News

Атомный дайджест «Беллоны». Апрель 2024

Для иллюстрации использована фотография за авторством Росатома
Для иллюстрации использована фотография за авторством Росатома

Опубликовано: 28/05/2024

Обзор событий в области ядерной и радиационной безопасности, имеющих отношение к России и Украине

После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года «Беллона» прекратила работать в стране-агрессоре. 18 апреля 2023 года деятельность «Беллоны» признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории России.

Однако мы продолжаем отслеживать события в области ядерной и радиационной безопасности, имеющие отношение к России и Украине, представляющие, на наш взгляд, интерес для зарубежных читателей. Мы анализируем происходящее, чтобы оценить степень международного влияния России на другие страны и взвесить связанные с этим риски. Представляем вам обзор таких событий за апрель 2024 года вместе с комментариями экспертов атомного проекта «Беллоны» Александра Никитина и Дмитрия Горчакова.

По ссылкам можно прочитать последние три дайджеста за март, февраль и январь. Чтобы не пропустить выход следующего дайджеста, подпишитесь на его рассылку. Этот выпуск в формате PDF можно скачать здесь.

В этом выпуске:

АТОМ В УКРАИНЕ И ВОЙНА
1. Запорожская АЭС. Хронология событий апреля 2024
2. Атомные стройки в Украине

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АТОМНЫЕ СОБЫТИЯ И ИХ СВЯЗЬ С РОССИЕЙ 
3. Топливо Westinghouse доставлено на болгарскую АЭС «Козлодуй»
4. США приняли закон о запрете импорта российского урана
5. Встреча министров G7 по климату, энергетики и окружающей среде
6. Немецкий актив Росатома подал на банкротство

СОБЫТИЯ В РОССИЙСКОЙ АТОМНОЙ ОТРАСЛИ И НА ЗАРУБЕЖНЫХ ПРОЕКТАХ РОСАТОМА
7. Бангладеш хочет построить еще два блока АЭС
8. Зарубежные проекты Росатома. Коротко

ОТДЕЛЬНЫЙ РАСШИРЕННЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗНАЧИМОМУ СОБЫТИЮ МЕСЯЦА 
9. Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ-2). Итоги за 2023 год

Атом в Украине и война

Запорожская АЭС. Хронология событий апреля 2024 ↑

Впервые с ноября 2022 года ЗАЭС стала прямой мишенью военных действий, подвергшись серии атак беспилотников. Это стало первым явным нарушением пяти конкретных принципов защиты объекта, установленных генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Совете Безопасности ООН в мае 2023 года.

5 апреля, по сообщению российской стороны, были зафиксированы прилеты дронов в районы грузового порта и азотно-кислородной станции №2.

7 апреля сообщили об ударах по территории, прилегающей к столовой (говорится о ранении трех человек и повреждении грузовика с продуктами), в районе грузового порта и по куполу блока №6. Команда МАГАТЭ на ЗАЭС получила доступ к местам атаки в тот же день. Эксперты миссии подтвердили физическое воздействие взрывов. Когда они находились на крыше блока №6, российские войска атаковали приближающийся беспилотник, за этим последовал взрыв возле реакторного здания. Во всех трех осмотренных местах были замечены остатки дронов. Возле лаборатории (видимо, в российских сообщениях это место обозначено территорией столовой) они увидели пятна крови рядом с поврежденным военным транспортным средством.

Сильных структурных повреждений объекты станции, важные для ядерной безопасности, не получили (наблюдались следы горения на куполе реактора блока № 6 и царапины на бетонных плитах, поддерживающих резервуары для хранения подпиточной воды).

Инспекторы миссии МАГАТЭ на ЗАЭС осматривают место удара дрона. Источник: INFCIRC/1196

Эксперты сообщили, что в течение дня слышали взрывы и огонь из стрелкового оружия. Кроме того, команда МАГАТЭ услышала несколько выстрелов исходящего артиллерийского огня вблизи станции. Позже ей также сообщили, что 7 апреля были еще две атаки за пределами периметра станции – в близлежащем порту и в учебном центре, а 8 апреля над зданием машзала блока №6 был сбит беспилотник, не вызвавший взрыва. На запрос осмотреть все эти места (в том числе после атаки 5 апреля) команда МАГАТЭ получила отказ по соображениям безопасности.

Россия в атаках обвинила ВСУ, в Главном управлении разведки Украины заявили, что Украина непричастна ни к каким вооруженным провокациям на оккупированной ЗАЭС и что удары были российскими.

9 апреля дрон взорвался на крыше учебного центра ЗАЭС, который расположен за периметром площадки примерно в 500 метрах от блока №1. Команда МАГАТЭ сразу запросила доступ в здание для оценки возможного воздействия, но ее проинформировали, что ситуация с военной безопасностью этого не позволяет.

11 апреля состоялось внеочередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ в Вене, созванное на основании двух отдельных писем, направленных, в хронологическом порядке, Российской Федерацией и Украиной. Заседание было закрытым для прессы. Во вступительном слове Гросси призвал лиц, принимающих военные решения, воздерживаться от любых действий, нарушающих пять конкретных принципов МАГАТЭ по предотвращению ядерной аварии и обеспечению целостности станции, международное сообщество – активно работать над деэскалацией этой очень серьезной ситуации.

15 апреля было проведено заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг ЗАЭС. Члены Совета призвали к немедленному прекращению атак на Запорожскую АЭС и подчеркнули необходимость снижения риска ядерной аварии. В то время как некоторые члены призвали все стороны конфликта к диалогу и сдержанности, другие указали на вторжение Российской Федерации и оккупацию ЗАЭС как на источник риска и призвали Москву вернуть объект под контроль Украины.

Представитель РФ заявил, что «звучит странно», когда генеральный директор МАГАТЭ использует обезличенные фразы, говоря об атаках на Запорожскую АЭС, хотя МАГАТЭ знает, кто несет ответственность, поскольку его сотрудники присутствуют на объекте.

Представитель Украины напомнил, что «единственной коренной причиной всех рисков для ядерной безопасности является неспровоцированная и неоправданная захватническая война России против Украины».

Затем он заявил, что инциденты 7 и 9 апреля были «хорошо спланированной провокацией со стороны Российской Федерации», направленной на смещение акцента с единственного способа устранения угроз ядерной безопасности – деоккупации станции. Для достижения этой цели Россия хочет, чтобы мир поверил, что ядерные реакторы, рассчитанные на то, чтобы выдерживать самые тяжелые удары, были атакованы с помощью маломощных дронов ближнего действия, предназначенных для поражения пехоты и малой техники.

Между тем, постепенная милитаризация станции и прилегающей к ней оккупированной территории остается частью военной стратегии Российской Федерации.

Он обратил внимание на сообщения миссии МАГАТЭ на ЗАЭС об исходящем артиллерийском огне в окрестностях станции, о наличии военной техники и личного состава Российской Федерации, подтвержденном независимыми наблюдателями и МАГАТЭ, об отказах экспертам МАГАТЭ в доступе к определенным местам на станции. Также он отметил, что военные действия Российской Федерации регулярно приводят к отключению внешнего электроснабжения АЭС и подробно описал другие нарушения, в том числе установку противопехотных мин по ее периметру, отключение автоматизированной передачи радиационных данных и необеспечение своевременного и полного технического обслуживания.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси на заседании Совета безопасности ООН 15 апреля. Источник: Loey Felipe / United Nations Photo, IAEA Imagebank

На брифинге после заседания Гросси, отвечая на вопрос, почему МАГАТЭ не указывает, кто несет ответственность за атаки на ЗАЭС, сказал, что МАГАТЭ – это международная организация инспекторов, и чтобы указать на ту или иную сторону, они должны иметь неоспоримые доказательства, что нападение или остатки боеприпасов или другого оружия имеют определенную принадлежность, а в данном случае это невозможно. Если бы у МАГАТЭ были доказательства, их бы не скрывали.

18 апреля на ЗАЭС вновь сообщили об атаке дрона на учебный тренажерный центр, указав, что дрон был нейтрализован, не нанеся ущерба. Команда МАГАТЭ слышала взрыв, но не получила возможности осмотреть место инцидента с отсылкой на потенциальные угрозы безопасности.

«В случае подтверждения, это станет крайне тревожным событием. Кто бы ни стоял за этими инцидентами, он, судя по всему, игнорирует неоднократные призывы международного сообщества к максимальной военной сдержанности», – заявил генеральный директор Гросси.

29 апреля представитель ГУР Украины сообщил, что россияне используют территорию ЗАЭС для запуска беспилотников на Никопольский район, пользуясь тем, что в полуторакилометровой зоне вокруг ЗАЭС вести ответный огонь ВСУ запрещено. (Информация об этом также была передана МАГАТЭ Постоянным представительством Украины при международных организациях в Вене.)

По данным ГУР, пусковые площадки находятся у шестого реактора станции и у учебно-тренировочного центра персонала. Также для этого используют территорию пруда-охладителя ЗАЭС и поэтому с ноября 2023 года не допускают сотрудников миссии МАГАТЭ на ЗАЭС к изоляционным воротам пруда.

Часть российских дронов в районе ЗАЭС ВСУ обезвреживает системами радиоэлектронной борьбы. Дроны теряют управление и падают – либо на территории станции, либо в Днепровское водохранилище. Комментируя эти сообщения, Гросси сказал, что эксперты МАГАТЭ на ЗАЭС не видели никаких свидетельств запуска дронов или наличия стартовых площадок в пределах периметра станции.

Команда МАГАТЭ по-прежнему почти ежедневно слышит звуки военных действий на различном расстоянии от объекта, о чем сообщается в каждом докладе МАГАТЭ. Это и огонь из стрелкового оружия, и исходящий артиллерийский огонь на разном расстоянии от площадки ЗАЭС. 19 апреля была объявлена воздушная тревога, продлившаяся полтора часа. Это время персонал призывали оставаться в помещениях.

4 апреля в результате российских обстрелов отключилась резервная линия электропередачи 330 кВ «Запорожская ТЭС – Ферросплавная», через которую ЗАЭС получает питание от украинской энергосистемы для обеспечения собственных потребностей. В эксплуатации осталась только единственная основная линия 750 кВ. (В марте на ЗАЭС также были отключения от линий электропитания из-за обстрелов территории Украины.) Подключение к резервной линии было восстановлено украинскими энергетиками 6 апреля.

13 апреля блок №4 был переведен в состояние холодного останова. Теперь все шесть реакторов ЗАЭС впервые с конца 2022 года функционируют в этом режиме.

«Переход на холодный останов – это позитивный шаг для ядерной безопасности, хотя в настоящее время он омрачен огромными военными опасностями, с которыми сталкивается станция»,заявил Гросси. При холодном останове в случае прекращения отвода тепла имеется дополнительный запас реагирования в несколько дней, прежде чем охлаждение ядерного топлива в реакторе может быть нарушено. Реактору также требуется меньше охлаждающей воды, чем при горячем останове.

По данным МАГАТЭ, 11 подземных скважин (вода из которых закачивается в брызгальные бассейны) обеспечивают достаточное количество воды для охлаждения шести остановленных реакторов и отработавшего топлива, но ее недостаточно для поддержания запасов воды в пруду-охладителе ЗАЭС. Сейчас в него вода поступает из брызгальных бассейнов и из сбросного канала ЗаТЭС.

16 апреля на ЗАЭС прибыла восемнадцатая по счету группа экспертов МАГАТЭ. Новая группа сосредоточит свое внимание на проведении текущих работ по техническому обслуживанию на станции.

Команда миссии МАГАТЭ обсуждала с представителями ЗАЭС мероприятия по техническому обслуживанию, запланированные на 2024 год и далее. Велись работы по техническому обслуживанию трансформаторов блока №1 и части систем безопасности блока №2, закончить которые планировалось к концу апреля.

Далее планируется продолжить отложенные в марте работы. На энергоблоке №1 работы по техническому обслуживанию оборудования планируется возобновить в середине мая и завершить к середине года, затем по плану три месяца будут проводиться работы на блоке №6, на последующие полгода запланированы работы на блоке №2. Также готовится модернизация системы противопожарной защиты станции.

1 апреля генеральным директором российского федерального государственного унитарного предприятия «Запорожская АЭС» (ФГУП ЗАЭС) был назначен Владислав Исаев. Телеграм канал ЗАЭС опубликовал пояснения по поводу этого назначения, напомнив, что ЗАЭС числится в собственности России через ФГУП «ЗАЭС». При этом право управлять станцией было передано в октябре 2022 года АО «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» (АО «ЭО ЗАЭС»), генеральным директором которой является Олег Романенко. Юрий Черничук является первым замглавы АО «ЭО ЗАЭС» – директором ЗАЭС.

9 апреля на ЗАЭС Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ, провел на ЗАЭС совещание по вопросам текущего состояния ЗАЭС и ее города-спутника Энергодара (предыдущий визит был 29 декабря 2023 года).

10 апреля ЗАЭС посетили руководители Ростехнадзора (российской службы по экологическому, технологическому и атомному надзору), где провели рабочее совещание, посвященное безопасной эксплуатации станции. Сообщается, что на ней проводятся работы по подготовке к продлению сроков эксплуатации энергоблоков и аттестации персонала.

«Мы знаем в какой период и по какому блоку эксплуатирующая организация будет обращаться к нам за получением лицензии. Первый блок – самый ближайший, где заканчивается ранее выданная лицензия. ЭО ЗАЭС уже готовит пакет документов. Все необходимые мероприятия в рамках действующего законодательства РФ и в рамках рекомендаций МАГАТЭ выполняются в полном объеме. Также мы работаем в рамках реализации аттестации и выдачи разрешений оперативному персоналу», – отметил руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Ростехнадзор на ЗАЭС. Источник: znpp.ru

24 апреля назначенный РФ директор ЗАЭС Юрий Черничук снова встретился с Трембицким (уже в Ростехнадзоре), обсуждались вопросы, связанные с текущим состоянием и обеспечением безопасности ЗАЭС на фоне атак дронов, а также перевод реакторной установки блока №4 в состояние «холодный останов».

25 апреля прошла встреча главы Правительства РФ Михаила Мишустина и главы Росатома Алексея Лихачева, на которой, в частности, обсуждалась деятельность Росатома в оккупированных регионах (экологическая повестка, поставки электроэнергии), а также обеспечение безопасности Запорожской АЭС. Лихачев отметил, что на безопасность ЗАЭС и обустройство Энергодара потрачено около 20 млрд рублей, в планах в бюджете 2024-2026 годов – еще более 90 млрд рублей.

Информация об обходах, осуществленных командой экспертов и описанная в апреле в апдейтах МАГАТЭ и информационных циркулярах Постоянного представительства РФ в Вене (эта информация выделена курсивом), приведена ниже.

В докладах МАГАТЭ отмечается, что по-прежнему не предоставляется допуск ко всем участкам площадки, особенно в западные части машинных залов, изоляционному шлюзу пруда-охладителя и открытому распределительному устройству ЗаТЭС.

29 марта – 03 апреля (Update 219, INFCIRC/1199)

Блок №1: приямки системы аварийного охлаждения активной зоны. В одном из водозаборов приямка эксперты заметили что-то похожее на кристаллизованную борную кислоту. Несмотря на то, что утечки из первого контура, где используется борированная вода, могут происходить, оперативное расследование, ремонт и очистка имеют решающее значение для предотвращения потенциального ущерба любой системе, важной для ядерной безопасности.

Блок №4: реакторное здание, в котором осмотрена лаборатория химического анализа и помещения систем безопасности (утечки или следы борной кислоты не обнаружены).

Блок №6: машинный зал (инспекторы не были допущены в западную часть машзала), реакторное отделение (помещения систем безопасности, охлаждающие насосы бассейна выдержки).

– Подводящий и отводящий каналы ЗАЭС, где эксперты также осмотрели градирни и их насосную станцию. Не был предоставлен доступ к изоляционному шлюзу пруда-охладителя (этот шлюз эксперты не могут осмотреть с ноября 2023).

Открытое распределительное устройство 750 кВ.

Хранилища свежего топлива спецкорпусов №1 и 2.

04-11 апреля (Update 222, INFCIRC/1201)

Блоки №1-6: блочные щиты управления.

Блок №2: контейнмент, помещения электробезопасности, цеха тепловой автоматики и измерений, машинный зал. К некоторым частям машзала доступ не был предоставлен.

– Лаборатория радиационного мониторинга за пределами площадки.

– Пункт хранения радиоактивных отходов. К некоторым частям хранилища доступ был закрыт.

12-18 апреля (Update 224)

– обход внутреннего периметра площадки, на осмотренных участках тяжелого вооружения не было.

Блок №2: реакторное здание и контейнмент (наблюдали за плановой заменой насоса системы охлаждения бассейна выдержки.

19–25 апреля (Update 225INFCIRC/1203 описывает как 14–19 апреля)

Блок №3: реакторное здание (реакторное отделение, контейнмент) и помещения систем безопасности (наблюдали за состоянием ГЦН, парогенераторов, а также за работой одного насоса охлаждения активной зоны низкого давления и одного насоса охлаждения бассейна выдержки), насосная станция (по наблюдениям экспертов оборудование находится в хорошем состоянии).

Блок №5: здание машинного зала, в нем осмотрены помещения на трех уровнях здания, но эксперты не были допущены в западные части здания.

Блок №6: резервный щит управления.

Помещения химического цеха в объединенном вспомогательном корпусе.

– Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ): проверили состояние контейнеров с отработавшим топливом, не заметили ничего необычного, в том числе в целостности пломб на контейнерах.

26 апреля – 3 мая (Update 226, INFCIRC/1206 описывает как 21-26 апреля)

Блок №1: реакторные здания и помещения систем безопасности (наблюдали за работой насосов охлаждения реактора и бассейна выдержки. Команда наблюдала за подготовительными работами к предстоящему техническому обслуживанию теплообменников систем безопасности), машинный зал, не был предоставлен доступ в его западную часть.

Блок №2: машинный зал, не был предоставлен доступ в западную часть.

Блок №4: реакторный зал, контейнмент, машинный зал.

Блок №5: реакторные здания и помещения систем безопасности (эксперты наблюдали за работой насосов охлаждения реактора и бассейна выдержки).

– Открытая распределительная подстанция напряжением 750 кВ (экспертов проинформировали, что действий по восстановлению подключения к станции других линий, кроме работающей сейчас линии Днепровская, не планируется из-за военных действий). Не был предоставлен доступ к открытому распределительному устройству 330 кВ ЗаТЭС.

– Пруд-охладитель и гидротехнические сооружения (эксперты подтвердили целостность затвора сбросного канала ЗаТЭС). Не был предоставлен доступ к изоляционным воротам пруда-охладителя.

Запорожская АЭС. Источник: Энергоатом

Комментарии «Беллоны»:

«Ситуация вокруг Запорожской АЭС не меняется и реально не изменится до решения военно-политических вопросов, касающихся войны России с Украиной. Поскольку Россия в настоящее время является «номинальным хозяином» ЗАЭС, города Энергодара и территории вокруг этих объектов, то перед ней стоит ряд вопросов, которые она пытается решать публично (даже рекламно) и непублично.

В первую очередь, это технические, технологические и организационные задачи, направленные на то, чтобы по вине Росатома не произошло радиационных и ядерных инцидентов. Отсюда перевод всех блоков в холодное состояние, присмотр за стабильным функционированием системы подачи воды на охлаждение, а также выполнение минимально необходимых работ по техническому плановому обслуживанию систем и оборудования атомных блоков. Кроме этого, обеспечивается контроль и надзор за хранилищами ядерных и радиоактивных материалов.

Все эти предупредительные меры пока что обеспечивают на ЗАЭС стабильное радиационное состояние в пределах действующих норм, что отмечает даже украинский Энергоатом.

Во-вторых, Россия пробует решить кадровые вопросы на ЗАЭС. Для этого в первую очередь старается использовать своих специалистов с российских АЭС, а также различными «мягкими» (а ранее и не «мягкими») способами привлечь для сотрудничества украинских сотрудников, проживающих в Энергодаре. Отсюда и те немалые затраты на обустройство Энергодара, о которых говорил Лихачев на встрече с Мишустиным.

По-прежнему вызывают удивление, в том числе и у международного сообщества, ограничения, которые испытывают инспекторы МАГАТЭ при контрольном обходе помещений энергоблоков. Однако вряд ли здесь есть другие объяснения, кроме тех, что в этих помещениях расположены военные объекты и вооружение, за которые отвечает даже не Росатом, а военные структуры, которые с инспекторами МАГАТЭ, быстрее всего, даже не разговаривают. Объяснение простое – обеспечиваем безопасность, – и на этом разговор заканчивается.

Очевидно, такая ситуация будет сохраняться до конца войны. В то же время Россия на международных форумах требует, чтобы МАГАТЭ признавало и осуждало Украину за прилеты беспилотников в районы территорий ЗАЭС, в то время как Украина обвиняет Россию в нацеленных провокациях.

Позиция МАГАТЭ не меняется: расследованиями мы не занимаемся, поэтому ничего сказать не можем; политика отдельно, а атомная энергетика отдельно; обе стороны должны выполнять пять конкретных принципов МАГАТЭ по предотвращению ядерной аварии и обеспечению целостности станции.

И этот бесконечный диалог будет продолжаться, поскольку единственный способ остановить эту опасную ситуацию – это завершить войну и все вернуть в состояние до 24-го февраля 2022 года, но ни Росатом, ни МАГАТЭ эту задачу не решают»

Александр Никитин

Эксперт атомного проекта

Атомные стройки в Украине ↑

2 апреля кабинет министров Украины одобрил законопроект «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой атомной электрической станции», определяющий места размещения энергоблоков, количество реакторов, их типы и общие характеристики, а также общие требования к проектированию и строительству. Законопроект был направлен на рассмотрение в парламент Украины. Отмечается, что реализация проекта будет осуществляться за счет средств Энергоатома с привлечением кредитных возможностей без использования средств из государственного бюджета Украины.

Спутниковый снимок блоков Хмельницкой АЭС. Источник: Google Maps

В марте руководитель Энергоатома Петро Котин сообщал, что Украина надеется в июне подписать соглашение с Болгарией на покупку двух ядерных реакторов ВВЭР-1000, к этому же времени планируется закончить подготовительные работы на энергоблоке №3 ХАЭС и подготовить его к монтажу оборудования. В отдельных аспектах строительства этих блоков Энергоатому будет оказывать помощь компания Westinghouse, которая проводит ряд работ, призванных повысить безопасность эксплуатации блоков.

11 апреля был заложен первый куб бетона блока №5 Хмельницкой АЭС (бетонирование дренажного канала для обеспечения устойчивости плотины и строительства инфраструктуры энергоблоков), этот блок будет построен по технологии Westinghouse AP1000. На церемонии присутствовали министр энергетики Украины Герман Галущенко, посол США в Украине Бриджит Бринк, председатель правления Энергоатома Петр Котин и исполнительный директор Westinghouse Electric Company Патрик Фрагман. Напомним, что контракт на закупку оборудования для блока №5 ХАЭС с американской компанией Энергоатом подписал в декабре 2023 года.

4 апреля в Южноукраинске по инициативе Энергоатома состоялись общественные слушания по выбору площадки для сооружения Технологического комплекса по производству тепловыделяющих сборок для энергоблоков АЭС. В рамках проекта планируется реализация технологии Westinghouse. Производственный процесс на будущем предприятии предусматривает механическую сборку ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 из уже готовых компонентов. Часть из них уже производится на мощностях Энергоатома. Запустить предприятие планируется в 2026 году. В материалах к слушаниям сообщается, что на сегодняшний день разработка проекта строительства еще не началась. Энергоатомом разрабатывается первая стадия проектирования – технико-экономическое обоснование.

На слушаниях обсуждались вопросы строительства, экологии, финансирования, экономических выгод и социальных преференций. По результатам слушаний строительство было поддержано.

Презентация Технологического комплекса по производству тепловыделяющих сборок на общественных слушаниях в Южноукраинске. Источник: Энергоатом

12 апреля Энергоатом и Holtec International заключили генеральное соглашение о передаче Энергоатому технологии Holtec по изготовлению компонентов ММР в Украине. Также соглашение предусматривает создание украинского завода по производству компонентов для СХОЯТ, которые до сих пор производились в США.

Это соглашение направлено на содействие развертыванию усовершенствованных ядерных реакторов Holtec SMR-300 в Украине в соответствии с Соглашением о сотрудничестве от 21 апреля 2023 года, а также на поддержку беспрепятственной эксплуатации реакторов благодаря функционированию хранилища отработавшего ядерного топлива.

Комментарии «Беллоны»:

«Новое строительство атомных объектов в Украине вызывало интерес и вопросы не только у «Беллоны», но и у украинской заинтересованной общественности. В первую очередь был вопрос «за чей счет банкет». В Украине война, которая неизвестно сколько будет продолжаться, денег нет даже на пенсии, не говоря уже о других насущных потребностях граждан, таких как медицина и социальные нужды, многие люди потеряли свое имущество. И вдруг планируется и начинает реализовываться многомиллиардное атомное строительство, которое требует финансовых, людских и других всесторонних ресурсов.

Как говорят руководители Энергоатома – все это не за бюджетные средства, а за собственные, т.е. средства Энергоатома. Тогда снова возникает вопрос: атомная энергетика Украины – это частная собственность или как? И все, что зарабатывает Энергоатом – это разве не государственные средства? Допустим, на строительство новых объектов деньги дают американские и другие частные иностранные компании.

Но кроме денег для строительства нужны люди (высококлассные специалисты – строители), стройматериалы, логистика, транспорт и т.д. На всякий случай, для создания рубежей по защите Харькова и других восточных городов, которые сегодня находятся под угрозой захвата Россией, также нужны строители, строительная техника и стройматериалы (бетон, металл и т.д.).

Ситуация с энергосистемой Украины в настоящее время известна. Тепловые, гидро- и другие энергетические мощности, а также энергетические узлы и линии передач или уже частично разрушены, или на прицеле русских ракет. Поэтому возникает вопрос – что в этих условиях надо делать в плане энергообеспечения страны.

Полагаем, что ответ «строить новые атомные блоки и объекты для их обеспечения» вызовет недопонимание у многих. Поэтому министерству энергетики и Энергоатому следовало бы яснее разъяснить планы по атомному строительству. К тому же нет гарантий того, что существующие и строящиеся атомные объекты (например, Южно-Украинская АЭС) на повторят судьбу ЗАЭС или того хуже, будут разрушены, если военно-политическая ситуация станет угрожающе неконтролируемой.

Атомные стройки, о которых сегодня активно говорит Энергоатом, по мнению «Беллоны», – очень тяжелый вопрос, требующий разъяснений с учетом реальной военно-политической, энергетической и экономической ситуации. Если даже война завершиться завтра, то энергии имеющихся АЭС и других станций на первые годы будет достаточно, чтобы восстановить страну, а потом, наверное, надо будет принимать решения, исходя из ситуации»

Александр Никитин

Эксперт атомного проекта

Международные атомные события и их связь с Россией

Топливо Westinghouse доставлено на болгарскую АЭС «Козлодуй» ↑

20 апреля первая партия ядерного топлива Robust Westinghouse Fuel Assembly (RWFA) для блока №5 АЭС «Козлодуй» была доставлена на станцию, а 22 апреля Агентство ядерного регулирования Болгарии выдало лицензию на его использование. Разрешение подразумевает поэтапный переход на новое топливо, который займет 4 года. По словам министра энергетики Болгарии Владимира Малинова, первые 43 кассеты производства Westinghouse планируется поэтапно загрузить в конце мая.

Премьер-министр Болгарии Димитар Главчев напомнил, что диверсификация поставщиков – длительный процесс, переговоры с Westinghouse начались еще в 2009-2010 годах. Десятилетний контракт на поставку топлива для блока №5 был подписан в декабре 2022 года. Вслед за этим был подписан контракт на поставку топлива для блока №6 с компанией Framatome. Поставки планируются с 2025 года.

АЭС «Козлодуй». Источник: Kozloduy NPP

Комментарии «Беллоны»:

«Болгария первой из стран ЕС, использующих российское ядерное топливо, переходит с начала войны в Украине к загрузке в свои реакторы ВВЭР альтернативного топлива. Пока в блок №5. К концу года первые топливные сборки от Westinghouse должны поступить и в Чехию для АЭС «Дукованы», а затем и для АЭС «Темелин». Ориентировочно с 2027 года может начаться переход с российского на альтернативное топливо в Словакии и Финляндии»

Дмитрий Горчаков

Эксперт атомного проекта

США приняли закон о запрете импорта российского урана ↑

30 апреля Сенатом США был одобрен закон о запрете импорта низкообогащенного урана (НОУ), произведенного в России или российскими компаниями, а также НОУ, который был заменен на запрещенный уран или получен иным образом с целью обойти ограничения запрета. Закон был подписан президентом США Джо Байденом 13 мая и вступит в силу через 90 дней. Он будет действовать до 2040 года.

Транспортировка контейнеров с обогащенным ураном. Источник: Техснабэкспорт (Tenex)

Палата представителей одобрила этот законопроект в декабре 2023 года. По оценкам Министерства энергетики США, коммунальные предприятия США имеют доступ к НОУ примерно на три года, имеются в виду существующие запасы или уже заключенные контракты. Отказ от российского урана будет постепенным, предусмотрены исключения, позволяющие импортировать уран из России в случае отсутствия альтернативных поставок для американских реакторов, или если поставки отвечают национальным интересам США.  С 1 января 2028 года импорт будет запрещен полностью. В последние годы импорт российского обогащенного уран покрывал до 20-25% потребностей США.

Принятие этого закона также позволит разблокировать $2,7 млрд для поддержки внутренней урановой промышленности, предоставленные Конгрессом Министерству энергетики США ранее в марте, при условии введения ограничений на импорт российского урана.

Импорт российского обогащенного урана в США. Инфографика «Беллоны» на основе данных сервиса Comtrade

В то же время, согласно расчетам РИА Новости по данным национальных статслужб, США стали главным покупателем российского урана в прошлом году. За 2023 год Россия продала обогащенный уран:

– США – 702 тонны (рост на 19% год к году);
– Китай – 457 тонн (сокращение на 32%);
– Южная Корея – 243 тонны (больше в 1,8 раз по сравнению с прошлым годом);
– Франция – 223 тонны (сокращение на 29%);
– Казахстан – 168 тонн (больше в 5 раз по сравнению с прошлым годом);
– Германия – 30 тонн;
– Бразилия – 27 тонн.

О росте закупок урана и ядерного топлива в США и ЕС «Беллона» писала в марте.

Комментарии «Беллоны»:

«США являются крупнейшим покупателем обогащенного урана из РФ, на них приходится до 50% всех российских продаж услуг по обогащению (в 2023 году – до 60%). В деньгах это порядка одного млрд долларов из примерно двух, которые Росатом зарабатывает на зарубежном рынке ОУП.

Евросоюз в последние годы закупает в России меньше ОУП, чем США, в пределах $500 млн в год. При этом сопоставимый объем обогащенного урана он покупает в России уже в составе ядерного топлива, которое поставляется для реакторов ВВЭР советского дизайна в Восточной Европе (подробнее про импорт ядерного топлива в ЕС мы писали тут). Но от этого топлива ЕС уже тоже отказывается даже без официальных санкций. Таким образом в перспективе ближайших 5 лет Росатом может лишиться до половины своей зарубежной выручки в ядерно-топливной сфере, которая сейчас составляет порядка $3-4 млрд.

Конечно, Росатом сможет частично компенсировать потери западного рынка будущими поставками топлива в другие страны, где он сейчас строит АЭС – в Турцию, Индию, Китай, Египет, Бангладеш и пр. Но $1-2 млрд лишними не бывают. К тому же раньше у Росатома были еще и планы по расширению работы на Западе, до сих пор крупнейшем атомном рынке – и с топливом для АЭС западного образца, и с работой на рынке вывода АЭС из эксплуатации и многим другим, о чем сейчас можно забыть.

При этом основной потенциальный покупатель – Китай – сам умеет обогащать уран и старается быть все более самостоятельным в ядерной сфере, даже если изначально брал технологии из-за рубежа. В том числе и из России, как те же технологии обогащения урана. Китай за последние 20 лет построил у себя больше АЭС, чем все остальные страны за то же время – более 50 блоков. И сделал это, взяв лучшие технологии и проекты со всего мира – из Франции, США и России. А теперь строит АЭС по собственному проекту и собирается выходить с ними на экспорт.

Поэтому еще неизвестно, чем будет Китай для Росатома в будущем – больше партнером или конкурентом. Тем не менее варианта не работать с Китаем у Росатома нет, поэтому разворот в его сторону уже происходит во всех аспектах. И за последние два года Китай нарастил объем закупки российского обогащенного урана, который теперь в физическом объеме превышает закупки ЕС. При этом продают его Китаю дешевле, чем на Запад.

В то же время в других сегментах мирового атомного рынка, в первую очередь строительстве АЭС и ряде новых направлений, в том числе неатомных, зарубежная выручка Росатома минимум вдвое больше, чем в части топливного цикла. И продолжает расти. В 2023 году зарубежная выручка Росатома уже превысила $16 млрд. Из них, по словам главы Росатома, более $12 млрд приходятся на так называемые дружественные страны. Текущая ситуация радикально отличается от ситуации 10-15-летней давности, когда поставки урана в США были одной из крупнейших составляющих экспорта Росатома.

Поэтому рассчитывать на резкое сокращение зарубежной активности Росатома после введенных ограничений не приходится. Так что в целом ситуация для Росатома не критичная, но все же крайне неприятная и показательная, ведь рвется сотрудничество с крупнейшим и многолетним партнером в топливной сфере. Куда большее значение введенные ограничения будут иметь для западной атомной отрасли, которая получает серьезный стимул для укрепления и развития»

Дмитрий Горчаков

Эксперт атомного проекта

Более развернутый комментарий по этой теме опубликован в виде отдельной статьи на сайте «Беллоны».

Встреча министров G7 по климату, энергетике и окружающей среде ↑

28-30 апреля в Турине, Италия, прошла встреча министров G7 по климату, энергетике и окружающей среде. Касательно атомной энергетики в коммюнике, опубликованном по итогам встречи, отмечается, что лидеры Большой семерки по-прежнему привержены целям снижения зависимости от российской продукции, связанной с гражданской ядерной отраслью, и оказания помощи странам, стремящимся диверсифицировать свои поставки топлива и уменьшить зависимость, связанную с запасными частями, компонентами и услугами.

В этой связи страны, подписавшие документ, обязуются поддерживать усилия по повышению устойчивости цепочек ядерных поставок, продолжить сотрудничество в построении надежной цепочки поставок в рамках G7 и рабочей группы по ядерной энергии, получившей название «Саппоро-5».

В документе осуждается захват, контроль и милитаризация украинской Запорожской АЭС, что создает риски для ядерной безопасности широкого международного сообщества. Важно, чтобы все страны соблюдали стандарты безопасности, гарантий и нераспространения, в этой связи подчеркивается важная роль МАГАТЭ.

В коммюнике отмечается провозглашенная на COP28 декларация об утроении мировых атомных мощностей к 2050 году и признается, что для стран, которые решат использовать ядерную энергию, она будет играть роль в снижении зависимости от ископаемого топлива, поддержке перехода к нулевым выбросам и обеспечению энергетической безопасности.

На мероприятии, состоявшемся одновременно с министерской встречей, представители атомной отрасли выступили с заявлением, в котором призвали правительства стран G7 разработать четкие планы развития ядерной энергетики, которые позволили бы достичь поставленных целей и продемонстрировать приверженность ядерной энергетике, дав четкие сигналы рынкам и инвесторам.

Отмечается, что правительства могут помочь максимально эффективно использовать существующие АЭС, в том числе за счет продления периода эксплуатации реакторов и, где возможно, перезапуска остановленных реакторов. Также, по их мнению, правительствам стоит ускорить развертывание новых ядерных установок на основе проверенных конструкций, а также ускорить разработку, демонстрацию и внедрение новых ядерных технологий, включая новые крупные ядерные реакторы, а также малые модульные реакторы и усовершенствованные модульные реакторы.

Заявление подписали руководители Итальянской ядерной ассоциации (Associazione Italiana Nucleare), Канадской ядерной ассоциации (Canadian Nuclear Association), Французской промышленной группы ядерной энергетики (Groupement des Industriels Français de l’Énergie Nucléaire – Gifen), Японского форума по атомной промышленности (Japan Atomic Industrial Forum), Института ядерной энергии, Ассоциации ядерной промышленности, Ядерной Европы и Всемирной ядерной ассоциации.

На совместной пресс-конференции по итогам министерской встречи министр окружающей среды и энергетической безопасности Италии Жилберто Пичетто Фратен заявил: «Что касается ядерной энергетики… наши семь стран указали в коммюнике, что мы будем действовать сообща, чтобы способствовать дальнейшим исследованиям и обеспечить условия для содействия использованию ядерной энергии, которая является чистой формой энергии».

Кэтрин Хафф, глава Управления ядерной энергии Минэнерго США (покинувшая этот пост 3 мая) отмечает, что за год существования альянса «Саппоро-5», на страны-члены которого приходится половина мощностей по конверсии и обогащению урана, они добились определенного прогресса в создании глобальной цепочки поставок гражданского ядерного топлива, свободной от российского влияния.

Встреча министров G7 по климату, энергетике и окружающей среде. Источник: g7italy.it

Говоря о роли США, она упоминает демонстрационный проект по производству высокопробного низкообогащенного урана HALEU (high-assay low-enriched uranium) компании Centrus, планы заключить летом контракты на услуги по обогащению и деконверсии, выделение Министерству энергетики $2,7 млрд на дальнейшее создание безопасной цепочки поставок низкообогащенного урана, включая HALEU.

Французская компания Orano одобрила инвестиции в размере $1,8 млрд для увеличения мощности обогатительной установки на юге Франции на 30% к 2028 году.  Япония обязалась увеличить свое обогащение с 75 тыс. до 450 тыс. ЕРР в год к 2027 году. Великобритания объявила об инвестициях в размере 300 млн фунтов стерлингов для запуска первой в Европе внутренней программы HALEU. Канада продолжает добычу и переработку урана для поддержки безопасной и надежной цепочки поставок.

Комментарии «Беллоны»:

«Активность западных стран в их намерении сократить зависимость от России в различных аспектах, включая атомную энергетику, реализуется в различных форматах за последние 2 года. С учетом сложностей технологического и регуляторного характера они редко принимают форму резких разрывов текущих соглашений и официальных санкций. Однако нельзя не отметить, что усилия западных стран уже привели к серьезных сдвигам, которые закладывают основу для изменений атомного рынка на годы вперед, особенно в ядерно-топливной сфере.

Смена поставщиков топлива для реакторов ВВЭР в Европе и отказ от закупок обогащенного урана из России в США оставляют место для маневров и возможности продолжения сотрудничества в ближайшие годы. Однако рост инвестиций и экономическое стимулирование собственных атомных производств, особенно на фоне декларируемых намерений развития отрасли на Западе, может оказать куда большее влияние на укрепление западной атомной отрасли и ее независимость от России, поскольку заложит для этого уже рыночные механизмы и стимулы. Оправдаются ли эти инвестиции и окажут ли они серьезное изменение на мировой атомный рынок – покажет время»

Дмитрий Горчаков

Эксперт атомного проекта

Немецкий актив Росатома подал на банкротство ↑

Немецкая компания Nukem Technologies Engineering Services GmbH (дочерняя компания NUKEM Technologies GmbH) подала заявление о банкротстве в рамках самоуправления и проводит реструктуризацию должника, чтобы иметь возможность сохранить компанию.

До 2009 NUKEM Technologies GmbH года была дочерней компанией NUKEM GmbH, специализирующеся на оказании услуг в области обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, а также вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов (энергетические, исследовательские, промышленные и судовые реакторы, предприятия ядерно-топливного цикла).

В 2009 году NUKEM Technologies GmbH перешла в собственность ЗАО «Атомстройэкспорт», а в 2019 году была передана топливной компании ТВЭЛ, которая стала отраслевым интегратором Росатома по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО).

Со 2 апреля Nukem находится под защитой кредиторов после того, как окружной суд Ашаффенбурга одобрил заявление компании о временной неплатежеспособности в рамках самоуправления. Компания заявила, что проблемы, с которыми она сталкивается, обусловлены ухудшением бизнес-среды из-за структуры собственности после начала войны в Украине в феврале 2022 года и недавнего неожиданного провала процесса слияний и поглощений.

Несмотря на значительный интерес со стороны рынка, продажу не удалось завершить успешно, в первую очередь это произошло из-за юридической неопределенности вокруг российской собственности и законности такого приобретения. Процедура банкротства отделяет компанию от российской структуры собственности и открывает новые возможности для заинтересованных сторон участвовать в качестве инвесторов, не опасаясь возможных юридических последствий.

Комментарии «Беллоны»:

«Росатом долгое время искал варианты закрепления в новых сегментах западного атомного рынка, остающегося крупнейшим в мире, но стагнирующим в последние десятилетия. Отсутствие большого спроса на строительство новых атомных энергоблоков и политические мотивы резко сокращали возможности для Росатома по строительству новых АЭС на Западе. Поэтому основное участие Росатома в этом рынке было и остается в ядерно-топливной сфере.

При этом очевидно, что стареющий атомный парк Европы и других стран открывает перспективы огромного рынка по выводу атомных объектов из эксплуатации. Поэтому покупка европейского актива в этой сфере была очевидным и привычным шагом для Росатома в рамках его стратегии расширения рынков присутствия. Однако теперь, как мы видим, развязанная в Украине война ударяет по всем аспектам работы российских госкомпаний за рубежом, включая и перспективы работы Росатома на европейском рынке вывода из эксплуатации»

Дмитрий Горчаков

Эксперт атомного проекта

События в российской атомной отрасли и на зарубежных проектах Росатома

Бангладеш хочет построить еще два блока АЭС ↑

2 апреля глава Росатома Алексей Лихачев посетил с рабочим визитом Бангладеш, где встретился с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной. В ходе встречи обсуждались вопросы российско-бангладешского сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Шейх Хасина отметила, что правительство республики заинтересовано в строительстве других блоков АЭС на площадке «Руппур», если для этого будет возможность.

Рабочая встреча главы Росатома Алексея Лихачева с премьер-министром Народной Республики Бангладеш Шейх Хасиной. Источник: АСЭ

«Чтобы построить новые энергоблоки после завершения текущего проекта, нам понадобится ваша поддержка», – сказала премьер-министр. Со слов Лихачева, Бангладеш заинтересован в сооружении еще двух энергоблоков.

Сейчас на площадке «Руппур» возводятся два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200. Физический пуск первого энергоблока планируется на декабрь этого года. На встрече также обсуждались «формальности» по возврату отработавшего ядерного топлива первого и второго энергоблоков АЭС «Руппур» в Россию.

Комментарии «Беллоны»:

«С учетом тяжелой геополитической обстановки для России и Росатома, в ближайшие годы подписание Росатомом контрактов на новое строительство АЭС стоит ожидать лишь в тех странах, где он уже их возводит. На середину 2024 года Росатом ведет строительство 22 атомных энергоблоков в мире, из них 19 за рубежом – в Турции, Египте, Индии, Китае, Бангладеш и Иране.

Как мы подробно писали в отдельной статье, скорее всего к 2030 году число зарубежных строек Росатома сократится до 14-18. Наиболее вероятными из них можно назвать строительство второй АЭС в Турции (АЭС «Синоп»), еще нескольких блоков в Индии и, возможно, в Китае, а также уже подходящих к стадии заливки первого бетона блоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии.

Бангладеш в случае успешной реализации текущего проекта АЭС «Руппур» тоже может продолжить сотрудничество с Россией в атомной сфере. Из стран, где сейчас Росатом не ведет строительства АЭС, но может получить подряды в ближайшие годы, можно назвать Казахстан, Узбекистан и Армению»

Дмитрий Горчаков

Эксперт атомного проекта

Зарубежные проекты Росатома. Коротко ↑

АЭС «Аккую», Турция. 9 апреля на блоке №1 АЭС «Аккую» начался этап пусконаладочных работ. Глава Росатома Алексей Лихачев посетил площадку сооружения АЭС с рабочим визитом и ознакомился с ходом работ.

«На «ядерном острове» работы идут по плану. В этом году мы полностью проверим все системы – первый контур, проведем гидравлические испытания, выполним загрузку имитаторов топлива непосредственно в реактор», – сказал Лихачев.

2 апреля завершилась установка фермы-консоли, одной из трех частей устройства локализации расплава, на блоке №4.

19 апреля был отгружен комплект подогревателей высокого давления для энергоблока №1, 22 апреля – комплект парогенераторов для блока №3.

АЭС «Тяньвань», Китай. 15 апреля в реакторном здании энергоблока №8 в проектное положение установлена верхняя часть купола внутренней защитной оболочки.

«Сооружение восьмого блока на АЭС «Тяньвань» идет точно в соответствии с графиком. Российские и китайские специалисты реализуют этот проект совместно – российская сторона выполняет проектирование и поставку документации и оборудования для «ядерного острова» и предоставляет услуги по авторскому надзору, шеф-монтажу и шеф-наладке при сооружении энергоблоков 7 и 8, а китайский заказчик отвечает за выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных и других работ на сооружении блоков», – отметил вице-президент по проектам в Китае и перспективным проектам АО «Атомстройэкспорт» Алексей Банник.

АЭС «Пакш-2», Венгрия. 26 апреля на заводе машиностроительного дивизиона Росатома «АЭМ-Спецсталь» в присутствии российской и венгерской делегаций началось изготовление заготовок корпуса реактора для блока №1 АЭС «Пакш-2».

Заготовка для корпуса реактора ВВЭР-1200. Источник: Страна Росатом

11 апреля Росатом сообщил, что специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (машиностроительного дивизион Росатома) изготовили и отгрузили комплект вязкоупругих демпферов для строящихся АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Сюйдапу» и АЭС «Тяньвань» в Китае. Отмечается, что в России такое оборудование было изготовлено впервые.

Отдельный расширенный комментарий к значимому событию месяца

Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ-2). Итоги за 2023 год ↑

1 апреля был опубликован отчет за 2023 год о реализации программы ФЦП ЯРБ-2 (далее Программа), на который, по мнению атомной группы «Беллоны», следует обратить внимание.  Нынешняя военно-политическая и экономическая ситуация, в которую активно вовлечен и Росатом, добавляет интереса к тому, как реализуются мероприятия Программы.

Ниже «Беллона» публикует обзор этого события в виде отдельного расширенного комментария руководителя атомного проекта «Беллоны» Александра Никитина.

«Кратко напомним, что основной целью программ ФЦП ЯРБ-1 (2008-2015 годы) и ФЦП ЯРБ-2 (2016-2020 и до 2035 года включительно) является решение вопросов ликвидации советского ядерного наследия. В документах обеих программ записано, что результатом ликвидации ядерного наследия должно стать снятие угрозы радиационных рисков от объектов советского атомного проекта, которые по настоящее время еще не ликвидированы и не переведены в безопасное состояние.

Война вынудила провести корректировку бюджетов и сроков выполнения тех мероприятий Программы, которые были запланированы в мирное время.

В середине 2022 года были приняты решения об увеличении сроков выполнения программы ФЦП ЯРБ-2 до 2035 года, хотя ранее планировалось, что Программа должна завершиться в 2030 году.  Несомненно, что это решение было принято по причине начала войны, поскольку количество и состояния объектов советского ядерного наследия не изменилось.

Ответственные за реализацию Программы чиновники Росатома признают, что темпы реализации мероприятий Программы замедлились под воздействием внешних факторов и по причине уменьшений выделяемых на ближайшие три года объемов бюджетного финансирования. Кроме этого признается, что ситуация в политике и экономике отрицательно влияет на строительство объектов, предусмотренных Программой, поскольку при планировании предусматривалось, что достаточно весомая часть оборудования, либо его комплектующих, будет изготовлена за зарубежом, а теперь необходимо заниматься достаточно трудоемким импортозамещением.

Руководитель дивизиона Росатома «Экологические решения» сетует, что из-за необходимости импортозамещения при строительстве новых объектов инфраструктуры, а также по причине других внешних факторов, сроки выполнения проектов растягиваются.

В отчетных показателях за 2023 год нет данных по объемам финансирования каждого ключевого направления Программы, сказано лишь, что общий объем финансирования составил около 49 млрд рублей (17,6 млрд рублей из федерального бюджета и 31,3 млрд рублей из внебюджетных источников, т.е. в основном из бюджета Росатома). Последние данные по фактическим объемам финансирования приведены только на 1 января 2023 года. Поэтому по представленным отчетам невозможно определить, сколько в 2023 году затрачено средств отдельно на ввод в эксплуатацию пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), переработку ОЯТ, вывод из эксплуатации ЯРОО, реабилитацию территорий и т.д.

Таким образом уже сейчас видно, что «военные ограничения» в деньгах, оборудовании и технологиях, несомненно, сказываются и будут сказываться в дальнейшем на своевременной и качественной реализации мероприятий Программы.  Как будут развиваться события дальше, покажут время и результаты выполнения программ.

Следует обратить внимание еще на один важный и не до конца понятный фактор. В отчетах по Программе нет никаких данных по результатам ликвидации ядерного наследия в Арктике (что особенно важно для «Беллоны») за исключением информации о том, что завершилась история утилизации плавтехбазы «Лепсе».

Возможно, количество вывезенных из губы Андреева отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) вошло в показатель «Вывоз на централизованное хранение ОТВС» вместе с ОТВС исследовательских реакторов или АЭС. По крайней мере из отчета за 2023 года непонятно, откуда было вывезено 7487 ОТВС, которые указаны на диаграмме значений целевых показателей.

О таких объектах ядерного наследия, как затопленные и затонувшие ЯРОО, Сайда губа, Гремиха, и о других арктических объектах в годовом отчете за 2023 год вообще нет никаких данных и даже упоминаний. Возможно, это по причине того, что основное финансирование работ на арктических объектах ядерного наследия шло из программы «Развитие атомного энергетического комплекса», а также из зарубежных источников, которые прекратили финансировать российские проекты после начала войны.

Резюмируя краткий обзор отчета Росатома о реализации программы ФЦП ЯРБ-2 за 2023 год, следует заметить, что отчет носит достаточно формальный, не очень конкретный и даже больше рекламный, чем профессиональный характер. По данным из отчета заинтересованным и знающим эту область экспертам (и даже общественникам) невозможно понять и оценить реальные результаты реализации Программы за 2023 год.

Составители пытались по возможности не сказать ничего конкретного, а заполнить отчет большими фотографиями и общими фразами об истории объектов, на которых выполнялись работы. Нет градации объектов по важности исходя из их опасности, нет целостной картины того, как строилась и выполнялась Программа, непонятно, почему и по каким критериям выбирался тот или иной объект для работы.

Судя по проведенным мероприятиям, активность в рамках Программы была направлена в основном на ликвидацию радиоактивно загрязненных объектов. Но в то же время нет описаний и кратких, соответствующих актуальному моменту характеристик этих объектов и выполненных в 2023 году работ. Без таких описаний невозможно оценить объем, ресурсозатратность, общественную значимость и перспективу продвижения всей Программы к конечным целям.

В отчете представлена достаточно ограниченная информация по работам на объектах, где выполняются операции по обращению с ОЯТ, в том числе и по вывозу ОЯТ из хранилищ выводимых из эксплуатации энергоблоков АЭС, несмотря на то что за год (судя по диаграмме) на ГХК и ПО «Маяк» вывезено достаточно много (7487) ОТВС. Не совсем понятно, за счет чего резко увеличилась переработка ОЯТ, которая в 2023 году по сравнению, например, с 2021 годом (80 тонн) выросла в два раза (162,7 тонн).

Особое беспокойство вызывает то, что нет официальных отчетов по работам на арктических и морских дальневосточных объектах ядерного наследия. Государственная программа «Развитие атомного энергетического комплекса» во многих частях, в том числе в части «Выполнение государственных обязательств по обращению с федеральными радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, перевод объектов ядерного наследия в ядерно и радиационно безопасное состояние …» закрыта и не предусматривает публикацию годовых отчетов. Поэтому на сегодняшний день практически неизвестны ни объем финансирования, ни результаты работ, ни планы по реализации проектов на объектах ядерного наследия в Арктике.

И последний фактор в отчете, который привлекает внимание – это то, что в 2023 году Росатом из собственных средств выделил практически в два раза больше денег, чем в предыдущие годы. С чем это связано и откуда у Росатома деньги – это отдельный вопрос, требующий дальнейших исследований»

Александр Никитин

Эксперт атомного проекта