News

У каждой еды должен быть человек: как Франция борется с пищевыми отходами

Franz Jachim

Опубликовано: 22/11/2019

Автор: Елизавета Меринова

Мы не часто обращаем внимание на то, какое количество отходов образуется у нас дома. В основном это упаковка от товаров, чаще всего – упаковка от еды. Однако давайте задумаемся, сколько продуктов питания в упаковке и без так и не доходят до потребителя? По данным ВШЭ и Росстата, россияне ежегодно выбрасывают 1,7 млн тонн продуктов, которыми можно было бы целый год кормить 30 млн человек.

Помимо самого факта вывоза пригодных к употреблению продуктов на полигоны, есть ещё одна проблема. Любая еда – это органика, которая, казалось бы, со временем способна превратиться в компост и удобрить землю. Однако в условиях свалки этого не происходит. Выброшенная еда и её остатки не разлагаются, естественным образом превращаясь в ценное удобрение, а выделяют токсины и метан – мощнейший парниковый газ, который способен удерживать в 30 раз больше тепла в атмосфере, чем СО2.

Статья написана по итогам ознакомительной поездки «Экологическое право и активизм во Франции», организованной ЭПЦ «БЕЛЛОНА» при поддержке Посольства Франции в Москве.

Участниками поездки стали пятеро студентов юридических специальностей из Владимира, Екатеринбурга, Саранска, Красноярска и Томска, занявших призовые места в конкурсе «ЭКО-ЮРИСТ», а также четверо молодых активистов Петербургской экологической организации «Друзья Балтики».

В течение недели, проведенной во Франции, молодые юристы и экологи встречались с представителями государственных органов, отвечающих за охрану окружающей среды, исследовательских организаций и эко-НКО. В том числе с сотрудниками одного из продовольственных банков. О том, как работают продовольственные банки во Франции, о том, что это такое, и чем они занимаются, и пойдет речь в данной статье.

Автор – Елизавета Меринова, руководительница программ в АНЭО «Друзья Балтики».

Продовольственный банк – это сеть некоммерческих организаций, объединенная в Федерацию продовольственных банков Франции. Основная миссия Продовольственного банка – борьба с образованием пищевых отходов. Ведь зачем выбрасывать пригодную к употреблению еду, если можно отдать ее тем, кому она нужна? По всей стране функционируют 79 отделений и 29 филиалов Продовольственного банка, поставляя продукты для 5400 благотворительных организаций.

За 2018 и часть 2019 года сотрудникам и волонтерам банка удалось собрать 113 тыс. тонн продуктов в виде пожертвований, спасти 73 тыс. тонн еды от уничтожения и 2 млн человек от голода.

Как Продовольственным банкам удается спасать столько еды?

  • Продовольственный банк действует по принципу B2B (бизнес для бизнеса). По большому счету это – посредник между ритейлерами, гражданами, производителями и благотворительными организациями, которые занимаются распространением продуктов питания.
  • Продукты поступают благодаря крупным ритейлерам. Сейчас 2 717 крупных продовольственных магазинов отдают еду Продовольственному банку. Ритейлеры сами подготавливают продукты, так как получают за подобного рода благотворительную деятельность налоговый вычет в размере 60% от стоимости отданных продуктов. К тому же, крупные ритейлеры во Франции сами делают заявления о внедрении экологических и социальных инициатив, стимулируя таким образом рост лояльности покупателей.

«Крупным игрокам рынка важно показать свою ответственность – всё меняется», – говорит сотрудница Продовольственного банка на юге Парижа.

  • Большая часть продуктов поступает в виде добровольных пожертвований от граждан. Преимущество отдается сухим продуктам, так как они дольше хранятся и меньше портятся. В один из уикендов ноября Продовольственный банк организует сбор таких пожертвований. Акция обычно проходит рядом с крупным магазином. Собирать продукты у населения помогают волонтеры. Всего в Продовольственных банках Франции работает 500 человек, а вот волонтеров насчитывается более 6500. Сотрудники признаются, что часто помогать Продовольственному банку приходят жители, которые уже вышли на пенсию. Даже такого количества волонтеров не хватает для сбора продуктов в выходной день, поэтому на акции зовут всех желающих. Так, в ноябре 2018 в акции поучаствовали 130 000 добровольцев.
  • Ещё один способ спасти еду – получить её с производства. Продовольственный банк забирает продукты питания, которые по законам уже нельзя отправлять в магазин на реализацию. Например, если производитель забыл указать один из компонентов в составе, обнаружил опечатку на этикетке или на ней отсутствует необходимый элемент маркировки или штрих-кода. У производителя нет другого варианта, кроме как выбросить эти продукты. И тут в дело вступает Продовольственный банк, который забирает их, делает новые этикетки, если, например, пропущен компонент состава, и передает эти продукты благотворительным организациям, которые собирают пищевые наборы для нуждающихся.

Самый важный принцип отбора еды для Продовольственного банка – продукты не должны быть просроченными. Подходит еда максимум за 4 или 5 дней до истечения срока годности. Сотрудники банка жалуются, что качество собранных от ритейлера продуктов обратно пропорционально количеству. Поэтому сотрудники и волонтеры банка стараются контролировать качество продуктов уже на этапе отбора магазинами, основное предпочтение отдается сухим продуктам (крупам, овощам, фруктам и т.д.) и консервам.

Продукты на самой границе срока годности, которые уже нельзя хранить, подпорченные фрукты и овощи и скоропортящиеся продукты стараются спасти или переработать. Один из способов спасти еду – тепловая обработка. Волонтеры готовят супы, рагу и джемы, которые бесплатно раздают населению. Но если какие-то продукты уже не спасти, их отдают на переработку, чтобы получить биотопливо, а также фермерам, которые уже сами решают, пойдет такая еда на корм животным на ферме или в компост. Главный принцип – ничего не выбрасывать.

Зачастую отделения Продовольственных банков располагаются близко к неблагополучным районам, чтобы работать напрямую с целевыми группами. Вы вряд ли найдете их в центре Парижа. Это удобно, потому что партнерские благотворительные организации также стараются расположить свой офис в месте, где проживают важные для них группы населения: социально уязвимые слои и бездомные. Любая благотворительная организация может получать продукты от Продовольственного банка. Нужно только изъявить желание присоединиться к инициативе. Кстати, один из партнеров банка – Красный крест.

В России не существует продовольственных банков. Однако есть низовые инициативы, участники которых делают всё возможное, чтобы сократить количество выбрасываемой еды. Например, в Санкт-Петербурге это Фудшеринг и кейтеринг «Еда спасет мир». К сожалению, без государственных мер бороться с перепотреблением и пищевыми отходами трудно.

Поэтому мы призываем уделять этому вопросу больше внимания на всех уровнях. Лоббируйте введение инициатив на государственном уровне. Поддерживайте низовые инициативы: участвуйте в волонтерской деятельности, заказывайте еду у ответственного бизнеса и экологичного кейтеринга. Важно способствовать сокращению масштабов проблемы на личном уровне: не покупайте лишнего, составляйте списки и заранее планируйте свой рацион на неделю, чтобы продукты не портились, и их не пришлось выбрасывать, ведь в России пока не существует налаженной системы переработки пищевых и органических отходов. Помните, что не утилизированные правильно пищевые отходы попадают на свалку, где выделяют метан – парниковый газ, который способствует изменению климата. Грамотная утилизация пищевых отходов – важный шаг в борьбе с глобальным климатическим кризисом.

Еще News

Все news