News

«Неравнодушных к экологическим проблемам стало больше»: в Брянске прошел семинар «Эко-Юрист»

«Беллона»

Опубликовано: 16/10/2020

Автор: Екатерина Остапенко

В этом году «Беллона» посетила Брянск уже в третий раз. Семинар «Эко-Юрист» для студентов, изучающих экологическое право, традиционно прошел в стенах Брянского государственного университета. Своими впечатлении о мероприятии делится секретарь ЭПЦ «Беллона» Екатерина Остапенко, принимавшая участие в организации и проведении семинара.

Сотрудничество с Брянским государственным университетом продолжается уже третий год, и эксперты «Беллоны» с большим удовольствием снова встретились с заведующим кафедрой государственно-правовых дисциплин юридического факультета Александром Горбачевым и впервые – с новыми участниками семинара – студентами 3 курса. Я работаю в «Беллоне» первый год и сама впервые посетила такое мероприятие. Я была приятно удивлена тем, как интересно и живо проходят такие встречи, увидела, насколько заинтересованными могут быть преподаватели, а – студенты мотивированными вопросами экологии.

В первый день ребят ждала теоретическая часть. Эксперт, бывший исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков рассказал про экологические проблемы в стране и участие граждан в защите своих экологических прав через инициативные группы, общественные организации, общественные кампании, СМИ и интернет.

Приятно, что в Брянске живут заинтересованные и неравнодушные к экологическим проблемам вокруг них молодые люди. Посмотреть с юридической точки зрения именно на решение экологических проблем для многих ребят оказалось чем-то новым, однако они быстро освоились, и дискуссия получилась интересной. Тем более что среди студентов уже были участники конкурса «Эко-юрист», для прохождения основного этапа которого надо не просто увидеть экологическую проблему, но и предпринять некие действия юридического характера для ее решения.

Далее студенты на три часа погрузились в новую для них деятельность – экспертизу экологического законодательства. Какие изменения внесены, к чему приводит изменение той или иной статьи – ребята сравнивали формулировки до и после. Наталья Леонидовна Евдокимова, эксперт «Беллоны», правозащитница, депутат Ленсовета, автор более 70 законов наглядно показала, что важно умение не просто читать букву закона, но и вдумываться в последствия, к которым принятие этого закона может привести.

Ecojur Bryansk 2020 Credit: «Беллона»

Второй день был практический. Студенты, получив накануне свои роли, участвовали в «настоящем» судебном процессе, были ответчиками, истцами, третьими сторонами. В роли судей выступили эксперты «Беллоны» Наталия Евдокимова и исполнительный директор организации Артем Алексеев. За основу деловой игры был взят реальный случай – иск жителей к мусорному полигону, расположенному рядом с их домами, на котором, по утверждениям истцов, нарушались всевозможные санитарные нормы. Вроде бы все ясно, виноват полигон. Но в суде одних эмоций для победы недостаточно. Каждая сторона изо всех сил защищала свою позицию, часто находя неожиданные аргументы и доводы. Разгоревшиеся прения остановило только истекшее время.

«Суд отложен до выяснения дополнительных обстоятельств», – постановили судьи, признав, что не всегда удается увидеть студентов, которые настолько заинтересованы и мотивированы применить свои знания на практике.

Законотворчество – еще один аспект, с которым познакомились на практике будущие юристы. Разбившись на группы и выбрав закон, ребята должны были внести необходимые, по их мнению изменения, оформить эти изменения корректно в письменном виде и защитить их.

Ecojur Bryansk 2020 Credit: «Беллона»

Что сложнее – выразить мысль письменно или отстоять свое мнение перед скептически настроенной аудиторией? При аргументированной защите «поправки к закону принимались» в первом чтении. Или не принимались. Остальные «депутаты» (все присутствующие) голосовали поднятием рук. Все поправки к закону брянских «депутатов»-третьекурсников были приняты. Авторы работали осознанно, они знали, что хотят изменить.

Все участники семинара «Эко-Юрист» получили сертификаты, а самые активные и знающие – призы и подарки. Мне было приятно видеть неравнодушие, заинтересованность вместе с логикой, знаниями и умением отстаивать свою позицию. Для будущих юристов сочетание этих качеств должно, как минимум, предвещать блестящую карьеру. Прекрасно, если кто-то при этом захочет стать юристом в экологической области. Но точно знаем, что неравнодушных к экологическим проблемам и защите экологических прав граждан стало больше.