News

Кремль резко отреагировал на публикацию Bloomberg с комментариями «Беллоны» о проблемах на Белорусской АЭС

Белорусская АЭС
Белорусская АЭС
VetalStock

Опубликовано: 20/12/2023

Автор: Беллона

18 декабря Bloomberg опубликовал статью о трудностях на зарубежных проектах Росатома, в частности, на втором блоке БелАЭС.

18 декабря Bloomberg опубликовал статью о трудностях на зарубежных проектах Росатома и, в частности, о технических проблемах во время запуска второго блока Белорусской АЭС. Статья основана на анализе документов Росатома, попавших в распоряжение издания, и опросе экспертов, пожелавших остаться анонимными. В подготовке материала принимал участие и эксперт атомного проекта «Беллоны» Дмитрий Горчаков, чей комментарий, единственный неанонимный, упомянут в материале.

Статья вызвала резкую реакцию со стороны официальных органов России и Беларуси, ее прокомментировали пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

В феврале 2022 года второй блок Белорусской АЭС готовился к физическому пуску, когда на нем обнаружилась серьезная проблема, вызвавшая задержку с пуском более чем на год. Судя по всему, в первый контур реакторной установки каким-то образом попала ионообменная смола, использующаяся на станции для очистки воды от примесей.

Ее наличие в первом контуре недопустимо и потенциально может привести к нарушению теплообмена в активной зоне реактора, перегреву и повреждению топлива, заклиниванию стержней управления и защиты. В случае развития такого сценария на работающем реакторе это потребовало бы его немедленной остановки и проведения работ по диагностике и устранению проблемы. И это могло бы потребовать куда больше времени.

На момент обнаружения неисправности реактор еще не был введен в эксплуатацию. К февралю 2022 года в него было загружено ядерное топливо, и шли работы по подготовке к первому выходу на критичность (началу первой управляемой цепной реакции). Однако обнаруженная проблема привела к серьезной задержке.

Обычно от момента первой загрузки топлива в реактор до физпуска, когда реактор впервые начинает работать на минимальном уровне как ядерная энергетическая установка, проходит несколько месяцев. На первом блоке Белорусской АЭС с аналогичным реактором ВВЭР-1200 это заняло чуть менее двух месяцев – с 20 августа по 11 октября 2020 года. На других четырех ВВЭР-1200, построенных в России на Нововоронежской и Ленинградской АЭС в последние годы, этот процесс занимал от одного до двух месяцев.

Проблемы же на втором блоке Белорусской АЭС растянули этот период до 15 месяцев – с 27 декабря 2021 года по 25 марта 2023 года.  

Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов по поводу публикации Bloomberg, акцентирует внимание лишь на факте пусконаладочных работ на блоке во время инцидента.

«Но дело в том, что это нельзя назвать нештатной ситуацией, потому что речь идет о пусконаладочных работах, этот нюанс – самый важный», – прокомментировал пресс-секретарь президента РФ. Несомненно, в ходе пусконаладочных работу могут и должны выявляться недостатки, однако выявление проблемы, требующей такого длительного решения, сложно назвать штатной ситуацией. Тем более когда это уже шестой блок типа ВВЭР-1200, который строит Росатом.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк и вовсе свел комментарий по поводу публикации Bloomberg к политической информационной провокации.

«Этот выпад, который сегодня появился в СМИ, – очередная попытка очернить наш совместный с Россией проект – БелАЭС. Время покажет, и оно уже показывает, – станция работает надежно»,заявил он. Однако факт остается фактом: после пуска первого блока Белорусской АЭС, на нем были выявлены технические проблемы, потребовавшие частых остановок и простоев, так что в итоге за первые два года эксплуатации блока он полноценно проработал лишь половину времени. Второй блок столкнулся с серьезными задержками уже на этапе пусковых работ.

Эксперт атомного проекта «Беллоны» Дмитрий Горчаков, принимавший участие в создании материала для издания Bloomberg, вновь комментирует реакцию на него официальных лиц Беларуси и России:

«Проблема с Белорусской АЭС заключается не только в том, что мы наблюдаем частые технические проблемы и задержки в реализации этого проекта. Такие события часто встречаются на любых крупных и сложных проектах, в том числе атомных, в разных странах. Дело в том, что в случае России и Беларуси присутствуют несколько дополнительных факторов, усиливающих потенциальные ядерные и радиационные риски: это не только традиционная закрытость атомной отрасли и ее нежелание открыто говорить о своих проблемах, но и политизация любой критики.

С началом войны, развязанной Россией в Украине, Кремль закрыл или выдавил из России большинство независимых СМИ и экологических НКО, которые потенциально могли бы объективно освещать события общественной значимости на опасных объектах. В итоге информационное пространство осталось лишь для официально приемлемой для власти публичной позиции. «Беллона» также была признана нежелательной организацией, после начала войны она закрыла офисы в России.

Мы не имеем доступа к достоверной информации о происходящем на Белорусской АЭС. Однако очевидные задержки важных этапов строительства и многочисленные неофициальные источники, позволяющие сопоставлять информацию и делать определенные выводы, заставляют нас сомневаться в том, что все идет штатно и в соответствии с графиком, как уверяют официальные власти. А если они и признают наличие сложностей, то в детали не вдаются.

Атомный проект «Беллоны» сегодня направлен на повышение прозрачности в понимании процессов, связанных с российской атомной отраслью как внутри России, так и на зарубежных проектах Росатома. Мы регулярно отслеживаем и комментируем важные события, в том числе и на Белорусской АЭС, а так же на АЭС Украины и особенно на захваченной российской армией Запорожской АЭС, в наших ежемесячных атомных дайджестах, а также докладах и в работе с российскими и зарубежными СМИ.

Критически важно в условиях политического и военного противостояния России и Запада иметь более объективную картину происходящего на ядерно опасных обьектах, не терпящую как излишнего алармизма, так и ложного успокоения»

Подписаться на атомные дайджесты «Беллоны» можно здесь. Почитать последний выпуск можно здесь.

Еще News

Все news