News

Очистка губы Андреева сильно замедлились из-за вторжения России в Украину

Транспортно-упаковочные комплекты в губе Андреева
Транспортно-упаковочные комплекты в губе Андреева
Никита Петров

Опубликовано: 25/09/2023

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Беллона

Сроки очистки объекта сдвигаются.

В 2017 году Россия начала знаковый проект по ликвидации одной из самых опасных реликвий времен холодной войны – отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреева. Старт очистки бывшей береговой технической базы (БТБ) в губе Андреева в 55 км от Мурманска, превратившейся в серьезную радиационную угрозу для всего Баренцева моря, – стал кульминацией многолетнего и порой непростого сотрудничества между Россией и рядом европейских стран, в первую очередь – Норвегией и Великобританией.

Начало войны в феврале 2022 года остановило этот процесс, лишив проект миллионов долларов международного финансирования – европейские страны отказались его спонсировать в знак протеста против российского вторжения в Украину.

В первые дни войны представители российской государственной атомной корпорации «Росатом» настаивали на том, что они смогут продолжить очистку губы Андреева без международной помощи, хотя и не было ясно, за счет каких средств это будет сделано.

И только на ежегодной конференции Росатома, состоявшейся в Мурманске в июле того же года, впервые появилась информация о выполнении проекта после начала войны. Однако пригласили туда не всех. Ни один из бывших международных партнеров Росатома, финансировавших очистку губы Андреева, среди которых Норвегия, Франция, Великобритания и некоторые другие европейские страны, не был приглашен.

Вместо этого международная делегация состояла в основном из представителей таких государств, как Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, и других участников СНГ, находящегося под сильным влиянием России.

«Большинство этих стран ничего не знают об Арктике, – подчеркнул эксперт «Беллоны» Александр Никитин, бывший член Общественного совета Росатома, покинувший его из-за войны. – Их пригласили для того, чтобы организаторы могли назвать мероприятие международным».

Как выяснилось, добиться существенного прогресса в очистке губы Андреева с тех пор, как основные международные партнеры проекта отказались участвовать в нем, не удалось. Если до вторжения в Украину планировалось, что очистка губы Андреева завершится к 2028 году, то, согласно нынешним прогнозам чиновников Росатома, эта дата серьезно отодвигается.

Срыв работ в губе Андреева и по ряду других важных проектов угрожает свести на нет прогресс в ликвидации накопленного экологического ущерба на северо-западе России, которого удалось достичь более чем за двадцать лет.

andreyeva-bay-bottles Раньше ОЯТ в губе Андреева хранились в так называемых «бутылках» Credit: Fylkesmannen i Finnmark

История

На протяжении холодной войны Советский Союз и США построили более 400 атомных подводных лодок, гарантирующих обеим сверхдержавам возможность запускать ядерные ракеты, даже когда наземные пусковые шахты будут уничтожены первым ударом. Изрезанная береговая линия Мурманской области, граничащей с Норвегией, стала местом базирования советского Северного флота, а также свалкой радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

После того, как железный занавес был поднят, вскрылись пугающие масштабы этого наследия. Выяснилось, что в 1982 году произошла утечка из бассейнов хранения ядерного топлива в губе Андреева. Около 600 000 тонн радиоактивной воды оказались в Баренцевом море. Всего на объекте находились 22 000 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), снятых с более чем 100 подводных лодок, многие из которых хранились в ржавых контейнерах под открытым небом. Существующая инфраструктура не соответствовала минимальным требованиям обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Все изменилось в 1996 году, когда «Беллона» привлекла к этой проблеме международное внимание, опубликовав сенсационный доклад «Северный флот. Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона».

Guba Andreeva Участники российско-норвежской делегации, в которую вошли сотрудники «Беллоны», во время экскурсии по технической базе в Губе Андреева Credit: Никита Петров

Опасаясь серьезных экологических последствий, Норвегия при поддержке ряда европейских стран возглавила масштабные работы по очистке региона от ядерного наследия. В совокупности было направлено более 1 млрд долларов международной помощи на демонтаж 197 выведенных из эксплуатации советских атомных подводных лодок, которые ржавели у доков и все еще были загружены отработавшим ядерным топливом. Помимо этого, было выведено из эксплуатации более тысячи стронциевых радиоизотопных термоэлектрический генераторов (РИТЭГов), использовавшихся как источник энергии для отдаленных маяков. Многие из них были заменены на солнечные батареи, предоставленные норвежцами.

Затем, шесть лет назад, первые партии ОЯТ отправились из губы Андреева на ПО «Маяк» в Челябинской области на переработку. К 2021 году было вывезено более половины отработавших тепловыделяющих сборок. Позже в том же году со дна бассейнов хранения корпуса №5 (в котором произошла авария в 1982 году) были также извлечены поврежденные фрагменты ОТВС.

Был достигнут реальный прогресс. По плану, эти работы должны были продлиться 10 лет.

После начала войны

Однако с началом войны вывоз ОТВС замедлился. С 2017 по 2022 год с площадки было вывезено 18 эшелонов с ОТВС, из них в 2022 году губу Андреева покинуло два эшелона.

Когда завершится утилизация твердых радиоактивных отходов (ТРО) на объекте, включая твердые отходы внутри хранилищ, тоже остается неясным. Судя по всему, темпы этой работы также значительно замедлились. По состоянию на 2022 год около 9500 куб. м – или примерно 51% всех отходов на объекте – все еще оставались на месте. К 2026 году эти отходы планировалось отправить на другие базы хранения, например, в губу Сайда. Но сейчас эти планы кажутся нереалистичными.

Guba Andreeva Губа Андреева. Наши дни Credit: Архив РосРАО

Около половины инфраструктуры губы Андреева – корпус №5 и сухие хранилища №№ 2А, 2Б и 3А, куда после утечки 1982 года было отправлено ОЯТ из корпуса №5, – по-прежнему радиационно загрязнены и должны быть реабилитированы или демонтированы после извлечения хранящегося в них отработавшего ядерного топлива. Но дата окончательного удаления ОЯТ из этих сооружений перенесена с 2026 на 2030-е годы, сроки завершения демонтажа также неясны.

Когда бы это ни было сделано, то, что останется от здания № 5 также станет серьезной экологической проблемой. В целом само здание представляет собой около 15 300 тонн радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. Два варианта решения этой проблемы – снести здание и захоронить обломки в хранилище радиоактивных отходов или поместить его в саркофаг. Как и в случае с другими проблемами в губе Андреева, с начала войны дата завершения утилизации корпуса №5 не обсуждалась.

Это первая из серии статей, посвященных ликвидации ядерного наследия в России с начала вторжения в Украину.