News

Сахалин пересядет на электромобили до 2030 года

Опубликовано: 21/09/2020

Автор: Анна Киреева

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил о запланированном полном отказе от традиционных автомобилей в регионе в пользу электрокаров и газомоторного транспорта до 2030 года.

«В течение ближайших десяти лет мы планируем полностью отказаться от бензина и дизельного топлива и ездить только на электричестве, электрических моторах и газомоторном топливе. Это наша цель – мы идем к экологически чистым островам», – рассказал он прессе на молодежном форуме.

Слова губернатора были с воодушевлением восприняты как молодежной аудиторией форума, так и российскими экологами, и несмотря на «газомоторность», в целом имели знаковый характер.

«Мы не были удивлены подобной новостью, мир меняется, и отрицать это глупо, – говорит Юрий Сергеев, старший советник «Беллоны» по возобновляемой энергетике и электромобильности. – Крупнейшие компании заявляют об изменении своих парадигм. BP выбрала энергопереход в качестве стратегии развития компании, вслед за Shell, Total и другими добывающими корпорациями, которые заявили о повороте к чистой энергетике. Автоконцерны презентуют новые «зеленые» стратегии развития и модели без ДВС.

В России пока темпы достаточно низкие, но инициативы подобные сахалинской вселяют уверенность в то, что страна может встать на путь низкоуглеродного развития транспорта и достичь определенных успехов на этом непростом пути».

Напомним, что, по данным McKinsey, к концу 2019 года по всему миру было продано около 2,2 миллиона электромобилей. Российский рынок новых электромобилей в 2019 году вырос в 2,5 раза и составил 353 единицы. Это на 145% больше, чем в 2018 году (144 шт.). А вот объем российского рынка электромобилей с пробегом, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», составил 3303 единицы. Это на 48% больше, чем в 2018 году (2237 шт.).

Если говорить о новых электрокарах, то рейтинг возглавляет Москва (115 единиц), на второй позиции находятся Приморский край и Подмосковье (по 25 шт.), Санкт-Петербург на третьем месте с 18 электромобилями.

Что касается географии, то самым большим вторичным рынком электрокаров обладают Иркутская область (405), Приморский край (387), Краснодарский край (235 шт.), Хабаровский край (223 шт.), Новосибирская область (137 шт.) и Красноярский край (124 шт.).

Сахалинская область с населением менее 490 0000 человек не является лидером по количеству эксплуатируемых электромобилей в нашей стране. В настоящий момент на Сахалине зарегистрировано 85 машин с электрической силовой установкой. В то же время, по данным официальной статистики, на конец 2018 года в области было зарегистрировано более 203 000 автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

В регионе существует сеть зарядных станций для электрокаров, сегодня идут работы по ее расширению: в этом году на территории региона собирались разместить пять зарядных станций. Работами занимается энергетическая компания «РусГидро», которая в сентябре прошлого года развернула сеть из 10 зарядных станций в Приморском крае.

К слову, на Дальнем Востоке всегда было самое большое количество электрокаров по сравнению с другими регионами, даже когда там не было ни одной «зарядки». Эти праворульные EV завозились из азиатских стран, они были и остаются недорогими.

Стоит отметить, что власти Сахалина ищут разные способы стимулирования жителей пересесть на более экологичный транспорт. Сейчас для владельцев электромобилей предусмотрена скида в размере 50% на транспортный налог, который может быть отменен в будущем по примеру Москвы (в столице транспортный налог для владельцев электрокаров отменен до 2024 года).

Несмотря на то, что этой меры, конечно, недостаточно, но и она действует далеко не во всех регионах. Например, в Мурманской области депутаты проголосовали против такой ее принятия.

Возможно, 2030 год выбран не случайно. Российская группа исследователей, в которую вошли представители Московского автомобильно-дорожного гостехуниверситета (МАДИ), «Национального центра транспортных исследователей» и экологической организации Гринпис, предлагает России уже к 2030 году отказаться от продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, использующими топливо из нефтепродуктов. Если это будет сделано, к 2054 году получится снизить выбросы углекислого газа до минимальных значений. По другим, менее оптимистичным сценариям, декарбонизация городов займет намного больше времени.

Группа разработала три сценария. По самому оптимистичному, в России через 10 лет будет действовать полный запрет на автомобили с традиционными ДВС. Ряд экспертов называет этот сценарий фантастичным, поскольку опыт многих европейски стран, активно и давно развивающих электротранспорт, показывает, что даже они не готовы запретить машины на углеводородах за 10 лет.

Согласно «продвинутому» сценарию, если отказаться от машин с ДВС не позднее 2030 года, то к 2050 году их в автопарке не останется, но для этого потребуется на законодательном уровне принять концепцию электромобильности и внедрить эффективные механизмы обновления транспорта.

А если ничего не делать, то зарядная инфраструктура будет создаваться крайне медленно. Тем не менее, даже при этом сценарии, количество автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будет постоянно снижаться, особенно в крупных городах – в первую очередь, благодаря развитию систем совместного использования автомобилей и общественному транспорту. Однако более 60% всех автомобилей в стране останутся бензиновыми или дизельными, и технологии беспилотного вождения распространения не получат.

Сахалинская область стала первым российским регионом, поставившим перед собой столь амбициозные планы. Они сопоставимы с планами Индии, Израиля, Исландии, Дании, Швеции и Китая, которые к 2030 году планируют запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Опережает их только Норвегия, которая стремится достичь этой же цели уже к 2024 году.