News

«Беллона» и Арктический совет обсудили черный углерод и альтернативную энергетику в полярном регионе

Слева-направо Сигурд Энге, старший специалист Объединения «Беллона» по судоходству и Арктике, Мортен Хёгланд, председатель Арктического совета
Слева-направо Сигурд Энге, старший специалист Объединения «Беллона» по судоходству и Арктике, Мортен Хёгланд, председатель Арктического совета
Arctic Frontiers / Alexandru Mitu

Опубликовано: 09/02/2024

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Беллона

Встреча состоялась в рамках международной конференции Arctic Frontiers.

Под руководством Норвегии вопросы защиты окружающей среды в Арктическом совете вновь выходят на первый план, именно поэтому «Беллона» на прошлой неделе встретилась с его председателем Мортеном Хёгландом, чтобы обсудить борьбу с изменением климата в самом уязвимом и быстро нагревающемся регионе Земли.

Встреча состоялась 1 февраля в Тромсё (Норвегия) в рамках международной конференции Arctic Frontiers. По словам старшего специалиста Объединения «Беллона» по судоходству и Арктике Сигурда Энге, ключевыми темами для обсуждения стали сокращение выбросов черного углерода, создание зеленых судоходных коридоров, использование более чистых видов топлива в судоходстве и в целом политика нулевых выбросов.

Во встрече также приняла участие Шон Прайор, ведущий советник Альянса «Чистая Арктика», членом которого наряду с другими международными организациями является и «Беллона». Вместе эти организации выступают за установление новых целевых показателей по сокращению выбросов черного углерода в Арктике – сильнейшего загрязнителя, который ускоряет таяние арктических льдов.

«Выбросы черного углерода с судов оказывают особенно пагубное воздействие на снег и лед в Арктике, и мы видим, что в рамках своего председательства Норвегия сделала этот вопрос одним из приоритетных для продвижения и принятия необходимых мер», – сказала Прайор.

Она подчеркнула, что члены совета должны работать над принятием новых целевых показателей по сокращению выбросов черного углерода. В то время как арктические страны находятся на пути к сокращению выбросов на 25-30% во всех секторах к 2025 году по сравнению с уровнем 2013 года, выбросы от морских перевозок за это время удвоились.

«Это связано с тем, что в настоящее время не существует глобального или арктического регулирования выбросов черного углерода с судов, – продолжила она. – Кроме того, количество кораблей в Арктике растет – на 25% в период с 2013 по 2019 год – и они стали проводить больше времени в море (на 75% больше за тот же период). Новая амбициозная цель обновит существующую, но важно, чтобы выбросы от морских перевозок были выделены как сектор, нуждающийся в срочных мерах».

Энге отметил, что как норвежская экологическая организация «Беллона» обязана способствовать достижению этих целей, пока Норвегия будет председательствовать в совете в течение двух лет.

«В секторе альтернативной энергетики не хватает знаний о производственном потенциале, воздействии на окружающую среду и будущей потребности в альтернативной энергии для «зеленого перехода» в Арктике, особенно в судоходстве. Оказывают ли различные виды альтернативного топлива более негативное воздействие на окружающую среду в условиях Арктики [по сравнению с регионами с другими природными условиями – прим. ред.]? Одна из основных задач Арктического совета – создание общей базы данных для решения проблем арктических стран. Электрификация – основной драйвер развития судоходства без использования ископаемого топлива», – сказал Энге.

Энге и Прайор также считают, что Международной морской организации (ММО), структуре ООН, регулирующей международное судоходство, крайне важно взять на себя обязательства по борьбе с черным углеродом и обеспечить соблюдение топливных стандартов, особенно в Арктике.

«ММО уже более десяти лет отказывается от принятия мер по сокращению выбросов черного углерода c судов, – подчеркнула Прайор. – В организации договорились, что считать черным углеродом, согласились с тремя различными способами измерения выбросов, но пока не согласовали никаких действий, которые позволили бы их сократить, за исключением добровольной резолюции».

Директива ММО, требующая использования более чистого топлива в Арктике, введения арктического стандарта на топливо и создания зон контроля черного углерода, по мнению Прайор, стала бы основой такого регулирования.

«Согласованная инициатива членов Арктического совета в ММО могла бы помочь достичь этой цели, поскольку остальной мир должен понимать тот факт, что арктические государства знают, что нужно и что можно делать в Арктике», – добавила она.

Черный углерод состоит из мелких светопоглощающих частиц, образующихся в том числе в результате работы дизельных двигателей, например, на грузовых судах и танкерах, курсирующих в Арктике. Его выбросы являются одной из основных причин изменения климата. В Арктическом регионе это выражается в том, что сажа оседает на поверхности льда, который вместо того, чтобы отражать солнечное излучение, начинает его поглощать.

Вызванное этим уменьшение ледяного покрова стало одной из причин резкого роста морского судоходства, в первую очередь – по Северному морскому пути – 5600-километровой навигационной артерии, проходящей вдоль арктического побережья России. Это в свою очередь привело к еще большему загрязнению льда сажей. Если соглашение между арктическими странами об ограничении выбросов сажи при судоходстве не будет достигнуто, этот процесс будет продолжаться.

Среди других причин загрязнения Арктики сажей – авиаперевозки, использование дровяного отопления, лесные и тундровые пожары. Последние представляют собой постоянно усугубляющуюся проблему, поскольку все более жаркие и сухие летние сезоны способствуют увеличению продолжительности и площадей пожаров, с которыми все труднее справляться.

Давно известно, что черный углерод нагревает атмосферу, поглощая солнечный свет и ускоряя таяние льда и снега. Однако исследования показали, что его выбросы вносят гораздо больший вклад в глобальное потепление, чем считалось ранее, и их сокращение позволит замедлить изменение климата.

В мае прошлого года Норвегия стала председателем Арктического совета на следующие два года. До этого деятельность совета, состоящего из восьми стран – Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США, каждая из которых имеет арктическое побережье, – была фактически заморожена после вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

На момент начала войны Россия была председателем совета. Однако приостановка сотрудничества между Россией и другими странами, входящими в совет, сделала согласование экологической повестки в Арктике труднореализуемым. Исследования с участием России по самым разным вопросам – от изменения климата до белых медведей – были приостановлены, а ученые потеряли доступ к важным объектам в российской Арктике.

Что касается дальнейшей роли России в совете, то высокопоставленные норвежские чиновники заявили арктическому новостному сайту High North, что участие России в совете остается важным для них.

«Мы не Арктическая семерка. Мы восьмерка. Мы – Арктика, – заявила сайту Сольвейг Россебё, нынешний руководитель норвежской делегации в Арктическом Совете. – Россия является важным членом совета и всегда им была».

Арктический совет, который не занимается вопросами безопасности, но заключает обязательные к исполнению соглашения по охране окружающей среды и дает право голоса коренным народам Заполярья, был одной из немногих площадок, где западные страны и Россия тесно сотрудничали.

В своем недавнем открытом письме «Беллона» и Альянс «Чистая Арктика» обратились к Арктическому совету с просьбой разработать конкретную политику нулевых выбросов в арктическом судоходстве и обеспечить выполнение всеми арктическими странами резолюции ММО, требующей использования дистиллятного или более чистого альтернативного топлива в Арктике и в граничащих с ней районах.

Альянс и «Беллона» также просили Арктический совет принять во внимание интересы коренного населения Арктики и обеспечить защиту его образа жизни путем сокращения выбросов сажи.

Альянс «Чистая Арктика» – это объединение, состоящие из более чем 20 международных организаций, целью которого является защита Арктики от загрязнения в результате использования тяжелого мазута в этом регионе. Помимо «Беллоны», в него входят Гринпис, Alaska Wilderness, Clean Air Task Force, WWF, Pacific Environment, European Climate Foundation и Council for Green Transition.

Еще News

Все news