Один из основных загрязнителей атмосферного воздуха в России объявил о закрытии плавильного цеха в поселке Никель

nikel industrial pollution

Плавильный цех, в котором действуют три рудно-термические печи, расположен в нескольких километрах от российско-норвежской границы в населенном пункте Никель, в котором проживает немногим более 11 000 человек. Производственная деятельность этого цеха давно вызывает обоснованный гнев российских и норвежских экологов из-за непрекращающихся выбросов диоксида серы, концентрации которого превышают предельно-допустимые во много раз, как по российским требованиям, так и по норвежским.  Владельцем цеха является Кольская ГМК, входящая, в свою очередь, в состав промышленного гиганта ПАО «Норильский Никель».

Ежегодные выбросы двуокиси серы в Печенгском районе Мурманской области составляют около 70 000 тонн (согласно данным Кольской ГМК). Несмотря на то, что имеются два источника этих выбросов – это производства в Заполярном и Никеле – подавляющая часть этих выбросов приходится именно на плавильный цех. При том, что руководством Кольской ГМК уже заявлено о подготовке к остановке одной из трех печей, можно ожидать оценочное снижение выбросов в Никеле на 33% или примерно 24 000 тонны.

О подписании приказа о закрытии плавильного цеха стало известно в октябре текущего года, когда об этом сообщил Генеральный директор ПАО «Норникель» Владимир Потанин. В настоящее время Кольская ГМК приступила к активной деятельности по выполнению этого приказа, о чем свидетельствуют многочисленные сообщения в прессе, в которых говорится о том, что изменения затронут не менее 600 человек персонала.

«Наверное, сейчас рано аплодировать «Норникелю». Заявления сделаны достаточно громкие, но их еще надо выполнить. Не знаю подробностей и хода выполнения в Норильске «серного проекта», а вот в Мурманской области можно говорить о положительных результатах выполнения предыдущих проектов, например, в Заполярном – там реальное снижение выбросов двуокиси серы. Заметно и уменьшение выбросов в Никеле на границе с Норвегией, – делится мнением руководитель АНО «Беллона» Андрей Золотков. – «Норникель» заявил о закрытии плавильного цеха в этом поселке к концу следующего года, сделал заявления о мерах социальной защиты своего персонала, но ни слова не сказал о том, куда будет перенесено плавильное производство, и какие технологические параметры там будут соблюдаться. Эта тема тоже должна быть озвучена руководством «Норникеля» – сказал «а», говори и «б».

Доклад_Беллона В конце октября «БЕЛЛОНА» выпустила доклад «Норникель»: Экологические амбиции», в котором разбирается новая экологическая политика компании.

В целях оказания финансово-экономической поддержки в переходный период Владимир Потанин заключил соглашение с Правительством Мурманской области о предоставлении 140 млрд рублей ($2,2 млрд) в бюджет области в форме инвестиций, направленных на развитие региона в течение следующих пяти лет.

Данное решение является частью многомиллиардной кампании «Норникеля» по улучшению своего экологического имиджа, запущенной еще в 2016 году. В начале кампании Потанин заявлял, что организация планирует потратить $17 млрд на модернизацию всех своих производств, из которых $460 млн должны пойти на обновление производств Кольской ГМК.

Необходимо сказать, что в настоящее время у компании появился серьезный стимул для того, чтобы изменить существующий имидж главного загрязнителя окружающей среды в России. Поскольку «Норникель» является производителем около 30% никеля в мире, а также производителем палладия и других ценных металлов, его продукция считается незаменимой при производстве аккумуляторов для электромобилей. При этом, такие производители электрокаров, как Tesla и Volvo все чаще отказываются от использования металлов, произведенных «злостными загрязнителями». Поэтому компания «Норникель» считает, что может сыграть значимую роль в «зеленой экономике», но только при условии выбора правильного пути для своих экологических амбиций.

В то же время, несмотря на прилагаемые усилия, производство в Никеле часто сталкивается с обвинениями в нарушении экологических норм. Так, в течение января 2019 года, метеорологическими службами региона было зафиксировано 18 превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) диоксида серы в воздухе населенного пункта.

При этом часть выбросов добралась и до Норвегии. 25 января жители Сванвика (Svanvik), расположенного рядом с российской границей, получили информационное предупреждение в виде рассылки SMS, советовавшее всем оставаться дома в связи с тем, что концентрация опасных веществ в воздухе начала достигать опасного для здоровья уровня.

Плавцех,Никель Плавцех КГМК в пос. Никель.

Стоит признать, что общие объемы вредных выбросов от производств Кольской ГМК все-таки снижаются. Согласно данным компании, объем диоксида серы, выбрасываемого Кольской ГМК в Мурманской области, в 2017 году снизился на 9% по сравнению с 2016 годом.  В этом же году компания объявила о снижении выбросов диоксида серы на 60% по сравнению с 1998 годом, когда загрязнение достигало своих пиковых значений на пост-советском пространстве.

В целом же, «Норникель» обещал снизить объемы вредных выбросов своих производств, расположенных в Заполярном филиале (Норильск, Красноярский край), на 75% в сравнении с 1998 годом, а на Кольских производствах – на половину.

Кольская ГМК, являющаяся крупным региональным работодателем, имеет производственные площадки в трех промышленных городах на Кольском полуострове рядом с Мурманском – в Мончегорске, Заполярном и Никеле. И, в соответствии с докладом, опубликованном «Норникелем» в прошлом году, выбросы диоксида серы были снижены благодаря мерам, принятым компанией в двух последних населенных пунктах.

Стоит отметить, что Кольская ГМК на протяжении последних лет  проводила масштабную модернизацию своих многочисленных производств. К примеру, плавильный цех в Никеле функционирует с 40-х годов прошлого столетия, и, соответственно, использует достаточно устаревшие технологии. Предприятие регулярно занималось уплотнением рудно-термических печей и заменой газоходов, но это не сильно влияло на объемы выбросов диоксида серы.

Тем не менее, несмотря на обнадеживающие заявления и предпринимаемые действия, «неблагоприятные метеорологические условия» чаще всего становились причиной нарушения российского законодательства об охране атмосферного воздуха. Какие результаты в ближайшие годы дадут последние заявления руководства «Норникеля», покажет время, а нам остается только надеяться, что заявленные планы будут выполнены.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Семён Калмыков