News

Дайджест новостей о Российской Арктике. Апрель 2024

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опубликовано: 29/05/2024

Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике – в первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата

Доступ к достоверной экологической информации в России никогда не обеспечивался в полной мере. А после начала российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года ситуация стала еще хуже – часть информации перестали публиковать вовсе, например, ежедневные данные о добыче нефти и ежегодные отчеты некоторых промышленных компаний. Независимые экологические организации власти закрыли, выдавив из страны.

Арктический регион является ключевым для понимания глобальных процессов изменения климата и наблюдения за ними, а России принадлежит около трети этой территории, включая исключительную экономическую зону Северного Ледовитого океана. Поэтому каждый месяц мы отслеживаем изменения законодательства, планы промышленных компаний, Северный морской путь (СМП), действия международных экономических санкций, аварии и ЧС в российской Арктике, систематизируем и комментируем новости.

По ссылкам можно прочитать последние три дайджеста за март, февраль и январь.

В этом выпуске:

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ
1. Температура воздуха на территории полярного архипелага Шпицберген повышается в три раза быстрее, чем в среднем в северном полушарии
2. Ямальские законодатели предложили внести нормативные изменения, обязывающие администрацию убирать затонувшие суда

УСИЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ НАГРУЗКИ НА АРКТИЧЕСКУЮ ЗОНУ РФ
3. В Арктическую зону предлагают включить еще два района Республики Коми
4. Компания «Голдарктик» начинает освоение золоторудного месторождения на Чукотке
5. «Норильский никель» планирует снизить выбросы серы и обойти санкции путем переноса медного завода из Норильска в Китай

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА В АРКТИКЕ И САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ В АРКТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ
6. «Арктик СПГ 2» приостановил производство сжиженного газа из-за санкционного давления
7. Экспорт российского СПГ в Европу увеличился в первом квартале 2024 года
8. Австралийская компания избавляется от угольного бизнеса на Чукотке после решения суда о нарушении санкционного режима
9. Индия снова принимает нефть из России на танкерах Совкомфлота

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ И СУДОХОДСТВО
10. Целевые показатели по грузоперевозкам по Северному морскому пути в 2024 году снижены вдвое
11. Беларусь планирует присоединиться к освоению Северного морского пути

АВАРИИ И ЧС В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ
12. Количество жалоб на угольную пыль от Мурманского торгового порта возросло в 15 раз

Экологические и климатические проблемы Арктики

Температура воздуха на территории полярного архипелага Шпицберген повышается в три раза быстрее, чем в среднем в северном полушарии ↑

Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета и Арктического и антарктического НИИ Росгидромета опубликовали исследование в журнале Czech Polar Report, в котором они проанализировали данные об изменении температуры воздуха за последние 120 лет на территории полярного архипелага Шпицберген и прилегающих акваторий.

За период наблюдений выделили два периода похолодания и два – потепления климата. Современное потепление началось с 1980-х годов, и его интенсивность увеличилась. Кроме циклической динамики, общего глобального потепления, вызванного выбросами парниковых газов, в случае Шпицбергена потепление усиливается за счет особенности изменений общей циркуляции атмосферы, характерных для западного сектора Арктики.

Вид на Шпицберген. Фото: bublik_polina / Depositphotos

Ямальские законодатели предложили внести нормативные изменения, обязывающие администрацию убирать затонувшие суда ↑

В настоящий момент по закону затонувший корабль должен поднимать собственник. При бездействии собственника убрать судно должна администрация бассейна внутренних водных путей, но только в случае, если затонувшее имущество создает угрозу для судоходства, либо наносит ущерб окружающей среде. Новые изменения должны обязать администрацию убирать суда, даже если они не мешают проходу кораблей и затонули вблизи берега.

По информации администрации Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей и органов местного самоуправления, на Ямале насчитывается около 270 затонувших, брошенных и бесхозяйных плавсредств. Основные экологические риски от таких судов связаны с утечкой нефтепродуктов из топливных резервуаров и загрязнением воды и донных отложений металлами.

СМИ писали о том, что необходимо усовершенствовать законодательство и утилизировать затонувшие и брошенные на Ямале суда, еще в 2018 году. Кроме затонувших и брошенных судов в Арктической зоне России находится большое количество других заброшенных промышленных объектов и жилых поселков. Экспедиция «Чистая Арктика – Восток-77», проходившая в 2023 году, только в Ямало-Ненецком автономном округе обнаружила 36 подобных объектов. Большинство из них расположены вдоль арктического побережья. Среди них – заброшенные поселки и базы газодобытчиков, старые тропосферные станции и научные объекты времен СССР.

Усиление промышленной нагрузки на Арктическую зону РФ

В Арктическую зону предлагают включить еще два района Республики Коми ↑

Руководство Коми считает целесообразным включить в состав Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) дополнительно две территории республики. Об этом сообщил губернатор Коми Владимир Уйба в ходе рабочей встречи в Днях Республики Коми в Совете Федерации. Он уточнил, что инвесторы согласны работать на территориях двух муниципальных районов – Ижемского и Печоры, но при условии, что на эти районы будут распространяться арктические льготы.

Компания «Голдарктик» начинает освоение золоторудного месторождения на Чукотке ↑

Золотодобывающая компания «Голдарктик» приступает к разработке месторождения золота «Гигант», расположенного в Провиденском районе Чукотки. Подготовка к началу добычи уже началась, на участке строится вахтовый городок. Ожидается, что добыча золота начнется в мае 2024 года.

По оценкам геологов, месторождение в границах Пепенвеемской площади содержит в общей сложности 61 тонну золота и 2860 тонн серебра. Территория относится к категории Р2, что указывает на возможность обнаружения там новых месторождений. Помимо месторождения «Гигант», «Голдарктик» имеет право на разведку и разработку других месторождений на Чукотке. К ним относится месторождение на ручье Шумный, содержащее 86 кг россыпного золота, а также месторождения олова и вольфрама «Рудный Лог» и «Иультин Гора».

«Норильский никель» планирует снизить выбросы серы и обойти санкции путем переноса медного завода из Норильска в Китай ↑

В апреле президент «Норникеля» Владимир Потанин сообщил, что компания готовится к переносу плавильных мощностей Медного завода в Китай. В рамках проекта планируется создать совместное производство с китайской компанией и построить к середине 2027 года производство в Китае.

Доставлять в Китай медный концентрат в размере двух миллионов тонн в год планируется с Норильской обогатительной фабрики по Северному морскому пути (СМП), в связи с чем «Норникель» собирается вложиться в подготовку логистического маршрута по СМП.

Панорама Норильска. Фото: Alex Der Ant / Shutterstock.com

На решение о переносе завода в Китай повлияли санкции на импорт цветных металлов, введенные 12 апреля США и Великобританией. Кроме того, еще до этого «Норникель» отмечал, что, хотя его продукция не включена в санкционные списки, в Европе добровольно отказываются от российских товаров, что ведет к уменьшению прибыли.

Потанин надеется, что готовую медную продукцию с китайского завода будут продавать как китайский товар, на который будет сложнее наложить санкции. «Норникель» также рассчитывает, что сотрудничество с Китаем даст компании доступ к технологиям по производству батарейных материалов.

Потанин также отмечает, что решение экологических проблем, связанных с производством продукции «Норникеля», также перейдет в Китай, где, по его словам, для этого есть более технологичные сценарии. Это позволит осуществить план компании по сокращению выбросов диоксида серы (Серная программа), который пока что не получается осуществить из-за проблем с поставками западного оборудования и комплектующих. По сообщениям «Норникеля», Серную программу удалось начать только на Надеждинском металлургическом заводе, диоксид серы на Медном заводе пока утилизировать не планируют.

Сообщается, что момента запуска первой линии проекта в октябре 2023 года до конца марта 2024 года на Надеждинском заводе было утилизировано 40 тыс. тонн диоксида серы из отходящих газов. К концу 2024 года должны быть запущены вторая и третья технологические линии Серной программы. По плану, выбросы диоксида серы в Норильске должны быть снижены к концу 2024 года на 20%.

Комментарий «Беллоны» к разделу:

«Заметно продолжение тренда на расширение административных границ Арктической зоны России. Очередные два муниципальных района – кандидата в АЗРФ находятся в субарктической климатической зоне, а основная мотивация для их включения – это экономические и административные льготы для бизнеса, обычно желающего развивать добычу полезных ископаемых. Таким образом, промышленная нагрузка, особенно добывающих отраслей, продолжает расти в арктических и приарктических регионах России, что подтверждается регулярными сообщениями о планах по разработке новых или расширению существующих месторождений полезных ископаемых.

Тревогу вызывает то, что вместе с экономическими льготами компании-резиденты АЗРФ получают послабления в области экологического контроля несмотря на то, что на государственном уровне забота о природе публично декларируется как один из приоритетов, стоящий, правда, после «социально-экономического развития Арктики».

На этом фоне заявление президента «Норильского никеля» Владимира Потанина о планах по перемещению завода по производству меди из Норильска в Китай выглядит любопытно. В условиях нарастающих, хоть и медленно, международных санкций в отношении российских экспортных товаров Норникель пытается придумать пути их обхода, чтобы сохранить рынки сбыта и, соответственно, доходы.

С этой точки зрения перенос производства в Китай может усложнить цепочку отслеживания происхождения меди для потенциальных покупателей и смешать потоки китайской и российской меди. При этом добыча медной руды Норникелем будет продолжаться на существующих месторождениях в России.

При политическом желании отследить производственную цепочку и наложить дополнительные санкции на медь, выплавленную из руды российского происхождения, теоретически возможно. Подобную схему разрабатывает ЕС для алмазов российского происхождения.

С точки зрения социально-экономического развития Арктики, которое провозглашается во всех стратегических документах России, перенос медеплавильного завода – это, скорее, минус, чем плюс, потому что в Арктике останется первичная добыча руды, а переработка сырья и, соответственно, более дорогой продукт на продажу уйдут. Поступления налогов уменьшится, спрос на более квалифицированную рабочую силу – тоже. Россия сделает шаг назад к ресурсной экономике.

Обещания Потанина создать на месте медеплавильного завода современное производство по печати деталей на 3D-принтерах пока видятся не очень продуманной декларацией с неизвестными параметрами по объемам, количеству занятых и т.п.

С экологической точки зрения, закрытие Медного завода в Норильске положительно скажется на состоянии воздуха в городе. Подобный опыт у России был в 90-х, когда после распада СССР многие неэффективные загрязняющие окружающую среду предприятия закрылись, тем самым сильно улучшив показатели России по промышленному загрязнению и выбросам парниковых газов. Но такой путь не принесет процветания жителям региона.

На этом фоне Норникель все еще пытается показать эффективность своей Серной программы по снижению выбросов диоксида серы на Надеждинском заводе рядом с Норильском. Технология улавливания диоксида серы, преобразования его в серную кислоту, нейтрализация ее в гипс с дальнейшим долговременным хранением, по словам Потанина, дорогая и не приносящая прибыли, поэтому, а также из-за международных санкций на западное оборудование, компания планирует ограничиться ее применением на Надеждинском заводе, а для Медного завода найти другой способ – например, закрыть его.

Но и на Надеждинском заводе целевые показатели по снижению выбросов на 20% к концу 2024 года вряд ли будут выполнены. Первая запущенная линия по утилизации диоксида серы обеспечит снижение лишь на 100 тыс. тонн из необходимых 360 тыс. тонн. Вторая и третья линия должны быть подключены к концу года и не успеют радикально повлиять на снижение объемов выбросов в этом году»

Международная обстановка в Арктике и санкции в отношении деятельности России в Арктическом регионе

«Арктик СПГ 2» приостановил производство сжиженного газа из-за санкционного давления ↑

2 апреля Reuters сообщил о том, что крупнейший российский производитель СПГ «Новатэк» приостанавливает производство сжиженного газа на своем проекте «Арктик СПГ 2» из-за санкций: отсутствия покупателей и нехватки специализированных танкеров, необходимых для транспортировки СПГ.

В этот же день российская газета «Ведомости» сообщила, что добычу природного газа на проекте резко сократили из-за того, что начало отгрузок СПГ задерживается, а хранить его негде. В декабре добыча составила 425 млн кубометров, в феврале упала до 83 млн кубометров, а добыча в марте велась только в объемах, необходимых для поддержания в рабочем состоянии самого завода.

2 ноября 2023 года «Арктик СПГ 2» попал под санкции США, предполагающие запрет на все операции с ним. 23 феврале 2024 года под санкции попали структуры Совкомфлота, который являлся заказчиком строительства трех газовозов для этого проекта.

Предприятие «Арктик СПГ – 2». Фото: LaNataly / shutterstock.com

Экспорт российского СПГ в Европу увеличился в первом квартале 2024 года ↑

В первом квартале 2024 года объем экспорта российского СПГ достиг 8,7 млн тонн, увеличившись на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в марте наблюдалось снижение отгрузок до 2,86 млн тонн, что на 1% меньше, чем в марте 2023 года.

Значительная часть экспортируемого СПГ добывается в арктической части России. Отгрузки с проекта «Ямал СПГ» за первый квартал выросли на 6,6%, достигнув 5,4 млн тонн.

Основными покупателями остаются страны ЕС: Франция, Испания и Бельгия, а также азиатские страны – Япония и Китай. В то время как с января по март экспорт в страны ЕС увеличился на 4%, поставки в Азию сократились на 7% по сравнению с 2023 годом.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году поставки российского СПГ на экспорт должны продолжить увеличиваться, в том числе благодаря завершению длительного ремонта на проекте «Ямал СПГ». МЭА прогнозирует, что даже трудности, с которыми сталкивается проект «Арктик СПГ 2», не помешают росту экспорта российского СПГ.

Австралийская компания избавляется от угольного бизнеса на Чукотке после решения суда о нарушении санкционного режима ↑

Австралийская компания Tigers Realm Coal (TIG) планирует продать действующие на территории Чукотского автономного округа предприятия по добыче и транспортировке угля российской компании «АПМ-Инвест», стоимость сделки составит $49 млн. В сделку входят три предприятия: добывающая компания «Берингпромуголь», УК «Берингугольинвест» и геологоразведочный актив «Северо-Тихоокеанская угольная компания». Вместе с ними покупатель получит лицензии на добычу полезных ископаемых.

TIG добывает на Чукотке коксующийся и энергетический уголь с 2016 года. Предприятие работает на месторождении «Фандюшкинское поле», расположенном в 37 км от порта Беринговский. Уголь оттуда поставляется преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2023 году предприятие добыло 1,6 млн тонн угля, чистая прибыль составила 2,6 млрд рублей ($29 млн).

Причиной продажи является признанное федеральным судом Австралии нарушение австралийских санкций на ведение бизнеса с Россией. В начале апреля TIG проиграла апелляционное дело, возбужденное против Министерства иностранных дел и торговли, пытаясь опровергнуть заключение департамента о том, что компания нарушила австралийский закон о санкциях. В нем утверждается, что деятельность TIG находится вне санкций, поскольку уголь предназначался для экспорта. Но федеральный суд не согласился с доводами компании.

Индия снова принимает нефть из России на танкерах Совкомфлота ↑

В мартовском дайджесте мы писали о том, что Индийские нефтеперерабатывающие компании прекращают импортировать нефть, перевозимую на танкерах Совкомфлота, после введения ужесточающих санкций США. В санкционный список были включены 14 танкеров Совкомфлота, часть из которых после этого была переименована в надежде избежать санкций.

Однако уже в апреле появились данные о возобновлении импорта. Bloomberg отследил, что нефтеналивной танкер «Владимир Тихонов» с нефтью сорта Urals направился в сторону порта Парадип, где находится крупный нефтеперерабатывающий завод Indian Oil Corp. До этого, также в апреле, другой танкер, ассоциированный с Совкомфлотом, но не вошедший в список 14 санкционированных судов, «Балтика», выгрузил нефть в индийском порту Сикка.

По данным Reuters, во время визита в Индию в начале апреля официальные лица США, хоть и подтвердили санкции в отношении 14 судов Совкомфлота, но также заявили, что Вашингтон хочет сохранить стабильность мировых поставок нефти и не просит Индию сократить импорт российской нефти.

Комментарий «Беллоны» к разделу:

«Европейские компании продолжают покупать и принимать к транзиту российский СПГ, объясняя это длительными контрактами. Основные покупатели российского СПГ в Европе: французская Total с контрактом на покупку СПГ с Ямальского завода объемом около 4 млн тонн в год до 2038 года, Испанская Naturgy Energy Group SA с контрактом также до 2038 года и бельгийские компании, которые обеспечивают перевалку и хранение СПГ с Ямала в своих портах по контракту до 2039 года с доходом около 50 млн евро в год.

Продолжение закупок российского СПГ европейскими компаниями говорит о том, что без политической воли и вмешательства государства (например, гарантий компаниям помощи при досрочном расторжении контракта) прекратить импорт из России не получится.

В случае, когда государство принимает более жесткие решения в отношении ведения бизнеса в России и с Россией, как в ситуации с австралийским угольным бизнесом на Чукотке, компаниям приходится следовать принятым законным ограничениям.

Пример переменчивых решений индийских компаний об ограничении, а потом о восстановлении импорта российской нефти, перевозимой на подсанкционных судах Совкомфлота, говорит о том, как от политической воли и высказываний стран – экономических лидеров, таких как США, зависит поведение компаний в третьих странах. Опасаясь вторичных санкций со стороны США, индийские компании приостановили импорт российской нефти, а потом, получив сигнал от американских официальных лиц о необходимости поддержки стабильности нефтяных поставок в мире, быстро его возобновили.»

Северный морской путь и судоходство

Целевые показатели по грузоперевозкам по Северному морскому пути в 2024 году снижены вдвое ↑

Вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 2024 году должен составить около 40 млн тонн, что в два раза меньше, чем запланировано изначально. Основными грузами должны стать нефть и газ из арктической зоны РФ, медно-никелевый концентрат «Норникеля», а также другие грузы, отправленные транзитом по СМП из Мурманска на восток. Сокращение объемов перевозок вызвано задержками запуска крупных сырьевых проектов, таких как «Арктик СПГ 2».

Атомные ледоколы проекта 22220 на Севморпути. Источник: ФГУП «Атомфлот»

Целевые показатели уменьшаются уже не в первый раз. Первоначальный план развития СМП предполагал рост грузопотока до 90 млн тонн в 2024 году, затем, согласно указу президента России Владимира Путина, этот объем был уменьшен до 80 млн тонн. В декабре 2023 года Росатом предложил снизить его до 60 млн тонн в 2024 году из-за изменений прогнозов работы на проектах «Востокуголь», Восток ойл» и проектах «Новатэка».

Беларусь планирует присоединиться к освоению Северного морского пути ↑

22 апреля Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал соглашение с белорусской компанией о строительстве нового порта «Ворота Арктики» в Мурманске. Порт планируется запустить на западном берегу Кольского залива в 2028 году. Через этот порт Беларусь сможет экспортировать удобрения и нефтепродукты в Китай. Сообщается, что объем перевалки белорусских грузов должен составить 25-30 млн тонн в год.

Помимо Мурманска, Беларусь рассматривает возможность использовать порт Архангельска напрямую, минуя Санкт-Петербург и Мурманск. Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил перспективы такого сотрудничества на встрече с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Важной задачей для освоения СМП Лукашенко назвал строительство судов усиленного ледового класса.

Комментарий «Беллоны» к разделу:

«По прошествии четырех месяцев года очевидно, что России не удастся достичь целевых показателей по грузообороту по Северному морскому пути. Они и без учета международных санкций были чересчур амбициозными, а с наложением санкций на «Арктик СПГ 2», судостроительные и судоходные компании, планы по развитию СМП кажутся еще менее реализуемыми.

Самостоятельно России увеличить использование СМП не получится, поскольку изначально ставка делалась на два вида перевозок с обязательным участием международных партнеров: экспорт арктических ресурсов в Европу и Азию и транзит азиатских грузов в Европу. Оба вида перевозок возможно заблокировать европейскими и американскими экономическими санкциями с угрозой применения вторичных санкций. Усилия России по привлечению других партнеров, таких как Беларусь, для развития СМП большой вклад не принесут.»

Аварии и ЧС в Российской Арктике

Количество жалоб на угольную пыль от Мурманского торгового порта возросло в 15 раз

В февральском дайджесте мы писали про проблему загрязнения угольной пылью в Мурманске из-за перевалки угля в Мурманском торговом порту. Количество жалоб от граждан в начале года было в 15 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ходе проверки транспортная прокуратура нашла многочисленные нарушения в работе Мурманского торгового порта, в том числе то, что при работах не всегда используется полный комплекс оборудования, предназначенного для сокращения пыления каменного угля, не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, деятельность по эксплуатации перегрузочного комплекса осуществляется без положительного заключения государственной экспертизы.

9 апреля в результате подтопления судна, несколько лет стоявшего у причала в Мурманске, произошел разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского залива.