Официальный комментарий «Беллоны» о ситуации с атомной подводной лодкой К-27

k-27

На сайте немецкой телерадиокомпании Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) вышел материал о российской экспансии в Арктику и советских радиоактивных отходах и подводных лодках, затопленных в северных морях. Через некоторое время текст был переведён редакцией ИНОСМИ на русский язык.

Существенная часть оригинальной статьи основана на интервью с Оскаром Ньо (Oskar Njaa) из норвежского отделения «Беллоны». Мы хотим сообщить, что разговор Оскара Ньо с немецким журналистом проходил по скайпу, текст не был согласован перед публикацией, поэтому некоторые слова представителя «Беллоны» были непреднамеренно искажены.

В статье речь идёт об атомной подводной лодке (АПЛ) К-27, затопленной в советское время у побережья Новой Земли на глубине 30 метров. Из статьи и заголовков российских СМИ, растиражировавших немецких коллег, складывается впечатление, что на борту АПЛ в любой момент может произойти ядерный инцидент, вызванный возможным попаданием воды в активную зону реактора.

Такая потенциальная опасность есть, но «Беллона» не имеет возможности оценить риски, а только может полагаться на заявления экспертов. К примеру, учёные Курчатовского института говорят, что риск ядерного инцидента не такой высокий, как рисуют в ярких заголовках журналисты, желающие получить большое количество кликов. Несмотря на то, что теоретическая возможность инцидента всё ещё сохраняется, согласно данным экспертов – ситуация на лодке стабильна.

Комментарий Генерального директора Экологического правового центра «БЕЛЛОНА», капитана 1-ранга в отставке Александра Никитина:

«При разгерметизации в затопленный реактор АПЛ К-27 может попасть морская вода, в результате чего при том обогащении, которое имеет топливо, находящееся в реакторе может возникнуть цепная реакция.

Перед затоплением реактор К-27 был залит фурфуролом. Как выяснилось позже, он не обеспечивает полную изоляцию на длительный период времени».

Мы не исключаем возможность ядерного инцидента, но просим журналистов не давать горячих заголовков из-за сложности темы. В данный момент идёт дискуссия, в том числе и на уровне государственных министерств, о том, чтобы очистить Арктику от радиоактивного мусора и затопленных подводных лодок.

«Беллона» внимательно следит за ситуацией, участвует в заседаниях и делает всё возможное для того, чтобы проект по очистке арктических морей начался как можно скорее, чтобы угроза морской флоре и фауне была ликвидирована, но громкие заголовки здесь не помогут. Нужна кропотливая экспертная работа, координация государственных ведомств и переговоры на международном уровне для успешной ликвидации всего советского радиоактивного наследия.

При работе с журналистами в дальнейшем мы будем руководствоваться накопленным негативным опытом. Просим всех наших сторонников и читателей быть всегда на чеку и мыслить критически, читая публикации в сети.