Ветер и электрификация всей Норвегии

wind power winter Фото: A.Davey

Возможности строительства гидроэлектростанций почти исчерпаны. Есть некий потенциал для улучшения эффективности действующих ГЭС, но его недостаточно, чтобы покрыть будущие потребности. Как же достичь целей Парижского соглашения по климату?

Норвегия сделала ставку на ветрогенерацию для достижения почти полной безуглеродности всей экономики, рассказал генеральный менеджер по международным проектам The Bellona Foundation Оскар Ньо (Oskar Njaa) на Международном форуме по ветроэнергетике RAWI Forum 2020 – главном мероприятии российской ветроиндустрии, которое прошло в Москве 19-20 февраля.

«Чтобы электрифицировать экономику, нам нужно больше электроэнергии, и здесь хорошим решением является именно ветрогенерация. Чтобы заменить 150 тераватт-часов вырабатываемой сегодня за счёт углеводородов энергии – включая энергию, потребляемую транспортом, – необходимо всего 80 тераватт-часов электричества, так как нам не нужно сжигания топлива, а электрические процессы гораздо более энергоэффективны», – рассказал Оскар Ньо.

Ловим северный ветер

При этом, в ходе строительства ветропарков важно рассказывать гражданам, для чего это делается, что помимо энергетических преследуются природоохранные и экологические цели, а также, что ветрогенерация является наиболее безвредным способом получения энергии. Однако всё равно нужно следить, чтобы ветропарки не оказывали шумового воздействия, не вредили редким видам животных и птиц, а влияние на природу оставалось минимальным. Действительно, в Норвегии ветропарки являются более экологичной альтернативой гидроэлектростанциям. Кроме того, многие норвежцы выступают против затопления больших площадей земли.

«В Мурманской области, так же как и в самом северном норвежском регионе Финнмарк, дуют сильные ветра, и есть прекрасные возможности для развития ветроэнергетики. При этом решение о строительстве нужно принимать, учитывая местные особенности, например, чтобы рядом не гнездились редкие птицы. Сначала нужно определить местности с наибольшей эффективностью для ветрогенерации, а потом посмотреть, где именно будет нанесён наименьший ущерб природе», – уточнил представитель «Беллоны».

Сложный путь к углеродной нейтральности

Также выступающие рассказали о сложностях перехода к новой энергетической системе. Несмотря на то, что Германия является лидером Евросоюза по переходу на ВИЭ, даже в такой «зелёной» стране процесс установки новых наземных ветрогенераторов замедлился, и ФРГ ещё предстоит пройти долгий путь для достижения климатической нейтральности, рассказал советник по энергетике, окружающей среде и климату Посольства Германии в Москве Маттиас Денер (Matthias Dehner).

«Если в 2018 году было построено новых ветроустановок более чем на 2 гигаватта, то в январе-ноябре 2019 года всего на 617 мегаватт. Многие с тревогой спрашивают: «Означает ли это, что великая история успеха приближается к концу, несмотря на то, что мы еще так далеки от поставленной цели СО2-нейтрального энергообеспечения?». Лично я отвечаю: «Нет, история успеха только начинается. Мы всё ещё находимся в разгаре тенденции роста ветроэнергетики», – поделился представитель посольства.

Позиция Гринпис заключается в достижении 100% возобновляемой энергетики к 2050 году, подчеркнула координатор проектов по климату и энергетике Полина Каркина. По последнему сценарию, просчитанному организацией, для достижения этой цели доля ветроэнергетики в мировом энергобалансе должна составить не менее трети к середине века. При этом в России доля ветра может достичь даже 40%.

В панельной дискуссии «Ветроэнергетика и глобальное изменение климата. Экология ветроэнергетики» также приняли участие представители Гринпис, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Центра энергетики – XXI век, Центра экологических инвестиций, информационно-аналитического центра «Новая энергетика», посольства Германии в России, Союза охраны птиц России.

Эксперты-экологи обсудили возможности ветроэнергетики по замещению ископаемого топлива в XXI веке, изменение энергетической отрасли для построения углеродно-нейтральной экономики, мифы о возобновляемой энергетике, прогнозы роста возобновляемой энергетики на ближайшие десять-тридцать лет, а также влияние ветропарков на гибель птиц.