News

Компас для международных действий

flickr.com/photos/37115419@N02/

Опубликовано: 28/12/2020

Автор: Елена Ростовская

Несмотря на отмену в 2020 году из-за пандемии всех сессий переговоров ООН по изменению климата, процессы по выполнению Парижского соглашения продолжают набирать обороты. На прошедшем в декабре онлайн Саммите климатических амбиций страны, представляющие 70% мировой экономики, озвучили намерения по сокращению парниковых выбросов и обязательства финансово поддержать самых уязвимых.

Саммит ознаменовал пятилетнюю годовщину Парижского соглашения, документа, призванного остановить изменение климата и удержать глобальное потепление ниже 1,5 градусов Цельсия. Приглашение на мероприятие получили не все. Трибуну предоставили только представителям государств и иных заинтересованных сторон, заявивших о новых серьезных климатических целях.

Среди 111 выступавших были главы государств и правительств, представители неправительственных и молодежных организаций, представители субнациональных правительств, бизнеса, коренных народов и гражданского общества. Участие в Саммите приняли 75 глав государств и правительств, которые определили для себя новые задачи в сфере смягчения последствий изменения климата, адаптации к ним, а также финансирования этих задач.

Все выступления были сконцентрированы вокруг четырех тем: новые и скорректированные среднесрочные планы в рамках Парижского соглашения, известные как определяемые на национальном уровне вклады (NDC); долгосрочные стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов; планы и стратегии адаптации; климатическое финансирование.

Для Великобритании Саммит климатических амбиций стал шагом на пути к проведению COP26 – конференции ООН по изменению климата, которая состоится в Глазго в ноябре следующего года. Ключевой частью роли принимающей стороны является демонстрация лидерства и примера, которому должны следовать другие страны. Проникнувшись этой идеей Туманный Альбион взял на себя обязательство сократить парниковые выбросы на 68% к 2030 году и прекратить поддержку сектора ископаемого топлива.

Европейский Союз взял на себя обязательство по достижению в ближайшие 10 лет новой цели – сократить выбросы СО2 как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

Долгожданным было выступление страны с самой растущей в мире экономикой. Китай заявил о цели к 2030 году обеспечить 25% энергопотребления за счет источников неископаемого топлива. Это на 5% больше, чем было заявлено в прошлом году.

Во время Климатического саммита 24 государства, в том числе Канада, Аргентина, Барбадос, Япония, Южная Корея, Колумбия, Исландия и Перу объявили о более серьезных обязательствах, стратегиях или планах по достижению углеродной нейтральности, чем изначально обещали при вступлении в Парижское соглашение. Это стало хорошим ориентиром для других стран.

Эфиопия заявила, что намерена развивать свою экономику в рамках «зеленой стратегии», а Суринам объявил о новом Национальном плане по адаптации к изменению климата. Бразилия и Казахстан представили в ООН свои планы по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Три европейские страны перенесли целевой показатель «чистого нуля» с 2050 года на более раннюю дату. Финляндия заявила, что достигнет углеродной нейтральности к 2035 году, Австрия – к 2040 году, а Швеция – к 2045 году.

На Саммите несколько стран представили элементы национальной политики для достижения климатических целей в масштабах всей экономики. Пакистан и Израиль объявили, что стремятся попасть в список стран, отказывающихся от угля. Великобритания, Франция и Швеция объявили о прекращении финансовой поддержки ископаемого топлива и на национальном, и на международном уровне. Это огромный шаг вперед, поскольку за последние четыре года расходы только одной Великобритании на внешнюю поддержку нефти и газа составили более 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Для многих стран переход на углеродную нейтральность означает реализацию программ зелёного курса. Выполнение этих планов вызовет беспрецедентную трансформацию глобальной экономической системы и поставит в центр этой системы зелёный сектор, а также возобновляемые источники энергии.

Саммит продемонстрировал приверженность защите окружающей среды: более десятка лидеров подчеркнули разработку новых планов по расширению использования экосистемных решений для борьбы с изменением климата. Эти меры приурочены к Конференции ООН по биоразнообразию, которая также как и Климатическая конференция ООН (СОР26) должна состояться в 2021 году. Саммит климатических амбиций стал напоминанием о необходимости комплексных решений для достижения целей в области устойчивого развития.

Во время Саммита климатических амбиций индустриально развитые страны пообещали больше поддерживать развивающиеся страны в адаптации к изменению климата. О финансовой поддержке заявила Германия – она выделит около 500 млн евро дополнительных инвестиций. Дополнительно 1 млрд евро в год намерена отправлять на климатические цели и Франция. Всемирный банк обещает обеспечить, чтобы 35% от «портфеля» составляли программы с климатической составляющей.

Увеличение показателей по климатическим целям за прошедший год приняло по-настоящему глобальный масштаб: города, бизнес и банки ставят перед собой более серьезные климатические цели.

Кампания Race to Resilience объединила инициативы с участием мэров, лидеров сообществ, предприятий и страховых компаний. Все они обязуются принять к 2030 году меры для защиты от изменения климата 4 млрд человек из групп и сообществ, уязвимых к климатическим рискам. Страховая компания Zurich Insurance (Швейцария) объявила, что утроит финансирование и охватит к 2025 году поддержкой более 20 стран.

В рамках инициативы Net Zero Asset Managers, представляющей управляющих активами на 9 трлн долларов капитала, каждый из 30 членов-основателей альянса обязался достичь нулевых выбросов к 2050 году.

В рамках инициативы по реализации Парижского соглашения на городском уровне C40 Cities было объявлено о запуске кампании Cities Race to Zero, к которой в первый же месяц присоединились более 70 городов.

Испано-британский авиационный альянс International Airlines Group стал первой группой авиакомпаний в мире, взявшей на себя обязательство достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Альянс Oneworld, состоящий из 13 авиакомпаний, представляющих 20% мировой авиации, инвестирует 400 млн долларов США в экологически чистые виды авиационного топлива для достижения нулевых чистых выбросов углерода к 2050 году.

Компания Dalmia Cement из Индии – один из ведущих мировых производителей цемента – взяла на себя обязательство производить углеродно-нейтральный бетон. Индийская цементная компания разработала дорожную карту по использованию возобновляемой энергетики и намерена не толькообеспечить чистым электричеством все свое производство, но и стать «углеродно-отрицательной» к 2040 году – начать поставлять ВИЭ на национальный рынок.

Apple обязалась обеспечить углеродную нейтральность всей цепочки поставок и производства к 2030 году и объявила о том, что 95 ее поставщиков переходят на 100% возобновляемых источников энергии.

Artistic Milliners – текстильная компания из Пакистана объявила о присоединении к Хартии ООН по борьбе с изменением климата и поделилась своими успехами в области экономики замкнутого цикла, направленной на сокращение выбросов углекислого газа и обеспечение энергией с нулевым уровнем выбросов тысяч домов.

Саммит показал, что климатическая повестка становится все более актуальной.

«Несмотря на глобальную пандемию и один из худших экономических кризисов нашего времени, он показал, что меры по борьбе с изменением климата остаются в центре внимания международной повестки дня, – сказал президент Франции Эмманюэль Макрон. – Кризис дает нам возможность ускорить наш энергетический переход. Я приветствую заявления, сделанные более чем 70 главами государств и правительств. Этот саммит подтвердил, что Парижское соглашение, заключенное под председательством Франции пять лет назад, остается более чем когда-либо, компасом международных действий в области климата».

«Встреча на высшем уровне посылает убедительные сигналы о том, что все больше стран и больше предприятий готовы принять смелые меры по борьбе с изменением климата, от которых зависит наша безопасность и процветание в будущем, – прокомментировал результаты Саммита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – За эти дни мы сделали важные шаги вперед. Но этого недостаточно. Не будем забывать, что мы все еще находимся на пути к повышению температуры на 3 градуса, и это может стать катастрофой. Тем временем восстановление после COVID-19 дает возможность вывести нашу экономику и общество на «зеленый путь» в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития».

Еще News

Все news