Природный облик Хельсинки

09_Vallisaari_by_Teemu_Saloriutta Остров Валлисаари, расположен вблизи крепости Свеаборг. Фото: Teemu Saloriutta

Особо охраняемые природные территории, расположенные в черте города, – исключительно важная тема мирового масштаба. Городским ООПТ во всех странах отводится важная роль – они не только обладают высоким биологическим разнообразием, но и вносят существенный вклад в «зеленую» инфраструктуру города: снижают уровень загрязнения воздуха, обеспечивают чистоту воды, а также – помогают человеку поддерживать контакт с природой в сложных условиях урбанизации.

– Расскажите о политике Хельсинки в отношении ООПТ.

– В Хельсинки расположено 55 ООПТ, кроме того планируется создать еще 47 ООПТ в рамках действующей программы по защите природы в период 2015-2024 годов. Основанием для создания ООПТ является природная ценность этих территорий. Реализация программы идет постепенно, но эти новые ООПТ уже внесены в генеральный план Хельсинки. На сайте Хельсинки пользователям доступна геоинформационная система, где есть карты, на которых отмечены значимые природные районы. Новые ООПТ будут расположены в районах большого сосредоточения мест обитания птиц, лягушек и т.д. Вообще, большая часть городских природных территорий создана именно из-за мест обитания птиц – например, ООПТ на Ванханкаупунгинлахти, которая составляет более 300 га. Уделяется внимание и лесным территориям, в районе Халтиала будет создана ООПТ лесного типа – более 130 га. А в будущем планируется «освоить» водное пространство. У нас уже есть ООПТ водного типа – в прибрежной низменности Каллахти.

– Кто управляет уже созданными ООПТ? И как это происходит?

– Некоторые ООПТ Хельсинки относятся также к программе Европейского союза «Natura 2000». Например, Ванханкаупунгинлахти и еще четыре территории. Эти ООПТ незначительно отличаются от других городских ООПТ, просто охраняемые природные территории в программе «Natura 2000» считаются важными на государственном уровне, и поэтому их защита более обеспечена – на практике их почти невозможно расформировать. Правда, остальным ООПТ также почти ничего не угрожает.

Когда создают новые ООПТ, составляют план ухода и использования этих территорий. С помощью плана определяют, как необходимо защитить природные ценности – например, по каким тропам организовывать прохождение людей, чтобы ничего не затоптать, и т.д. Ответственность за эти планы обычно несет государство или центры экономического развития, транспорта и окружающей среды. Но в Хельсинки дело обстоит иначе. Хельсинки как столица имеет ресурсы сама позаботиться об этом. Тем не менее городу угрожает миграция населения, и встает вопрос: как защищать биоразнообразие природы и ООПТ, когда в город ежегодно переезжает количество человек, сопоставимое числу жителей небольшого муниципалитета?

А еще в Хельсинки около 10 лет существует движение за создание городского национального парка. Сейчас этот проект находится в стадии рассмотрения в городской стратегии – скоро мы решим этот вопрос. Основной проблемой является то, что решение по ООПТ вносится министерством природы, и это не нравится лицам, ответственным за городское землепользование. Поэтому и все изменения будут довольно сложными.

– Зачем нужны ООПТ в городе, и чем они отличаются от парков и зеленых зон?

– Хороший вопрос. Городские ООПТ особенные своей природой – ценной и редкой. Поэтому мы хотим защитить их лучше, чем остальные объекты природной среды. Однако большинство жителей города устраивает, что рядом уже есть что-то зеленое – им хватает расположенных поблизости парков и небольших лесочков. Тем не менее рекреационное использование природы в городе необходимо, поскольку, в соответствии с исследованиями, зеленые зоны позитивно влияют на здоровье: кровяное давление снижается, стресс уменьшается, психическое здоровье улучшается.

– Каковы расходы на организацию и обустройство ООПТ? Это обходится дороже, чем содержание обычных парков и лесных зон?

– Создание ООПТ обходится дороже, потому что для этого нужны подробные планы ухода и использования таких территорий. На начальном этапе много ресурсов направлено на экспертную деятельность. На одно лишь составление плана требуется немало человеко-часов в год, и затем этот план надо одобрить в Центре экономического развития, транспорта и окружающей среды. К сожалению, деньги уходят на бюрократию.

Кроме того, немало средств тратится на содержание и обеспечение режима особой охраны. Применение плана ухода и использования ООПТ также обходится дороже по сравнению с другими зелеными зонами. Впрочем, и зеленые зоны, не относящиеся к ООПТ, вызывают немалые расходы, особенно «чистые» – официальные – парки в центре города. Хотя, например, Центральный парк Хельсинки не требует большого ухода – он сам о себе «заботится», поскольку находится в природном состоянии.

– Существуют ли какие-то аргументы против создания ООПТ в черте города?

– Город быстро растет, появляется необходимость в больших площадях для строительства, больших участках для планировки. Некоторые люди считают более важными предназначенные для заселения территории, а не ООПТ. С другой стороны, нежелательно располагать новые районы заселения совсем близко к ООПТ. Как я уже говорил, сейчас планируется создание 47 новых ООПТ. Не все граждане от этого в восторге, но аргументы «против» не имеют достаточно оснований, а аргументы «за» основаны на научных исследованиях природных ценностей – ООПТ будут там, где особенно много редких видов растений и животных. И это сильный аргумент «за» ООПТ.

Вообще, наша цель – охранять биологическое разнообразие природы, и не только в ООПТ, но и в других зеленых зонах по всему городу. В этом году подготавливается проект защиты биоразнообразия природы – именно в зонах, не относящихся к ООПТ. Кстати, зеленые зоны занимают около трети площади Хельсинки, и большинство из них не относится к ООПТ.

– ООПТ открыты для людей? Туда можно прийти на экскурсию?

10_Эса Никунен Эса Никунен, руководитель по охране окружающей среды города Хельсинки.

– Ежегодно город организует около 100 экскурсий с экскурсоводом по ООПТ городского типа. Кроме того, в этой сфере работает много частных турфирм. Поскольку в Хельсинки отлично развита транспортная инфраструктура, почти до всех ООПТ можно добраться на общественном транспорте, даже своя машина не нужна. До отдаленных ОППТ, как, например, до Халтиала, можно доехать и на городском велосипеде. А этим летом до островов начали ходить городские паромы.

Некоторые ООПТ уже довольно популярные, как, например, мыс Каллвикинниеми в восточном Хельсинки – там много тропинок, места исхожены до того, что уже видны корни деревьев. В следующем году на острове Валлисаари организуют «Helsinki Biennial», большое творческое событие. Хотя, конечно, городские власти обеспокоены тем, как природа острова может выдерживать такое количество посетителей – около 100 000 в период проведения этого мероприятия.

– А как организовано и на что нацелено взаимодействие ООПТ и населения?

– Окружающая среда сама по себе является важной составляющей жизни, поскольку она предоставляет рекреационные возможности. Проще говоря, наша цель – чтобы люди жили хорошей, полноценной жизнью, и я считаю, что природа играет в этом важную роль. Мы хотим, чтобы и жители, и туристы получали наилучшие впечатления от природы. Особенность Хельсинки – морской аспект: город состоит из более 300 островов, и вода занимает треть площади города. В связи с этим мы разработали совместно с Таллином проект в рамках ЕС, в ходе реализации которого появилась вэб-страница citynature.eu. На ней можно найти 10 лучших природных мест в Хельсинки и Таллине. На вэб-странице не только показаны эти туристические маршруты, но и содержится вся информация о том или ином месте. Между Хельсинки и Таллином очень много путешествуют, поэтому наша задача – познакомить туристов с природным наследием.

– И последний вопрос. Как, на ваш взгляд, ООПТ будут развиваться в ближайшие 10 лет?

– По крайней мере, я уверен, что упомянутые мною новые 47 ООПТ объявят заповедными. Действующая программа по защите природы завершится в 2024 году, и я надеюсь, что новую программу на 2025-2035 годы начнут планировать заранее. А это значит, что уже сейчас надо думать о том, какие зоны будут следующими – например, возможно, есть какие-то водные территории, которые нуждаются в защите, но мы пока не обращаем на них внимания. Когда речь заходит об охране биоразнообразия природы, лично я считаю, что обычные зеленые зоны не менее значимы для города, чем охраняемые природные территории. Их роль тоже важна, и они так же нуждаются в развитии, как и ООПТ.

 

Статья подготовлена специально для 75 номера издаваемого «БЕЛЛОНОЙ» журнала «Экология и право».

Марика Маннер