News

Российские экологи выступили против продления сроков эксплуатации финской АЭС «Ловииса»

Wirby Village

Опубликовано: 16/11/2021

Автор: Андрей Ожаровский

Сегодня в адрес министерства иностранных дел, министерства экономики Финляндии и корпорации «Фортум», которой принадлежит атомная станция, направлено заявление российских неправительственных организаций «Против планов продления сроков эксплуатации АЭС «Ловииса» в Финляндии».

Собственник АЭС «Ловииса», финская энергетическая корпорация «Фортум» (Fortum Corporation), объявила о намерении в очередной раз продлить сроки эксплуатации обоих энергоблоков станции – до 2047 и 2050 года соответственно. В настоящий момент правительство Финляндии проводит консультации по этому поводу как с финской, так и с международной общественностью. Оценка воздействия на окружающую среду АЭС «Ловииса» в переводе на несколько языков, в том числе и на русский, опубликована на сайте Министерства занятости и экономики Финляндии.

Ряд российских неправительственных организаций, в числе которых Российский Социально-экологический Союз и Российское отделение Гринпис откликнулись на приглашение высказаться по сути идеи продолжения эксплуатации АЭС и направили заявление в адрес правительства Финляндии и корпорации «Фортум».

Позиция экологов ясна: «Мы выражаем протест этим опасным планам. Изменение срока эксплуатации на 70 лет против проектных 30 лет представляет очень серьёзную угрозу безопасности всего региона Балтийского моря».

«Мы считаем, что риски от продолжения эксплуатации старой и опасной АЭС «Ловииса» велики, и потенциальный ущерб в случае весьма вероятной аварии превышает блага и прибыль, которые может получить компания «Фортум» от производства и продажи электроэнергии, – говорится в заявлении. – Мы призываем компанию «Фортум» отказаться от планов по продлению сроков эксплуатации АЭС «Ловииса» и направить усилия на подготовку к выводу из эксплуатации энергоблоков этой АЭС. Мы призываем Правительство и Парламент Финляндии трезво оценивать риски и угрозы, к которым неизбежно приведёт продолжение эксплуатации морально и физически устаревшей АЭС, и предпринять необходимые меры для недопущения подобной деятельности, опасной как для Финляндии, так и для её соседей, в том числе России [станция расположена менее чем в 50 км от российско-финской границы – прим. ред.]».

lovi_1_1995032805_A_d1_cs137_gnd_tot_img Один из прогнозов возможного выпадения цезия-137 в результате тяжёлой аварии на АЭС Ловииса

Атомная электростанция «Ловииса» (Loviisa) была построена в Финляндии при помощи Советского Союза. Два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 модели В-213 были введены в строй в 1977 и 1980 годах соответственно. От второй очереди Кольской АЭС с аналогичными реакторами АЭС «Ловииса» отличается наличием защитных колпаков (контайнментов) над реакторами, которые могут уменьшить выброс радионуклидов в окружающую среду при авариях и защитить оборудование от падения самолёта.

С момента начала работы энергоблоки финской АЭС не раз были модернизированы, в частности была проведена процедура отжига корпусов реакторов. Целью этого эксперимента было снять проблему радиационного охрупчивания металла корпусов реакторов, изготовленных на Ижорском заводе.

Несмотря на усилия владельца старой АЭС поддерживать её в надлежащей форме, независимые от атомной промышленности наблюдателей считают опасной практику продления сроков эксплуатации старых энергоблоков.

«К настоящему времени АЭС устарела и морально, и физически. В соответствии с первоначальными планами был установлен срок эксплуатации в 30 лет, энергоблоки должны быть выведены из эксплуатации в 2007 и 2010 годах соответственно. Но этого не случилось. Вместо того, чтобы заняться выводом из эксплуатации, собственник АЭС, финская энергетическая компания «Фортум», продолжила эксплуатацию ядерно- и радиационно опасных энергоблоков сверх установленных разработчиками сроков.

Более того, с целью повышения прибыли тепловая мощность старых реакторов несколько раз повышалась, это привело к повышению нагрузки на значимые для безопасности элементы конструкции, к сокращению заложенных в проекте резервов и запасов по ряду важных параметров», – говорится в заявлении.

В заявлении также подчёркивается, что продолжение эксплуатации АЭС неизбежно приведёт к наработке большого количества отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов.

lovi_1_1995062916_A_d1_cs137_gnd_tot_img Один из прогнозов возможного выпадения цезия-137 в результате тяжёлой аварии на АЭС Ловииса Credit: flexrisk.boku.ac.at

«Гринпис выступает против продолжения эксплуатации старых, выработавших проектный ресурс энергоблоков АЭС как в России, так и в Финляндии и других странах мира. Для сохранения нормальных условий жизни на планете важно прервать цепь радиационных катастроф, и единственный путь для этого – отказ от АЭС и переход на широкое использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь энергии солнца и ветра», – говорит подписавший заявление Владимир Чупров, директор по проектам российского отделения Гринпис.

«АЭС опасны как на финской, так и на российской стороне Финского залива. Опасные радионуклиды из взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС долетели и до Ленинградской области, и до Финляндии.

В результате чернобыльского загрязнения и поступления опасных радионуклидов с АЭС, расположенных на берегах моря, Балтика стала самым загрязненным цезием-137 морем в мире, – говорит Олег Бодров, председатель Общественного совета южного берега Финского Залива. – В случае тяжёлой аварии на АЭС «Ловииса» или на Ленинградской АЭС может возникнуть угроза эвакуации пяти миллионов жителей Санкт-Петербурга. Это неприемлемо. Поэтому мы выступаем против продления сроков эксплуатации старых и опасных АЭС как в России, так и в Финляндии».

Ранее российские неправительственные организации выступали с критикой практики «Росатома» по продлению сроков эксплуатации Кольской, Ленинградской и других АЭС России.

Авторы обращения также считают, что продолжение эксплуатации АЭС может привести к радиационным авариям, и этот риск возрастает по мере старения оборудования и повышения нагрузок на него вследствие эксплуатации реакторов на мощности, превышающей проектную.

«АЭС расположена на берегу Балтийского моря, при авариях неизбежно загрязнение акватории. При наиболее тяжёлых авариях загрязнению может подвергнуться территория России, в частности Санкт-Петербурга, расположенного примерно в 200 километрах от АЭС. Это подтверждается, в частности, расчётами, проведёнными в рамках австрийского проекта FlexRisk», – говорится в заявлении.

Исследования возможных последствий тяжёлых запроектных аварий на АЭС Европы FlexRisk были проведены на базе расположенного в Вене Института наук о земле (BOCU). Было установлено, что зона воздействия тяжёлой аварии на действующих АЭС может простираться на сотни километров.

К примеру, для АЭС «Ловииса» в зависимости от погодных условий плотность выпадения на почву цезия-137 как в районе Хельсинки, так и в районе Санкт-Петербурга может превышать величину в один мегабеккерель на квадратный метр, что может привести не только к ограничению сельскохозяйственного производства, но и, с учётом пятнистости выпадений, к эвакуации населения.