News

Красимир Врански: «Эту свалку жители назвали именем Александра Беглова»

Красивый Петербург

Опубликовано: 19/11/2020

Автор: Лина Зернова

«Беллона» в числе 28 общественных организаций со всей России подписала обращение к органам власти, надзора и контроля, правоохранительным структурам с требованием остановить преступление, вот уже полгода происходящее на юго-западе Петербурга. Там на территории в 40 га, в перекрестии охранных зон Финского залива, речки Красненькой и Юго-западной ТЭЦ прямо на глазах местных жителей растет свалка строительных отходов. Высота завалов местами уже перевалила за 15 метров.

Шквал жалоб, обращений, писем во всевозможные инстанции от местного населения не влияет на положение дел: тяжелые грузовики, будто по часам, продолжают свозить в Угольную гавань какую-то дрянь… Мы побеседовали с инициатором обращения, лидером общественной организации «Красивый Петербург» Красимиром Врански.

В пыльном мареве…

– Когда была обнаружена свалка?

– В воскресный день 7 июня мы вышли прогуляться. И тут на улице Доблести увидели пыльное марево, в котором сновали 20-тонные грузовики. Примерно с интервалом в одну минуту груженая под завязку машина съезжала с Маршала Казакова и Доблести по направлению к берегу залива, а навстречу ей выезжала уже опорожнившаяся. За час, а было 9 вечера, мы насчитали от 60 до 70 машин.

Выбрав интервал, на дорогу к Угольной гавани завернули и мы. И оказались в тоннеле из грунта, вперемежку с арматурой, крупногабаритными блоками, боем кирпича и бетона, полиэтиленовой упаковкой, – словом, тоннель был образован из строительного мусора. Из 10 машин – 9 были с табличкой СКК. То есть отходы везли с обрушившегося в январе нынешнего года комплекса CКК.

– Какой объем стройотходов, по вашим оценкам, был завезен?

– Оценить трудно. Но протяженность насыпи в июле превысила километр, ширина в самой широкой ее точке составила – 450 метров, а высота – более 10 метров. На сегодня эти цифры могут быть больше. С помощью снимков с квадрокоптера мы подсчитали, что образовавшаяся свалка занимает 27-28 га суши и 13 га воды, то есть общая ее площадь – 40 га.

– Что значит, воды?

– На территории Угольной гавани имеется чаша золоотвала – часть залива, отделенная от акватории двенадцатиметровой стеной или дамбой. Объект называется гидротехническим сооружением «Золоотвал-море». Пруд соединен с заливом через систему выпускных колодцев, а по документам считается акваторией. Так вот мусор ссыпали и в этот пруд-золоотвал. У нас имеются видео, как машины подъезжали к краю дамбы, опорожняя кузова прямо в воду.

5eSYLfQ5jSM Красимир Врански в Угольной гавани Credit: Красивый Петербург

Порядок на неделю

– Мы начали активно жаловаться во всевозможные инстанции, начиная от администрации Кировского района, заканчивая Генпрокуратурой РФ. Всего написали 20 обращений. Первой нарушение признала администрация Кировского района. Мол, действительно, в охранных зонах стразу трех объектов – Финского залива, речки Красненькой, Юго-западной ТЭЦ – в нарушение закона появились завалы строительных отходов. Район в свою очередь оповестил о ЧП правительство Петербурга.

Генпрокуратура спустила наше обращение в прокуратуру города. В июле прокуроры приняли участие в инспекции, организованной Комитетом по природопользованию и экологической безопасности Петербурга. В ней также приняли участие другие надзорные ведомства. Тогда задержали около полутора десятка единиц техники, сделали отборы проб, возбудили административные дела. А главное – поток мусоровозов прекратился. Мы решили, что город твердою рукой навел на своей территории порядок.

Оказалось, ненадолго – через неделю на Доблести снова стояло марево. Правда теперь с грузовиков исчезла табличка СКК – по нашим данным, останки комплекса повезли в область. А на берег залива кто-то наладил поток строительных отходов со стройплощадок города.

– Вам известно, с каких?

– Получить такого рода информацию общественникам сложно. Но одну точку мы выяснили. На углу ул. Маршала Казакова и пр. Героев строится бюджетное учреждение – подстанция скорой помощи. Заказчиком является Комитет по строительству города. Именно оттуда грузовики везут стройхлам на берег Красненькой, до которой им всего пять минут езды. А ведь в госконтракте наверняка прописан пункт «утилизирование грунтов и мусора», на что отпущены бюджетные деньги. Как вы думаете, заказчик не знает – не ведает о творящемся преступлении? …

– Скорее всего, в курсе. Но для уверенности «Беллона», пожалуй, обратится с этим вопросом в Комитет по строительству…

aF5qKARF3kI

Кто здесь хозяин?

– Кому принадлежит территория, на которой возникла грандиозная свалка? Кто ее хозяин?

– Мусорные завалы размещаются на землях общего пользования. Единственный собственник земельного участка в районе Угольной гавани – ООО «Синий». По данным Росреестра, в 2016 году оно приобрело участок на том самом гидротехническом сооружении, которое является частью золоотвала. Площадь участка совсем небольшая – несколько тысяч кв метров. Эту же площадку владелец сдал в аренду некому ООО «Полигон», с которым «Синий» тесно связан. Вообще, мы имеем дело с какой-то хитрой комбинацией из двух юрлиц.

Так вот, «Полигон» на незаконных основаниях устанавливает на землях общего пользования КПП, шлагбаум, вагончики для рабочих, будку со сторожами, огораживает часть территории забором. Там работают бульдозеры, разравнивающие подвозимый мусор. За участком помимо охранников ведет наблюдение еще и «смотрящий», который при появлении незнакомцев тут же выясняет повод их появления. Не возмутительно ли?

– А что же полиция?

– Полицейские держат нейтралитет. Хотя на ул. Доблести, 5, прямо напротив въезда в Угольную гавань, находится 74 отдел полиции Управления МВД Красносельского района. Конечно, в 74 отделении могут сослаться на то, что свалка, мол, «не наша», т.к. расположена на территории Кировского района. Но ведь от нее страдают и жители Красносельского. Столь же невозмутимы и полицейские 31отдела МВД Кировского района. Первое время, правда, они реагировали на вызовы жителей – выезжали на место, пытались проверять документы водителей грузовиков. Но вскорости к ним подъезжал черный автомобиль – это видели люди с верхних этажей, – и после минутных переговоров полицейские, сворачивали проверку. После этого 31 отдел остается глух к звонкам граждан.

4 (1) Очередь мусоровозов на разгрузку и обратно на дороге, ведущую в Угольную гавань. Credit: Лина Зернова

– Просто детективная история…

– Именно. Зато наряд полиции тут же прибыл по вызову директора ООО «Полигон» Евгения Семыкина, когда тот заподозрил нас в проведении митинга на свалке. А мы просто пригласили туда журналистов. Приехало сразу 5 машин с 15 стражами порядка. Но потребовать от нас покинуть свалку они не имели права – эта территория общего пользования. Так и уехали ни с чем.

Есть еще одно юрлицо, имеющее отношение к «Золоотвалу-море». Это многопрофильное природоохранное ГУП «Экострой», учредителем которого является Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Вот уже 20 лет оно возит сюда донные отложения, выскребаемые со дна рек и каналов Петербурга. Дело весьма сомнительное – по оценкам наших коллег-экологов, донные отложения представляют собой отходы 4,3 и даже 2 класса опасности. А их вместо обезвреживания и переработки бездумно сбрасывают в Финский залив…

Меры приняты?

– Кроме шоу с арестом техники в середине июля, какие еще меры были предприняты органами государственной власти?

– Мы узнали, что размещенный стройхлам представляет собой отходы 4-5-го классов опасности. Заместитель Комитета по природопользованию Александр Кучаев так и сказал: « … они загрязнены химическими веществами». А вот участвовавший в рейде Росприроднадзор опубликовал другие данные: отходы относятся к 3-4 классам опасности.

В сентябре природоохранная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела «по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли)». Я приведу выдержку с сайта Генеральной прокуратуры РФ: «Установлено, что на территории общего пользования по указанному адресу организована несанкционированная свалка отходов общей площадью свыше 26 тысяч кв. м. В результате окружающей среде был причинен ущерб на сумму более 1,4 млрд рублей».

– Ущерб впечатляющий. Но 26 тысяч кв. м – это 2,6 га. А вы назвали площадь в 40 га….

– Прокуроры рассмотрели только материалы Комитета по природопользованию, предоставленные им по территории, находящейся в ведении экологического ведомства. По большей части земельного участка, курируемого другими структурами, дела так и не возбуждены. Поэтому общий ущерб даже трудно вообразить. Представьте масштабы: загрязняется и речка Красненькая, в которую во время дождя стекают селевые потоки из стройотходов; токсичные воды из золоотвала – а зола сама по себе является отходом 4-3 классов опасности, да еще постоянно пополняемого новыми партиями стройхлама и донных отложений – попадают в Финский залив; плюс стоки с 28 гектаров токсичных завалов… Ситуация патовая.

Вот и думайте – приняты ли меры. Частично – да. А по большому счету – нет. Тем более, что мусоровозы по-прежнему идут в Угольную гавань.

2 За этими природоохранными аншлагами, установленными на въезде в Угольную гавань, творится беззаконие Credit: Лина Зернова

– Как считаете, знает ли об этом губернатор?

– 10 октября на церемонии открытия памятника Путилову в Кировском районе активистке Валерии Шкуропат удалось прорваться сквозь охрану и передать в руки Беглова письмо с подробным описанием ситуации и подписями граждан. Была надежда, что, получив документы лично в руки, губернатор остановит экологический беспредел. Валерия получила очередные отписки, мусоровозы по-прежнему идут в Угольную гавань. После этого жители назвали свалку именем Александра Беглова.

Тень порта

– То есть органы власти, правоохранительные и надзорные структуры в курсе. А свалка продолжает расти. Напоминает какую-то аферу…

– Скажу так: уже упоминавшийся Евгений Семыкин не раз говорил, что чашу золоотвала нужно засыпать, поскольку здесь будет строиться порт. Похожую информацию мы получили от одного из прорабов «Экостроя», по словам которого, соседний с золоотвалом Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) планирует расширяться в сторону чаши, поэтому ее требуется засыпать.

Далее мы узнали, что ПНТ провел общественные слушания о расширении мощностей до 1,15 млн тонн перевалки в год. Об этом, правда, никто из местных жителей не знал. Слушания были виртуальные, их протоколы мы обнаружили в интернете. Но как только взялись за распространение новости, она исчезла с сайта Комитета по природным ресурсам. Мы обратились с вопросом в Балтийско-Арктическую морское управление Росприроднадзора. Там никаких данных о расширении порта нет…

Но отмахиваться от этой версии не стоит.

3 Еще один природоохранный знак, который не работает Credit: Лина Зернова

– Ваши дальнейшие действия?

– Подготовили коллективное обращение от некоммерческих организаций Петербурга и всей России, как мы это делали в связи с ввозом урановых хвостов (ОГФУ). Начали сбор подписей жителей против свалки Беглова на южной оконечности Большого порта «Санкт-Петербург». Наши требования: прекратить ввоз всех отходов, осуществляемых тремя юрлицами: ООО «Полигон», ООО «Синий», ГУП «Экострой». Необходимо лишить Комитет по природопользованию лицензии на складирование в золоотвале донных отложений.

– А куда их везти?

– Либо сдавать предприятию, имеющему лицензию на утилизацию опасных отходов. Либо наладить их переработку, что при сегодняшних технологиях вполне реально. Конечно, это деньги, но ведь и Комитет обладает немалыми ресурсами. Токсичные отходы нельзя сваливать в залив! Необходимо также оценить масштабы экологического ущерба, нанесенного свалкой Беглова как сухопутной территории, так и акватории залива.

Мы ждем от властей проекта рекультивации территории, а также привлечения всех виновных к ответственности. Они должны рекультивировать свалку на заработанные преступным путем деньги. Это место в районе Угольной гавани было всегда зеленой зоной, здесь гуляли местные жители, устраивали пикники, занимались спортом, выгуливали собак. На месте бывшей свалки должен быть высажен лесопарк – зеленый буфер, который защитит ближайшие массивы от выбросов ПТК.

Беседовала Лина Зернова

Еще News

Все news