News

«Беллона» публикует новый доклад о роли Росатома во вторжении в Украину

Dzmitry Schakachykhin

Опубликовано: 10/12/2023

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Беллона

В докладе исследуется процесс превращения одной из крупнейших в мире атомных корпораций в инструмент для достижения военных целей.

Почти два года идет война, развязанная Россией против Украины, погибли сотни тысяч людей, разрушены города, села, промышленные и энергетические объекты, целые регионы превратились в зону экологического и социального бедствия.

Для того чтобы продолжить вторжение, Россия перевела свою экономику на военные рельсы. Этот процесс также затронул одно из наиболее важных и влиятельных российских ведомств – Государственную корпорацию «Росатом», активно вовлеченную в решение военно-оккупационных задач в Украине.

В докладе «Росатом во время войны в Украине: как происходила милитаризация российского атомного гиганта» исследуется процесс превращения одной из крупнейших в мире атомных корпораций в инструмент России для достижения военных целей.

Ранее «Беллона» подготовила рабочий документ, в котором представила обзор атомной отрасли России с цифрами и фактами, актуальными на период до середины 2022 года. Цель написания нового доклада – проанализировать, что произошло с тех пор, в каком состоянии находятся российские и зарубежные проекты Росатома, и что их ждет в будущем, а также какую роль играет госкорпорация в решении внешнеполитических задач.

Готовя упомянутый доклад, авторы исходили из понимания, что война в Украине приведет к большим и долгосрочным изменениям в первую очередь в воюющих странах, и это, несомненно, скажется и на их атомных отраслях.

Исходя из этого, «Беллона» ставила своей целью зафиксировать то, что собой представлял Росатом в начале этого прогнозируемо длительного военно-политического конфликта, а также максимально учесть те вызовы, которые начали появляться в ходе войны. В первую очередь речь идет о изменениях в мировой политической, экономической и глобальной климатической ситуации, а также о действии и эффективности наложенных на РФ международных санкций.

2023_MIL_ROSATOM

В докладе освещаются следующие вопросы:

Глава I. Структурные и содержательные особенности функционирования милитаризованного Росатома. В этой главе кратко проанализированы изменения, которые произошли в структуре госкорпорации после начала войны в Украине. В частности, здесь обращается внимание на новые нетрадиционные бизнесы, которые в настоящее время развивает Росатом. Так, по информации, опубликованной до начала войны, Росатом к 2030 году намерен увеличить долю своей выручки от новых бизнесов до 30%.

Глава II. Итоги деятельности основных дивизионов ГК «Росатом» за военный период. В главе рассмотрены некоторые особенности деятельности основных дивизионов Росатома, которые появились в военный период. Особое внимание обращается на экономику дивизионов в их зарубежных проектах. Более подробно освещается деятельность дирекции ядерного оружейного комплекса и, в частности, события на новоземельском ядерном полигоне.

Глава III. Зарубежные проекты Росатома в военный период. Зарубежные атомные проекты имеют большое значение для России и для Росатома, в частности. Это не только экономическая, но и военно-политическая государственная задача и заинтересованность.

В течение военного периода наблюдалась активная переориентация проектной деятельности Росатома. По известным причинам Росатом уходит с европейских и североамериканских рынков и активно ищет свое место в южноазиатских и в африканских странах. В последнее время наблюдается активизация Росатома на южноамериканском континенте.

России для создания антизападной коалиции сегодня как никогда нужны друзья, и неважно, кто это и каков их авторитет и международное признание. Поэтому Росатом, оставаясь в поле государственных интересов, будет и дальше искать себе партнеров в «дружественных» России странах.

Глава VI. Росатом на оккупированных атомных объектах. «Беллона» очень подробно освещает то, что происходит на оккупированных атомных объектах Украины. В представленной главе приводится анализ некоторых особенностей состояния Запорожской АЭС (ЗАЭС) и событий, происходящих на этом объекте, в частности приведена информация о присутствии на атомной станции представителей МАГАТЭ и о некоторых задачах, которые они там решают.

 

Прочитать доклад «Росатом во время войны в Украине: как происходила милитаризация российского атомного гиганта» можно здесь.