News

Дайджест новостей о российской Арктике. Январь 2024

Замороженный метан в Сибири
Замороженный метан в Сибири
flickr.com/photos/felton-nyc

Опубликовано: 15/02/2024

Автор: Беллона

Обзор событий, влияющих на окружающую среду в российской Арктике. В первую очередь факторов, вызывающих риски загрязнения и влияющих на процесс изменения климата.

Доступ к полной и достоверной экологической информации в России никогда не обеспечивался в полной мере. А после начала российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года ситуация стала еще хуже – некоторую информацию перестали публиковать вовсе, например, ежедневные данные о добыче нефти и ежегодные отчеты некоторых промышленных компаний. Независимые экологические организации выдавили из страны или закрыли.

Арктический регион является ключевым для понимания глобальных процессов изменения климата и наблюдения за ними, а России принадлежит около трети этой территории (включая исключительную экономическую зону Северного Ледовитого океана). Поэтому каждый месяц мы отслеживаем новинки законодательства, планы промышленных компаний, Северный морской путь (СМП), влияние международных экономических санкций, аварии и ЧС в российской Арктике, систематизируем и комментируем новости.

1. Экологические проблемы российской Арктики

Арктика нуждается в новых экологических стандартах

В Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН состоялся круглый стол «Большая научная экспедиция: результаты и перспективы» по итогам Арктической экспедиции, прошедшей в 2022-2023 годах при финансовой поддержке Норникеля. Участники круглого стола пришли к выводу, что Арктическая зона России (АЗРФ) нуждается в разработке новых экологических стандартов, поскольку действующие устарели.

Одним из примеров стал Кольский залив, на берегу которого большинство городов и предприятий продолжают сбрасывать в залив стоки без очистки. Точных данных о количестве стоков, сбрасываемых в залив, на сегодняшний день нет. Самым загрязненным участком считается район вблизи Мурманска, в котором очистные сооружения действуют только на севере города. Для их строительства в других районах не хватает не только финансирования, но и нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Кольский залив. Фото: commons.wikimedia.org/wiki/User:Insider

Глобальному климату угрожают растущие выбросы метана с арктического шельфа

Российский ученый, заведующим лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов в интервью изданию «Аргументы и Факты» 17 января 2024 года рассказал о предварительных выводах завершившегося в декабре 2023 года исследования в морях Дальнего Востока и Тихоокеанского сектора Арктики.

По словам ученого, в подводной мерзлоте Арктического шельфа находится большое количество метана, соединенного с молекулами воды (газогидрата), высвобождающегося в результате фазового перехода, спровоцированного потеплением океана. Метановый потенциал шельфа арктических морей России оценивается в более 1 млрд тонн и может существенно повлиять на потепление климата: при выбросе 5% предполагаемых запасов метана на Арктическом шельфе температура воздуха на планете за 10 лет может повыситься на 2-3 °С.

Комментарий «Беллоны»:

«Потепление климата, вызванное антропогенными выбросами, влияет на природные процессы, в частности, стимулируя высвобождение метана на шельфе морей восточной Арктики, что в свою очередь может усилить парниковый эффект и ускорить глобальное изменение климата»

2. Усиление промышленной нагрузки на Арктическую зону РФ

Границы Арктической зоны России расширяются

18 января на заседании правительства РФ было решено расширить границы Арктической зоны РФ за счет двух районов Югры – Березовского и Белоярского. Согласно тексту законопроекта, он позволит создать благоприятные условия для развития и освоения муниципальных районов автономного округа и Арктической зоны в целом.

При обсуждении проекта федерального закона уделялось внимание промышленному потенциалу региона. Расширение границ Арктики поспособствует созданию новых производств, облегчит транспортную доступность при геологоразведке и открытии месторождений, уверены его авторы.

Комментарий «Беллоны»:

«Арктическая зона РФ – это особая экономическая зона, в которой действуют серьезные федеральные и региональные льготы для бизнеса, в том числе сниженный налог на добычу полезных ископаемых (кроме твердых полезных ископаемых) для новых месторождений и проведение проверок в отношении резидентов зоны только по согласованию с Минвостокразвития. При этом сниженный налог на добычу полезных ископаемых действует и для нерезидентов. Стимулирование промышленного развития со льготными условиями в расширяющейся Арктической зоне неизбежно ведет к повышению экологических рисков»

С 1 января 2024 года таможенная пошлина на экспорт нефти и нефтепродуктов в России стала нулевой, пошлина на экспорт природного газа существенно снизилась

С 1 января нулевая пошлина применяется на экспорт сырой нефти, а также на светлые и темные нефтепродукты и масла, экспорт товарного бензина и кокс. Пошлина на сжиженный газ снижается с $4,7 до $1,6, на чистые фракции сжиженных углеводородных газов (СУГ) – с $4,2 до $1,4. С 2019 года экспортная пошлина ежегодно снижалась на 1/6 часть, параллельно с этим увеличивался налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Приёмо-сдаточный пункт «Мыс Каменный» Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения. Фото: Vadimirushka / ru.wikipedia.org

Комментарий «Беллоны»:

«В Арктической зоне добывается около 13% российской нефти и 87% газа. Обнуление экспортных пошлин на нефть и существенное их снижение на газ явно стимулирует производителей ориентироваться на внешний рынок в ущерб внутреннему, поскольку эта мера снижает издержки компаний при экспорте сырья.

В условиях, когда экспорт углеводородов в Европу постепенно снижается вследствие отказа некоторых Европейских стран их покупать у России в ответ на полномасштабное военное вторжение России в Украину, новый экспорт планируется направить в страны Азии, что будет способствовать более интенсивному использованию Северного морского пути по восточному направлению. А рост грузооборота по СМП будет вести к увеличению экологических рисков, связанных с судоходством и в первую очередь с транспортировкой нефти»

На Чукотке подтвердились крупнейшие со времен Советского союза запасы золота

Госкомиссия по запасам Роснедр подтвердила запасы золота на Совином месторождении Росатома на берегу Чукотского моря в объеме более 100 т (включает более 30 месторождений россыпного золота и три рудных поля). Буровые работы шли в круглогодичном режиме в условиях сплошной многолетней мерзлоты. Всего за три года пробурили 123 скважины суммарной протяженностью более 32 км. До 2028 года планируется строительство посадочной полосы, автодорог, морского причала, самого комплекса добычи и переработки золотой руды. Выйти на проектную мощность в 3 т золота в год компания намерена уже в 2029 году.

Комментарий «Беллоны»:

«Золотодобыча в России является одной из отраслей, серьезно загрязняющих окружающую среду. В 2021 году за несколько месяцев спутникового мониторинга WWF выявило более 4300 км загрязненных рек в результате добычи россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке. Росприроднадзор также регулярно фиксирует превышения допустимых норм загрязняющих веществ в водоемах, находящихся рядом с местами золотодобычи.

В условиях Арктики, когда для предприятий создан облегченный режим проверок, ограниченной официальной информации (данные о добыче золота в России не публикуются с 2022 года), а деятельность общественных независимых организаций и активистов практически невозможна, возникают опасения о повышенных рисках загрязнения на новых месторождениях»

Уставной капитал «Полярного лития» вырос в 2,6 тыс. раз

Норникель и Росатом докапитализировали «Полярный литий» до 2,6 млрд рублей. Это может быть связано с вступлением в активную фазу реализации проекта по освоению Колмозерского месторождения лития. Сейчас литий, один из ключевых элементов для аккумуляторов (в том числе электромобилей), не добывается в России.

Прошедший год стал рекордным по темпам бурения нефтяных скважин в России

По данным международного новостного портала Bloomberg, в 2023 году в России был «бум нефтяных скважин». По итогам года было пробурено около 9 тыс. новых скважин общей длинной более 30 тыс. км. Рост объемов бурения объясняется в том числе освоением новых провинций, в частности реализацией на Таймыре проекта «Восток Ойл» Роснефти.

Роснефть обнаружила на Ямале подземный резервуар, потенциально пригодный для закачивания и хранения углекислого газа

Специалисты тюменского научного института НК «Роснефть» сообщили, что в процессе геологического изучения недр на территории ЯНАО выявили подземный резервуар, потенциально пригодный для закачивания и хранения более 300 млн тонн углекислого газа (CO2). Участок расположен в зоне низкой сейсмотектонической активности, что может обеспечить герметичность резервуара и защиту вышележащих горизонтов грунтовых и поверхностных вод от проникновения в них углекислого газа в течение 1000 лет.

Комментарий «Беллоны»:

«В России уже несколько лет активно изучается вопрос о том, как снизить выбросы парниковых газов, не отказываясь от добычи и использования углеводородов. Так, Роснефть планирует использовать технологию улавливания и хранения углекислого газа в подземных резервуарах на своих арктических месторождениях нефти. То есть Россия не собирается системно решать причину антропогенного воздействия на климат, снижая использование углеводородного топлива в пользу безуглеродных альтернатив, а предпочитает, вопреки рекомендациям Международного энергетического агентства, разрабатывать новые месторождения нефти и газа в Арктике, «озеленяя» нефтегазовую отрасль. Подобное использование иначе полезной технологии не отвечает задачам достижения климатической нейтральности»

3. Санкции, затрагивающие российскую промышленность в Арктических регионах, и международная обстановка в Арктике

Введены санкции на импорт российских алмазов

1 января 2024 года вступил в силу 12-й пакет санкций, направленный против импорта российских алмазов в страны G7 и налагающий ограничения на поставки алмазов в Европейский союз. С 1 января вступили в силу ограничения на импорт алмазов, добытых или обработанных в России, а с 1 марта санкции будут распространяться и на российские алмазы, переработанные в других странах.

Комментарий «Беллоны»:

«Россия занимает первое место в мире по объему и стоимости добываемых алмазов. В 2022 году в России произвели больше трети всего мирового рынка – 40 млн карат алмазов. Алмазы в Арктике в основном сосредоточены в Якутии и Архангельской области. При этом на Якутию приходится 82% всех добываемых в России алмазов. В 2022 году по данным Comtrade, Европейский союз импортировал алмазы из России на сумму около 1,5 млрд долларов США – 40% от всего российского экспорта алмазов. Таким образом, введенные ЕС санкции могут оказать существенное влияние на доходы алмазной отрасли России и, в частности, на доходы компании Алроса, добывающей 90% алмазов в России»
Верхне-Мунское месторождение алмазов, принадлежащее Алросе, Оленекский район, Якутия. Фото: Алроса

Финляндия планирует отказаться от поставок российского газа в 2025 году

Финляндия подготовит законодательные решения о запрете импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) в этом году, запрет вступит в силу с начала 2025 года. Об этом газете Helsingin Sanomat сообщил министр охраны окружающей среды и климата Финляндии Кай Мюккянен, в ведении которого находится сфера СПГ.

В отличие от поставок трубопроводного газа, импорт которого Финляндии обходился более чем в сотни миллионов евро в месяц и был прекращен в мае 2022 года, импорт СПГ незначителен – несколько миллионов евро в месяц, уточняет газета. «Импорт СПГ Финляндией из России был небольшим. Этот вопрос не имеет существенного значения», – отметил Мюккянен.

Как сообщал журналистам в сентябре 2023 года глава компании «Новатэк» Леонид Михельсон, российская компания возобновила поставку сжиженного природного газа с мощностей «Криогаз-Высоцка» финской Gasum в контрактных объемах. Gasum получала примерно 40% объема СПГ компании, уточнял он. Мощность «Криогаз-Высоцка» – 770 тыс. тонн СПГ в год. Газ для завода «Криогаз-Высоцк» поставляется с Арктических месторождений Новатэка.

Комментарий «Беллоны»:

«Санкции Финляндии в отношении российского СПГ не повлияют серьезно на планы и доходы газовой отрасли России из-за незначительного объема импорта, но могут послужить примером для других стран ЕС ускорить процесс отказа от российского газа»

Норникель снижает объемы производства из-за негативной геополитической обстановки

29 января 2024 года Норникель объявил производственные итоги своей деятельности за прошлый год.

В 2023 году Норникель снизил производство всех металлов кроме платины на 2-5%, что связано, по словам компании, с заменой горного оборудования. На 2024 год прогнозные показатели по добыче и производству металлов ниже уровня 2023 года. Компания это объясняет сохранением рисков, связанных с неблагоприятным геополитическим фоном, который будет оказывать негативное влияние на операционную деятельность.

Норникель также объявил, что в 2023 году была запущена Серная программа на Надеждинском металлургическом заводе (новый завод по производству серной кислоты), призванная уменьшить выбросы диоксида серы в атмосферу, но количественных итогов по выбросам за прошлый год пока не опубликовано.

Кольская АЭС снизила планы по производству водорода с 200 до 150 т в год

Пресс-служба Кольской АЭС сообщила, что станция планирует производить на будущем стендовом испытательном комплексе до 150 т чистого водорода в год. Ранее планировалось, что мощность комплекса составит 200 т в год. Директор КАЭС отметил, что водородные проекты изначально были ориентированы на экспорт, а сейчас экспорт закрыт, поэтому водородные проекты в «определенной неопределенности».

Япония укрепляет сотрудничество со странами Северной Европы, чтобы противостоять экспансии России и Китая в Арктике

Во время своего визита в Финляндию министр иностранных дел Японии Йоко Камикава объявила о дипломатической инициативе по укреплению сотрудничества с пятью европейскими арктическими странами – Данией, Исландией, Норвегией, Швецией и Финляндией. Инициатива будет охватывать четыре области: международные отношения в Арктике, в частности в Северном Ледовитом океане, гендерное равенство, зеленую и цифровую науку и технологии и сотрудничество в области безопасности и обороны.

По планам Японии, объединившись в рамках этой инициативы Япония и пять североевропейских стран тем самым подтвердят, что принципы свободного и открытого океана, основанные на верховенстве закона, распространяются на их сотрудничество в Северном Ледовитом океане.

Кроме того, инициатива направлена на сдерживание агрессивной экспансии Китая и России в Арктическом регионе.

Научная изоляция России крайне негативно влияет на климатические и экологические исследования в Арктике

Исследование, опубликованное 22 января 2024 года в журнале Nature, подтверждает, что без данных российских исследовательских станций в Арктике у западных ученых критический пробел в информации. После начала войны основная функция Арктического совета как поставщика знаний для национальных правительств и международного уровня оказалась под вопросом. Исключение России из системы арктического мониторинга снизит точность моделей глобального климата. Без 17 российских станций невозможно учесть динамику таежной зоны и деградацию многолетней мерзлоты.

4. Северный морской путь и судоходство

Россия возглавила Топ-10 государств с наибольшим количеством судов в Арктической зоне

Арктический совет выпустил отчет, в котором были проанализированы суда, заходящие в Арктику под разными флагами. В 2022 году Россия оказалась государством с наибольшим количеством судов в Арктической зоне – 885 кораблей. На втором месте Норвегия, у нее 180 кораблей.

В докладе подчеркивается важность понимания того, под флагом какой страны находится судно, так как от этого зависит на кого накладываются юридические обязательства по обеспечению безопасности судов, охраны и соблюдения экологических требований, а также по разработке стратегии по устранению и предотвращению опасных ледовых условий и последствий изменения климата.

Сухогруз «Беринг» и ледокол «Капитан Чадаев». Архангельск, апрель 2023 года. Фото: Yakovlev Sergey / Shutterstock.com

Грузопоток по СМП в 2023 году составил 36,3 млн т, что на 10 млн т меньше запланированного

10 января 2024 году Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» сообщил что грузопоток по Севморпути в 2023 году составил 36,254 млн т. Это рекордный показатель за историю развития СМП, хоть он и не достиг целевого значения в 46 млн т. Больше половины грузопотока обеспечили перевозки СПГ с завода Новатэк «Ямал СПГ», вторую половину почти полностью обеспечили «Газпром нефть», Лукойл и Норникель, которые переориентировали свои грузы с западного на восточное направление.

5. Аварии и ЧС в Российской Арктике

В январе произошло две локальные аварии: прорыв грунтовых вод на угольной шахте «Заполярная» около Воркуты, в результате аварии погиб один человек, и взрыв турбины главного двигателя на промысловом судне в Баренцевом море.