News

Норвегия выделит $12,5 млн на «ледниковую» программу в Гималаях

Опубликовано: 08/12/2010

Норвегия профинансирует пятилетнюю программу научных исследований и адаптации к последствиям таяния ледников в Гималайском регионе, которая потребует 12,5 миллиона долларов, сообщил норвежский министр экологии Эрик Солхейм (Erik Solheim).

Согласно докладу специалистов UNEP, Норвежского полярного института и Международного центра интегрированного развития горных регионов ICIMOD, среди ледников в Гималаях преобладают отступающие: в среднем ледник отходит на пять-десять метров в год.

«Южная Азия — это, возможно, самый уязвимый для изменения климата регион планеты», — сказал Солхейм.

По его словам, финансирование по программе будет предоставляться как исследовательским институтам, так и на проекты по адаптации к существующим и возможным последствиям изменения климата.

Одно из наиболее серьезных последствий ускоренного таяния ледников — вызванные разливом ледниковых озер наводнения, при которых может разливаться до 200 миллионов тонн воды. В последние 40 лет частота таких наводнений в Китае, Непале и Бутане, а также в Южной Америке, сообщает РИА Новости. Ежегодно в Азии более 5 тысяч человек погибает из-за наводнений.

В отчете также говорится, что большинство ледников начали уменьшаться в размерах еще примерно 150 лет назад, но с 1980-х годов этот процесс во многих регионах существенно ускорился, что соответствует росту глобальной средней температуры на планете.

И хотя на то, чтобы ледники полностью исчезли, потребуется еще очень много лет, многие небольшие, низко лежащие ледники могут растаять гораздо быстрее, считают ученые. Но такие ледники являются важными источниками питания рек, особенно в западной части Гималаев, поэтому их отступление может со временем привести к дефициту водных ресурсов в регионе.

Этой проблемой, по словам авторов доклада, затронуты и другие регионы мира: ледники в Патагонии теряют массу в среднем быстрее, чем где бы то ни было в мире. За ними по скорости отступления следуют ледники Аляски, северо-запада США и юго-запада Канады. Европейские ледники с 1970-х годов увеличивались по массе, но примерно в 2000 году эта тенденция сменилась на обратную.