News

Ядерное наследие Арктики: прибраться без международной помощи будет сложно

Ячейки сухого хранилища ОЯТ в губе Андреева, 2001 год
Ячейки сухого хранилища ОЯТ в губе Андреева, 2001 год
Архив «Беллоны»

Опубликовано: 04/12/2023

Автор: Беллона

Почему в одиночку решить эту проблему России будет чрезвычайно трудно.

За последние десятилетия, вплоть до 2022 года, благодаря усилиям многих стран, помощи бизнеса и общественному контролю проблемы загрязнения Арктического региона постепенно начали решаться. Однако война России в Украине изменила многое, в том числе условия, объемы и интенсивность проектов по очистке Арктики от ядерного наследия Советского Союза.

После завершения холодной войны и распада СССР международным сообществом и Россией были инициированы десятки проектов по очистке арктических морей и побережья от ядерных и радиоактивных отходов. В них приняли участие и другие страны, которые были озабочены экологической обстановкой в Арктическом регионе.

С началом войны в Украине все международные компании вышли из совместных с Россией проектов, прекратив финансирование, а также технологическое, политическое, общественное и другое участие. Россия в свою очередь предприняла ряд внутриполитических шагов и сделала несколько громких заявлений о том, что все проекты по очистке Арктики будут продолжены и заниматься этими вопросами будет ГК «Росатом».

Советское наследие в Арктике на начало 2022 года

Советский Союз оставил после себя массу глобальных ядерных проблем в Арктическом регионе, где были сосредоточены главные базы военного и гражданского атомного флота СССР, а также располагались основные испытательные полигоны для нового оружия, включая полигон на Новой Земле. В конце 1990-х годов, когда появился доступ к информации о советских ядерных проектах, стало очевидно, что ни в одной стране мира не было сконцентрировано такого большого количества старых атомных подводных лодок и кораблей, а также оставленных на побережье и затопленных в морях ядерных и радиоактивных отходов, как в Арктическом регионе России. «Беллона» подробно писала об этом в своих многочисленных докладах и публикациях.

Сейчас есть смысл проанализировать то, что осталось из ядерного наследия после выхода из проектов всех международных организаций в связи с началом войны, а также оценить перспективы дальнейшей очистки Арктического региона.

Необходимо отметить, что за последние двадцать довоенных лет (с 2001 по 2021 год) большую часть накопленных на Кольском полуострове и в Архангельской области радиоактивных и ядерных отходов удалось локализовать.

За этот период при активном участии других стран была построена площадка для реакторных отсеков и центр переработки радиоактивных отходов (РАО) в Сайда-губе, созданы предпосылки для ликвидации проблемного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в губе Андреева, частично очищена бывшая база атомных подводных лодок в Гремихе и реализован ряд других значимых проектов.

Тем не менее на сегодняшний день окончательно не ликвидировано ядерное наследие в губе Андреева и Гремихе, не подняты затопленные и затонувшие в арктических морях радиационно-загрязненные объекты, не решен до конца вопрос с переработкой и хранением РАО в Сайда-губе, а также на территориях ФГУП «Атомфлот» и на базах атомных кораблей.

Довоенный прогресс в губе Андреева

Ликвидация ядерного наследия на 569-й береговой технической базе (БТБ) Северного флота в губе Андреева, расположенной на Мурманском берегу Баренцева моря, оценивается как наиболее сложный проект на Кольском полуострове – по причине нахождения на этой территории самого проблемного (даже по мировым оценкам) большого аварийного хранилища ОЯТ.

Аварийное хранилище ОЯТ, в котором изначально было размещено около 22 000 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), выгруженных из 100 ядерных реакторов подводных лодок и атомных ледоколов, начали создавать в 1983 году. Историю и основные этапы сооружения сухого хранилища ОЯТ «Беллона» подробно описала в своих докладах, а также в книге «Ядерная губа Андреева».

Кроме ОЯТ в губе Андреева под открытым небом хранилось 18 600 куб. метров твердых радиоактивных отходов (ТРО). Суммарная активность всего ядерного наследия губы Андреева оценивалась экспертами в 3,6 млн Кюри (для сравнения: суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду при чернобыльской аварии был около 380 млн Кюри).

С 1998 по 2001 год 569-ю береговую техническую базу Северного флота военные передавали гражданскому ведомству России, Федеральному агентству по атомной энергии «Росатом» (в то время – Министерство по атомной энергии РФ). Считается, что с этого момента началась реализация проектов по ликвидации ядерного наследия с участием международного сообщества. За период 2000-2022 годов были сооружены технологический комплекс по обращению с ОЯТ, комплекс по обращению и ликвидации РАО, а также объекты по обеспечению радиационной, пожарной и физической безопасности. В сооружении этих объектов приняли участие Норвегия, Швеция, Великобритания, Италия, институты, организации и банки Евросоюза.

Guba Andreeva Губа Андреева. Наши дни Credit: Архив РосРАО

На конец 2021 года из губы Андреева было выгружено и вывезено на ПО «Маяк» 56% ОЯТ (12 055 ОТВС), и осталось еще около 9945 ОТВС, которые в основном находятся в баке сухого хранения (БСХ) 3-А и являются самыми проблемными – их выгрузка требует специальных решений, поскольку среди них немало дефектных ОТВС. Как быстро и насколько безопасно Росатом сможет справиться с этой задачей – вряд ли сейчас можно спрогнозировать. По плану, который был до войны, завершить выгрузку и вывоз ОЯТ из губы Андреева должны в 2028 году, однако события стали развиваться иначе, и в результате международные деньги и технологии ушли из России. По информации, в 2022 году было вывезено на ПО «Маяк» два эшелона ОЯТ из БСХ. Начиная с 2017 года на ПО «Маяк» всего было отправлено 18 эшелонов с отработавшим ядерным топливом.

Что касается твердых радиоактивных отходов, то на конец 2022 года в губе Андреева, с учетом отходов, находящихся в загрязненных зданиях, оставалось примерно 9500 куб. метров ТРО, т.е. 51% от объема советского наследия. Казалось бы, с вывозом ТРО должно быть меньше проблем, чем с вывозом ОЯТ, поскольку ТРО перемещают поблизости и по отработанной схеме, в основном в Сайда-губу – на переработку и дальнейшее хранение.

Изначально планировалось, что окончательно все наследованное и вновь образующееся ТРО будет вывезено к 2026 году, однако на сегодняшний день понятно, что эти планы невыполнимы. Предстоит реабилитировать или разобрать еще около 50% радиационно загрязненных зданий и других объектов, например БСХ, после выгрузки из них ОЯТ, а сроки выгрузки ОЯТ из БСХ отодвигаются на 2030 год и далее, поскольку финансовые, а также другие необходимые ресурсы с началом войны существенно уменьшились.

Проблемным объектом, который остается в губе Андреева и по которому еще нет окончательного плана и каких-то целенаправленных действий, является бывшее мокрое (бассейновое) аварийное хранилище ОЯТ (здание №5), «Беллона» рассказывала о нем.

На данный момент проводится только обследование здания и обсуждаются проекты вывода из эксплуатации этого объекта. Даже после выгрузки оттуда ОЯТ здание представляет собой радиоактивный объект, который нереально очистить от повышенного радиационного загрязнения. По экспертным оценкам, в результате вывода из эксплуатации здания №5 возможно образование около 15 300 тонн отходов, из них 32% – среднеактивные РАО, 22% – низкоактивные РАО, 8% – очень низкоактивные РАО и 38% – промышленные отходы. Обсуждается два варианта ликвидации этого объекта: полностью разрушить, а обломки и мусор вывезти и разместить в хранилищах РАО, либо построить над зданием саркофаг.

Нерешенные проблемы Сайда-губы

В Сайда-губе на берегу Кольского залива создан Центр кондиционирования и долговременного хранения РАО (ЦКДХ). Первоначально, в основном при финансовой поддержке Германии, был сооружен пункт долговременного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО) с утилизируемых АПЛ, о чем «Беллона» также писала в своих докладах.

Проектная мощность пункта предусматривает хранение 150 блоков АПЛ, 12 блоков плавучих технических баз (ПТБ), трех единиц надводных кораблей. На конец 2022 года в Сайде хранилось 123 блока реакторных отсеков АПЛ и 10 блок-упаковок (БУ) судов технологического обслуживания и три БУ атомных ледоколов «Сибирь» и «Арктика». На текущий момент заполнение площадки ПДХ РО в Сайде составляет 80%. Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии одного метра от объекта, размещенного на ПДХ РО, не превышает 50 мкЗв/час (для справки: безопасным для человека считается уровень радиации 0,2 мкЗв/час).

Срок хранения данных объектов – 70 лет. В перспективе, по окончании срока хранения основные радионуклиды распадутся, и высоколегированная сталь, из которой сделаны реакторные отсеки, станет безопасной, поэтому ее можно будет использовать для любых других целей.

EiP_87_ARCTIC_PDF-1 06 Saida Площадка хранения реакторных отсеков в Сайда-губе, 2017 год Credit: Фото из архива «Беллоны»

Еще одна проблема, которая касается в том числе и предприятия в Сайде, – отсутствие пункта захоронения РАО. Большинство исторических и неисторических РАО из предприятий, расположенных на арктическом побережье, свозятся в Сайду, где складируются. Однако остается вопрос – что дальше делать с этими РАО? В Северо-Западном федеральном округе нет долговременного пункта захоронения РАО (ПЗРО), в котором, согласно Закону «Об обращении с РАО», должны размещать радиоактивные отходы 2-го, 3-го и более низкого класса опасности.

Поэтому часть РАО с Кольского полуострова в настоящее время вывозят в другие регионы. Например, РАО с Атомфлота транспортируется в подмосковный Сергиев Посад, что, естественно, вызывает беспокойство местной администрации и особенно общественности. Интенсивные транспортировки РАО и ОЯТ, которые наблюдаются в арктических районах, до сих пор не приводили к возникновению неприятных ядерно-радиационных ситуаций, но все всегда бывает в первый раз.

Поэтому очевидно, что необходимо принимать превентивные меры по снижению числа возможных происшествий – т. е. сооружать ПЗРО в регионах образования радиоактивных отходов. Об особенностях транспортировки радиоактивных материалов «Беллона» писала в своих многочисленных публикациях.

Реабилитация БТБ «Гремиха»

574-я береговая техническая база Северного флота «Гремиха» расположена на побережье Баренцева моря вблизи Йокангских островов к западу от мыса Святой Нос. В своих докладах и статьях «Беллона» неоднократно затрагивала проблемы и особенности, связанные с этой богом забытой базой.

В советское время на БТБ «Гремиха» хранилось ОЯТ из реакторов атомных подводных лодок. Это единственное место на территории России, где хранилось ОЯТ из реакторов, в которых использовался жидкометаллический теплоноситель (Pl-Вi).

После передачи БТБ «Гремиха» Росатому в 2000 году на площадке хранения оставалось 116 контейнеров с ОЯТ и ТРО, гамма-фон от которых равнялся около 3,2 мкЗв/час. Кроме этого, акватория и территория загрязнялись через атмосферные осадки, поскольку площадка была не защищена.

В 2005 году в Гремихе, при финансовой помощи Франции, был создан береговой комплекс для выгрузки отработавших выемных частей (ОВЧ) из реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). В период с 2012 по 2022 год было выгружено и разобрано восемь ОВЧ из реакторов с ЖМТ и отправлено в Димитровград на переработку. Предстоит разобрать и отправить еще три ОВЧ и решить проблемы с высокоактивными и среднеактивными твердыми (металлическими) отходами, для обращения с которыми понадобится робототехника. Планируется в 2023-2027 годах выполнить работы по перемещению накопленных высокоактивных отходов на хранение и переработку в Сайда-губу.

Атомфлот – многолетний вывод из эксплуатации

Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» начало функционировать в 1988 году и в настоящее время осуществляет эксплуатацию, обслуживание и утилизацию атомных ледоколов и судов технологического обслуживания. Промышленная площадка Атомфлота расположена на восточном берегу Кольского залива, на выходе из его южного колена. Территория предприятия занимает прибрежную акваторию залива, нижнюю морскую террасу и часть склона возвышенности, примыкающей к заливу.

В акватории Атомфлота базируются суда, которые могут нести ядерную и радиационную опасность:
– восемь судов с ядерными энергетическими установками (атомные ледоколы «Сибирь», «Арктика», «Урал» «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр», атомный лихтеровоз «Севморпуть»);
– суда с ядерными реакторами, переведенные в категорию «радиационный источник» (атомные ледоколы «Советский Союз», «Россия», «Ленин»);
– суда атомно-технологического обслуживания (плавучие технические базы «Имандра» и «Лотта», танкеры «Серебрянка» и «Россита»).

Кроме того, на территории предприятия расположены береговые ядерно и радиационно опасные объекты:
– хранилище отработавшего ядерного топлива контейнерного типа ледокольного флота (ХОЯТ КТ ЛФ);
– береговой пост загрузки (БПЗ), который предназначен для загрузки чехлов с отработавшим ядерным топливом в транспортные контейнеры;
– накопительная площадка для временного хранения транспортных контейнеров с отработавшим ядерным топливом ВМФ. С площадки осуществляется загрузка вагон-контейнерного поезда, который вывозит ОЯТ на переработку на ПО «Маяк»;
– хранилище жидких радиоактивных отходов;
– хранилище твердых радиоактивных отходов;
– временное хранилище кондиционированных радиоактивных отходов.

Работа по ликвидации ядерного наследия касается в основном вывода из эксплуатации отслуживших свой срок атомных ледоколов и судов атомно-технологического обслуживания. Начиная с 2016 года и по настоящее время осуществляется утилизация ледокола «Арктика». Начало работ по утилизации атомных ледоколов «Россия» и «Советский Союз» запланировано на 2027 год.

По праву считается, что утилизация плавучей технической базы «Лепсе» – это проект, который подготовлен и реализован благодаря немалым усилиям и активности «Беллоны». Историю «Лепсе» «Беллона» всегда держала в поле своего зрения.

EiP_87_ARCTIC_PDF-1 02 Lepse ПТБ «Лепсе» на стапельной плите судоремонтного завода, 2014 год Credit: Фото из архива «Беллоны»

В 2021 году утилизация самого судна была закончена, однако проблема выгрузки 18 дефектных ОТВС из кессонов хранилища до конца не решена. Это могут быть механически поврежденные ОТВС или сборки с нарушенной оболочкой материала ядерного топлива. Их, как правило, невозможно разместить в штатные контейнеры для перевозки, и, скорее всего, невозможно использовать технологии для переработки недефектных ОТВС. По плану, блок-упаковка плавбазы «Лепсе» должна быть установлена на площадке в Сайда-губе в 2023 году, а дефектное топливо должно быть размещено на долговременное хранение в хранилище Атомфлота. В настоящее время ведутся работы по его выгрузке на СРЗ «Нерпа».

Проблемы хранения РАО на судостроительных и судоремонтных предприятиях

На арктическом побережье расположено четыре предприятия, которые осуществляют строительство, ремонт, вывод из эксплуатации и разделку атомных кораблей различного назначения, принадлежащих Атомфлоту и ВМФ России.

Два завода (СМП и «Звездочка») находятся в Северодвинске и два (СРЗ «Нерпа» и 35-й СРЗ) – на Кольском полуострове. Ядерно и радиационно опасная деятельность на этих предприятиях началась в то время, когда Советский Союз стал строить атомные корабли, поэтому вполне закономерно, что на территории этих заводов накопилось свое ядерное наследие в основном в виде старых хранилищ жидких и твердых РАО. Как правило, ядерные отходы на этих заводах подлежат только кратковременному хранению, поэтому таких хранилищ, как, например, в губе Андреева или Гремихе, на этих территориях нет.

Длительное время в Северодвинске отсутствовало хранилище для ТРО, которое бы отвечало современным требованиям безопасности. «Беллона» в своих докладах неоднократно писала о больших проблемах хранилищ на судоремонтных заводах, уделяя особое внимание проблемам в Северодвинске.

В настоящее время северодвинский Центр судоремонта «Звездочка» завершил реконструкцию комплекса для обращения с накопленными радио­активными отходами.

Затонувшие и затопленные объекты – основной источник радиационного загрязнения

Затопленные и затонувшие ядерно и радиационно опасные объекты на сегодняшний день представляют главную проблему в вопросе очистки Арктики от советского ядерного наследия. О масштабах проблемы рассказывается во многих материалах, начиная с «Белой книги» Алексея Яблокова (1993 год) и заканчивая публикациями, где приводятся уже уточненные данные по техногенным радионуклидам в арктических морях.

В советское время в Баренцевом и Карском морях было пять районов, где с 1960 по 1995 год сливались жидкие радиоактивные отходы. Всего в арктических морях было слито около 320 тыс. куб. метров жидких радиоактивных отходов (ЖРО), суммарная активность которых на тот момент была около 958 ТБк. Конечно, за прошедшие несколько десятков лет их активность уменьшилась за счет распада и растворения примерно в семь раз.

Твердые РАО затапливали в восьми районах Карского моря, в основном вокруг Новой Земли, на глубине от 12 до 380 метров. В этих районах затоплено семь реакторов с невыгруженным ОЯТ, шесть из которых находятся в реакторных отсеках АПЛ К-19, К-11 и К-140 и на затопленной подводной лодке К-27, а один реактор затоплен вместе с экранной сборкой ледокола «Ленин». Суммарная активность реакторов с топливом на момент затопления была около 22 ПБк, на сегодняшний день она снизилась примерно в пять раз.

EiP_87_ARCTIC_PDF-1 03.pdf Credit: «Белая книга – 2020» / elib.biblioatom.ru/text/tehnogennye-radionuklidy-v-moryah-omyvayuschih-rossiyu_2005/go,0/

Помимо этого, затоплено девять реакторов вместе с технологической начинкой, но без ядерного топлива. В этих же районах активно затапливали другие твердые РАО – отдельные внутриреакторные конструкции, а также образующиеся в процессе эксплуатации, обслуживания и ремонта атомных объектов. К этой категории РАО относились крышки, экранные сборки, баки железоводной защиты, стержни систем управления и защиты реакторов, корпуса реакторов без внутренней начинки, ветошь, фильтры и другие металлоконструкции, детали и материалы.

В общей сложности в Арктике было захоронено около 32 тыс. куб. метров твердых РАО, в том числе 17 105 контейнеров и 18 маломерных судов. Активность всех твердых РАО, которые были захоронены без ядерного топлива, на момент затопления равнялась около 16 ПБк. На сегодняшний день активность снизилась примерно в 20 раз.

Единственным затонувшим ядерно опасным объектом в арктических морях России является атомная подводная лодка Б-159, которая лежит на глубине 170 метров на входе в Кольский залив вблизи острова Кильдин. В настоящее время не наблюдается выхода радиоактивности из реакторов АПЛ. Однако следует учитывать, что эта подводная лодка была построена почти 60 лет назад и затонула в условиях, когда атомная установка (АУ) с ОЯТ в ее реакторах не прошла специальную подготовку для возможного затопления, т.е. затопление произошло неожиданно и аварийно. Вследствие этого нельзя надеяться, что конструкторские защитные барьеры в течение еще длительного времени будут препятствовать выходу радиоактивности за пределы корпуса реактора и АПЛ.

Другой объект, планово затопленный и вызывающий беспокойство, – АПЛ К-27, в ее реакторы загружено высокообогащенное ядерное топливо. Среди экспертов продолжается дискуссия о возможности (или невозможности) возникновения в реакторах самопроизвольной цепной реакции (СЦР) деления в случае попадания в них воды. В любом случае, если даже не возникнет СЦР, произойдет разгерметизация реакторов, и не исключено неконтролируемое развитие событий.

Поэтому эти два объекта (Б-159 и К-27) находятся первыми в списке на подъем со дна моря. В Росатоме заявляют, что представили план в правительство РФ, в котором предполагается завершить работы по подъему опасных объектов в морях Северного Ледовитого океана к 2035 году, на подготовку этой операции они запросили 2,5 млрд рублей на ближайшие три года. Госкорпорация полагает, что для окончательного завершения работ по подъему необходимо около 22 млрд рублей в ценах на сегодняшний день. Будет ли реализован план подъема этих опасных объектов, и когда это произойдет, – в настоящее время большой вопрос.

Мегатонны продуктов ядерных испытаний на Новой Земле

Выпадение продуктов ядерных испытаний, которые осуществлялись на Новой Земле, в настоящее время наблюдается только в некоторых местах, где проводились подводные ядерные испытания и ядерные взрывы, имеющие контакт с подстилающей поверхностью. Это имело место в основном в бухте Черная на Южном острове архипелага Новая Земля. Здесь наблюдается локальное радиоактивное заражение морской среды – в частности, в донных отложениях бухты Черная зафиксированы повышенные концентрации Pu-239, Pu-240 (до 8000 Бк/кг) и Cs-137 (до 250 Бк/кг).

Мониторинг распространения

Sr-90 и Cs-137 говорит о том, что наибольший суммарный вынос этих радионуклидов наблюдается из рек Обь и Енисей в Карское море. По наблюдениям, которые велись с 1963 по 1993 год, величина этих выносов была примерно 0,005 ПБк Cs-137 и 0,05 ПБк Sr-90 в год. Из остальных основных северных и сибирских рек выносы были намного меньше.

Оценим перспективы

Ядерное наследие Арктики пока остается большой нерешенной проблемой. Чтобы ее решить – необходимо поддерживать международное сотрудничество, в рамках которого можно будет использовать наилучшие технологии и международные экономические, технические, научные и другие ресурсы. Необходимо также общее желание государств и понимание, что эту проблему надо решать совместно, поскольку она затрагивает глобальные интересы многих стран.

До войны 2022 года, когда работали международные проекты, Россия была активной на всех уровнях, используя свои политические, экономические и научные ресурсы и внося свой вклад в эти проекты. Международные институты, включая правительства европейских стран и США, были заинтересованы в решении различных вопросов по ликвидации ядерного наследия, в том числе и в Арктике. Об этом свидетельствуют проекты, о которых было сказано выше. «Беллона» во многих своих публикациях неоднократно уделяла внимание этим проектам, анализировала международное участие в них.

По оценкам «Беллоны», на реализацию ликвидации ядерного наследия в Арктике Россия получила около 2,5 млрд долларов международной помощи, не считая политической, технологической, информационной и другой поддержки.

С началом войны, которую Россия развязала против Украины, все международные проекты остановились. У многих экспертов возник закономерный вопрос: будет ли Россия и дальше заниматься вопросами ликвидации ядерного наследия в Арктике. Россия в лице Росатома заявила, что ничего не меняется, работы по проектам будут продолжены. Однако очевидно, что многие проекты или замедлятся, или будут остановлены из-за нехватки ресурсов, – «Беллона» обратила на это внимание в своей публикации.

Самым актуальным проектом, который на всех уровнях активно обсуждался перед войной, был проект по подъему затопленных и затонувших объектов. Приоритетом был и остается подъем подводных лодок Б-159 и К-27. У России нет собственного оборудования для осуществления таких морских операций, и в ближайшее время создать его нереально. Политическая, экономическая и технологическая ситуация во время войны и даже в долговременном послевоенном периоде вряд ли позволит создать платформы для подъема таких сложных и опасных объектов, как подводные лодки в аварийном состоянии. Все предвоенные обсуждения этого вопроса сводились к тому, что по многим причинам будет целесообразнее пригласить иностранные компании для выполнения этих операций, как это было сделано, когда поднимали АПЛ «Курск».

k-27 К-27 – советская атомная подводная лодка, единственный корабль с жидким металлом в качестве теплоносителя. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового Credit: forum.moov-vmf.ru

Остальные проекты, о которых было сказано выше, также зависят от международной помощи, в первую очередь от финансовой и технологической. Оборудование, которое было поставлено иностранными компаниями в губу Андреева, Гремиху, Сайда-губу и площадки Атомфлота, требует обслуживания, запасных частей и т.д. Все эти проекты остановлены, и никто не может сказать, когда будет продолжено сотрудничество.

Росатом, который в основном отвечает за проекты по ликвидации ядерного наследия, становится все более подвержен международным санкциям. Уже активно работают санкции против Атомфлота и руководства компании. Более того, общие санкции, которые наложены на российскую финансово-экономическую систему, непосредственно задевают и Росатом. Поэтому особого оптимизма по поводу хороших перспектив для проектов по очистке Арктики от ядерного наследия нет.

Таким образом, ответить однозначно на вопрос – могут или нет объекты ядерного наследия в Арктике нанести ущерб окружающей среде, а тем более спрогнозировать размер этого ущерба, практически невозможно. Проанализировать ядерно-радиационную угрозу можно исходя из того, что, по оценкам экспертов, в Арктическом регионе остается шесть потенциальных источников техногенных радионуклидов. Это ОЯТ на бывших береговых технических базах ВМФ (около 450 ПБк активности), ОЯТ в активных зонах затопленных и затонувших объектов (около 290 ПБк), ОЯТ на ремонтных базах (около 20 ПБк), а остальная активность – это глобальные выпадения, стоки северных рек (около 33 ПБк), а также перенос Гольфстримом радиоактивных сбросов из атомного комплекса «Селлафилд» в арктические моря.

Понятно, что сброшенные в моря 30 лет назад жидкие радиоактивные отходы уже почти растворились и потому безопасны. Твердые низкоактивные РАО все еще имеют выход радионуклидов, но их уровни ниже допустимых. Самыми опасными остаются объекты, внутри которых находится отработавшее ядерное топливо. Эти объекты требуют постоянного мониторинга и других более решительных действий, направленных на их подъем и цивилизованное безопасное захоронение. В первую очередь, как уже было сказано, это подводные лодки Б-159 и К-27. Во вторую очередь, это все реакторы с топливом внутри и высокоактивные РАО.

К сожалению, сейчас, через полтора года после начала войны, заинтересованная общественность и независимые эксперты не могут точно сказать, что происходит с проектами по ликвидации ядерного наследия. Причина – уход и закрытие международных программ, а следовательно, и закрытие информации для общественности и экспертов. «Беллона», присутствуя в течение почти двадцати лет на мероприятиях и в общественном совете Росатома, очень внимательно отслеживала события, связанные с проектами по ликвидации ядерного наследия, а в настоящее время мы можем получать информацию только из российских СМИ, и ее достоверность уже вызывает сомнения, поэтому только с помощью своей экспертной аналитики мы можем делать более-менее корректные заключения.

Что дальше?

Каковы же могут быть ближайшие действия России по решению вопросов накопленного советского ядерного наследия в Арктике?

Россия прилагает максимум усилий для освоения Северного морского пути (СМП), а также активизации добычи ископаемых в арктических морях. Поскольку районы затопления ядерно опасных объектов известны, то при увеличении активности на СМП или добыче ископаемых эти районы можно без особого затруднения обойти. Соседство с ядерными отходами не очень приятно, но не критично, если их не трогать. По крайней мере, обход опасных районов будет намного дешевле, чем подъем затопленных и затонувших объектов.

Что касается заботы об окружающей среде, то традиционно эта забота появляется тогда, когда у власти есть какой-то политический, экономический или другой актуальный интерес. В настоящее время таких интересов не наблюдается, поэтому прогнозируемо, что очистка Арктики будет носить информационно-пропагандистский характер.

Беспокойство международного сообщества сегодня мало волнует российские власти, которые понимают, что в условиях войны и санкций никакой международной экономической помощи и взаимодействия в проектах по очистке Арктического региона от ядерного наследия не будет.

Не исключено, что российские власти также могут задействовать и фактор шантажа. Например, прямо заявляя или намекая, что отсутствие сотрудничества создает ядерную и радиационную угрозу (скажем, для Норвегии), или говоря о том, что в условиях, если АПЛ Б-159 не будет поднята, возникнет угроза радиоактивного заражения международных рыболовных районов. Возможны и другие варианты – установление правил, когда для прохождения судов будут вводиться специальные разрешения с определенными условиями, в том числе касающиеся сопровождения судов и их безопасности.

Резюмируя сказанное, можно предположить, что советское ядерное наследие еще долго будет оставаться предметом для дискуссий, изучения и анализа, однако быстрого решения проблемы в условиях войны, развязанной Россией в Украине, не предвидится.