно ли строить на реке Мульте в Алтайском крае ГЭС с каскадом из 6 плотин мощностью 34,5 МВт?
- Обоснованы ли вложения в размере 3,5 млрд. рублей в строительство такой станции, если вода в реке практически отсутствует с сентября по май?
- Какие цели тогда преследует Администрация края?

Поскольку у администрации края и Усть-Коксинского района нет ответов на эти многие другие вопросы, у жителей сложилось мнение, что строительство ГЭС не является главной целью, а предпринимаются попытки получить в пользование земли вдоль реки Мульты для передачи их инвестору.

Не волнует власти и то, что Алтайских горах сохранились совершенно уникальное по красоте место – одно из них — Мультинские озера. Это целый каскад из 42 озер в верховьях реки Мульта. Не останавливает и то, что озера Верхнее и Поперечное входят в территорию Катунского Биосферного Госзаповедника, Среднее Мультинское озеро с окрестностями – в его буферную зону, а Нижнее Мультинское озеро – вообще памятник природы Республиканского значения.

Ныне находящаяся под угрозой река Мульта, соединяющая Мультинские озера, питает три села: Мульту, Замульту и Маральник, в которых уже более 100 лет местные жители занимаются исконным делом и традиционными ремеслами. И зная это, ничего «лучшего» администрация района не могла придумать, как строительство каскада малых ГЭС на Мульте.

Вопрос энергоснабжения, безусловно, важен, но неужели власти не понимают, что решить его такой ценой не только безрассудно, но и жестоко по отношению к своим жителям и природе.

Накалившаяся ситуация уже требует постановки перед краевой и районной властью серьезных вопросов. Поэтому жители края хотят получить ответы на следующие вопросы, к которым также присоединяется  Беллона в письме, адресованном Администрации Алтайского края и Усть-Коксинского района:

  1. Рассматривалась ли в связи с особенностями гидрорежима реки Мульты возможность разработки концепции устойчивого развития территории с изучением возможности внедрения новейших технологий в области использования возобновляемых и неисчерпаемых энергоресурсов? В случае, если не рассматривалась, то считаем необходимым отложить строительство МГЭС на реке Мульте до предварительной проработки подобной концепции и вариантов ее применения?
  2. Считаем необходимым перед началом столь грандиозного строительства МГЭС на реке Мульте и грубого вмешательства в экосистему территории Катунского Биосферного заповедника, провести комплексное исследование природы бассейна Мульты, разработать ОВОС, учитывающий особенности реки Мульта, разработать комплекс природоохранных мероприятий и провести государственную экспертизу проекта МГЭС с целью получения достоверных данных по реке?
  3. Существует ли заключение о сейсмологической опасности данного района с учетом перспективы строительства сооружений каскада ГЭС, и какова степень защиты будущих ГЭС от разрушений?
  4. Существует ли положительное заключение об особенностях геологических пород долины реки Мульты, с учетом перспективы строительства на них МГЭС?
  5. Каким образом мог быть принят к реализации проект строительства МГЭС на реке Мульта, не имеющей зимнего стока, без теплотехнического расчета и как планируется решать вопрос с выработкой электроэнергии в зимние месяцы для данного района, когда это наиболее необходимо?
  6. Почему готовится к запуску проект строительства МГЭС на реке Мульте, который не прошел общественного обсуждения, государственную экспертизу, и не разработан ОВОС?