News

Цели устойчивого развития помогают российским НКО меняться

Общество добровольных лесных пожарных борется с пожарами в Северо-Западном регионе, в том числе на островах на севере Ладожского озера. Борьба с пожарами – задачи 15.1 ЦУР 15 «Защита и восстановление экосистем суши...» и 13.3 ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями»
Общество добровольных лесных пожарных борется с пожарами в Северо-Западном регионе, в том числе на островах на севере Ладожского озера. Борьба с пожарами – задачи 15.1 ЦУР 15 «Защита и восстановление экосистем суши...» и 13.3 ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями»
Фото из архива Общества добровольных лесных пожарных

Опубликовано: 20/12/2020

Автор: Анна Скворцова

Итак, весь мир сегодня работает в духе Повестки-2030 и в соответствии с 17-ю Целями устойчивого развития (ЦУР). За воплощение в жизнь столь масштабных задач отвечают правительства и в конечном счете – все человечество в целом. Но без множества маленьких вкладов со стороны общественных организаций и даже отдельных людей Повестка-2030 и 17 ЦУР останутся лишь красивой теорией.

Многие российские некоммерческие организации, по сути, уже реализуют Повестку-2030, выполняя свою миссию, борясь с бедностью, защищая права пострадавших, охраняя окружающую среду и благоустраивая территории, занимаясь просвещением. Еще в 2010 году некоммерческая компания Evolution & Philanthropy перевела для НКО-сектора на русский язык международные стандарты Глобальной инициативы по отчетности – Global Reporting Initiative (GRI), по которым некоммерческие организации могут готовить свои публичные отчеты – так, как это делают, например, частные благотворительные фонды или бизнес-компании. Агентство социальной информации представило эти новые стандарты отчетности НКО.

Нельзя сказать, что эта практика укоренилась, но она расширила возможности описывать эффективное взаимодействие с заинтересованными сторонами, умение продемонстрировать ценность своей деятельности и грамотное распоряжение ресурсами, а также приверженность общим мировым ценностям.

Следом за государством и бизнесом российские НКО в последние годы осознанно начали двигаться в русле Целей устойчивого развития. Например, Центр РНО включил Повестку-2030 и 17 Целей устойчивого развития в программу Школы проектного менеджмента в 2017 году, а весной 2019 года успешно провел первый дистанционный курс «ЦУР для НКО», подготовленный совместно с Открытой школой устойчивого развития. На сегодня (август 2020 года) его прошли более 1500 человек – сотрудники НКО, активисты, студенты и др.

Курс помогает разобраться в том, что устойчивое развитие – это не только про экологию, а про человека, общество, экономику, культуру, инновации. Темы 18 уроков, 4 часов видео, 19 тестов и 3 интерактивных задач касаются того, какие Цели устойчивого развития наиболее актуальны сейчас для России или конкретного региона и НКО, лично для каждого человека и что конкретно можно сделать, чтобы двигаться к этим Целям без потери качества жизни.

Международное сотрудничество российских и финских НКО в свете ЦУР освещалось в сборнике «Глобальные цели и устойчивые местные практики в сотрудничестве российских и финских НКО», выпущенном НКО «Мост Хельсинки» при участии Центра РНО, – вклад в реализацию 17-й Цели: налаживание партнерских отношений между правительствами, частным сектором, гражданским обществом и самим населением на глобальном, региональном и местном уровне.

Пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ реализует много проектов, собирает на одной площадке представителей власти, бизнеса, активных граждан, урбанистов, НКО и других и помогает им найти актуальные решения по развитию городской среды, выполняя задачу ЦУР 11-A «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» – повышение качества планирования национального и регионального развития.

Архангельский центр социальных технологий «Гарант» в прошлом году вместе с латвийской НКО LAPAS начал разрабатывать и внедрять методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах, важной частью которой является следование ЦУР.

Еще одна важная задача, которую решают НКО, работающие по Целям, это развитие сообществ. Проблема, с которой сталкиваются российские НКО, – отсутствие чувства общности, низкий уровень доверия в обществе. Люди себя не идентифицируют с сообществами, и задача НКО – помочь им понять, в том числе через Цели, что у них есть общие темы. НКО это делают через поддержку инициатив наиболее активных граждан, помогая им сформулировать проблемы и задачи, которые те хотят решать, показывая им, что ресурсы есть и их можно привлекать, давая им возможность почувствовать свою силу.

Вот несколько примеров того, как российские НКО работают на Цели устойчивого развития.

• Сеть благотворительных магазинов Charity shop в Москве и четырех других городах, а также петербургская «Ночлежка», которая кормит бездомных, предоставляет им крышу над головой, помогает восстановить документы и найти работу, не имея прописки, содействуют решению проблемы бедности, ликвидации нищеты и внедрению мер социальной защиты для обездоленных слоев населения (ЦУР 1).

• Фудшеринг, который помогает кафе и продуктовым магазинам избавляться от лишней едыу, а нуждающимся людям – получать ее бесплатно, работает на задачу 2.1 ЦУР 2 «Ликвидация голода» – обеспечить всем доступ к безопасной и питательной пище.

• Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог» – одна из первых НКО по профилактике ВИЧ/СПИД; работает на задачу 3.3 ЦУР 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» – покончить к 2030 году с опасными инфекционными заболеваниями. А благотворительная общественная организация «Азария. Матери против наркотиков» многие годы помогает выздоравливать родственникам и членам семей нарко- и алкозависимых, выполняя задачу 3.5 – предотвратить злоупотребление психоактивными веществами.

• Инклюзивным образованием занимается, например, региональная общественная организация инвалидов «Перспектива», решая задачу 4.5 ЦУР 4 «Качественное образование» – ликвидировать все виды неравенства в сфере образования. А многочисленные курсы и просветительские проекты Открытой школы устойчивого развития выполняют задачу 4.7 – образование в сфере устойчивого развития и мировой гражданственности.

• Кризисные центры для женщин в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах и проекты помощи жертвам домашнего насилия играют важную роль в выполнении задачи 5.2 ЦУР 5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек» – ликвидировать все формы насилия и эксплуатации в отношении женщин и девочек.

• Многочисленные экологические организации, школьные экологические клубы и кружки регулярно «выходят в поле» – чистят берега рек и озер, благоустраивают территории, что относится к задаче 6.6 ЦУР 6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех» – обеспечить охрану и восстановление связанных с водой экосистем.

• Московский Центр социально-трудовых прав содействует развитию справедливых трудовых отношений, реализации принципов достойного труда в условиях свободы, равенства, уважения человеческого достоинства (задача 8.8 ЦУР 8 «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех»).

• Многие НКО проводят уроки русского языка для трудовых мигрантов, межкультурные встречи, кулинарные мастер-классы, на которых через знакомство с кухней народов мира люди знакомятся с культурой и традицией других народов, что в русле задачи 10.7 ЦУР 10 «Сокращение неравенства внутри стран и между ними» – упорядоченная и ответственная миграционная политика.

• Агентство по развитию малых территорий «Цель 11» занимается комплексным развитием деревень и малых городов совместно с местными жителями, бизнесом и представителями власти. Их миссия направлена на обеспечение открытости, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов, и, таким образом, агентство вносит вклад в реализацию ЦУР 11 «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов».

• Позитивно-креативное экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» развивает экологическую культуру населения через проведение экологических акций по уборке мусора и посадке деревьев, занимается экологическим просвещением и пропагандой разумного потребления. Это задача 12.5 ЦУР 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства» – уменьшение количества отходов.

• ВелоПитер проводит велопоходы, соревнования, организует дискуссии по инфраструктуре велосипедной жизни Петербурга. Велосипеды – альтернатива автомобилям с бензиновым двигателем, а значит – помогают предотвращать выхлопы углекислого газа и, следовательно, бороться с изменением климата. Это задача 13.3 ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями» – просвещение и распространение информации по смягчению остроты и ослаблению последствий изменения климата.

• «Экологическая вахта по Северному Кавказу» предотвратила строительство опасного для природы аммиачного терминала на Таманском полуострове в Черном море. Таким образом, выполнена задача 14.2 ЦУР 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития» – защита и восстановление морских и прибрежных экосистем.

• Леса России летом часто охватывают лесные пожары. НКО, например российский Гринпис, не только помогают их тушить, но и на месте сгоревших высаживают новые деревья. Это задача 15.1 ЦУР 15 «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия» – обеспечить сохранение, восстановление и рациональное использование наземных и внутренних пресноводных экосистем.

• Методика общественного расследования по жалобам на применение пыток и жестокого обращения является собственной уникальной разработкой Комитета против пыток. А Движение сознательных отказчиков от военной службы объединяет антимилитаристских активистов, готовит методические материалы по вопросам безопасности призывников, альтернативной гражданской службы, предоставляет информацию о возможности освобождения от призыва по состоянию здоровья и убеждениям. Это ЦУР 16 «Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях».

• Международные обмены помогают перенять успешный опыт, учиться друг у друга – их организуют многие НКО, содействуя задаче 17.6 ЦУР 17 «Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития» – расширять сотрудничество и обмен знаниями в области науки, техники и инноваций.

Таким образом, на НКО возлагаются особые надежды в достижении Целей. Но зачем это нужно самим НКО?

Участники дистанционного курса «ЦУР для НКО» отмечали, что ориентация на Цели помогает им расширять горизонты своей деятельности и сферы влияния. Участники курса с удовольствием открывали для себя тот факт, что на самом деле ЦУР – это понятные всем и в каком-то смысле даже очевидные вещи. И если на их языке освещать свою работу, намного проще получается объяснять людям, что организация делает и зачем. Многие отмечают важность ЦУР в сфере коммуникаций с различными партнерами и как конкурентное преимущество при привлечении ресурсов и реализации проектов, при налаживании связей с представителями органов местного самоуправления, уполномоченными, международными организациями.

Но ЦУР затрагивают не только внешнюю деятельность организации, они меняют и ее жизнь изнутри. В соответствии с Целями устойчивого развития можно выстроить деятельность НКО – ведение офисного хозяйства, организацию событий, современную работу с командой. В соответствии с ЦУР можно определять содержательные приоритеты, а также PR и фандрайзинг организации. Цели помогают повысить качество проектов и программ, лучше увидеть перспективы и конечный результат, оценить свою работу с точки зрения ее значимости для общества.

На семинаре по Целям устойчивого развития в НКО в Петербурге в начале 2019 года наш финский коллега Рилли Лаппалайнен, руководитель НКО FINGO, которая занимается продвижением Целей в Финляндии, рассказал, что ЦУР – это еще и система ценностей, которая внедряется в самой организации. Это касается соблюдения принципа справедливости при создании рабочих мест, трудового законодательства, ответственности перед своими клиентами, внимательного отношения к сотрудникам и организации их обучения, а также открывает новые возможности для сплочения команды и решения повседневных задач экологичным способом.

Таким образом, формула устойчивости для НКО означает также включение ценностей и Целей устойчивого развития в управление организацией. Тогда получается, что сознательно выполняющая ЦУР организация вносит вклад в реализацию многих Целей (6, 7, 12, 13, 14, 15), даже если ее основная деятельность направлена только на какую-то конкретную Цель. Самые продвинутые НКО прописывают принципы устойчивого развития в Политике по ЦУР.

Интересный тренд: НКО, которые следуют ЦУР, становятся более привлекательными работодателями, особенно для идейной, вдохновенной, креативной молодежи. Молодые люди чаще ориентируются при выборе рабочего места на свои ценности и при этом являются главными драйверами инноваций в современном мире.

Поэтому, кстати, на молодежь направлен крупнейший в мире грантовый конкурс по ЦУР, который проводит программа Lead2030, созданная One Young World. В 2019 году молодые люди до 30 лет могли подавать заявки на получение поддержки на собственные решения в области ЦУР. Приоритеты многих доноров сегодня ориентированы на достижение устойчивого развития.

 

Анна Скворцова, директор по внешним связям МБОО «Центр РНО» специально для специально для 79 номера журнала «Экология и право»