Новый порт под Приморском: черным по зеленому

6 Вырубка в Балтийском 6 (2) Вырубка в Балтийском.

Согласно представленным проектным материалам, грузооборот ООО «Приморский универсально-перевалочный комплекс» на этапе полного развития достигнет 70 млн тонн/год. Из них 25 млн тонн составит уголь, 5 млн тонн – минеральные удобрения, 3 млн тонн – контейнерные грузы, 1,2 млн тонн – т.н. генеральные грузы и 5 млн тонн – зерно. В проливе Бьёркезунд (между материком и Березовыми островами, полностью включенными в состав одноименного природного комплексного заказника) проектируются дноуглубительные работы в объёме 14 500 000 м³ и строительство около 10 причалов, а также намыв искусственных участков площадью 27 га. Доставлять грузы в порт будут по железной дороге, для чего будут построены новая товарная станция и подъезд от Ермилово. Проектируемая пропускная способность порта составляет 1740 вагонов в день (из них 993 – уголь). Это означает, что мимо домов жителей поселков Карасевка, Ермилово и Балтийское каждые 50 минут 24 часа в сутки 7 дней в неделю будут проезжать составы с углем и иными грузами.

Промозеро

Ест опасение, что этим дело не ограничится. В мае мы писали о схеме, сфотографированной в администрации Приморска, где черным цветом промзоны была закрашена и территория к югу-востоку от Ермилово: бухта Желтая, мыс Кюренниеми и полностью – берега озера Высокинского. В бухте Желтая тоже были изображены портовые причалы. С учетом того, что в предыдущей Схеме территориального планирования Ленинградской области (2012 год) и бухта, и озеро обозначалась как территория расширения портовых сооружений, местные жители вполне резонно заключили, что курортным местам приходит конец. И, хотя представленный в итоге проект вроде должен был успокоить (озеро и бухта в зону его реализации не входят), есть свидетельства, что в нем представлена только «первая очередь» более масштабного плана. 172 га в бухте Желтая на публичной кадастровой карте по-прежнему значатся как территория для расширения порта.

пляж высокинское жд (2) Пляж на Высокинском озере.

Ранее мы упоминали информщиты некоего ООО «Форт» о запрете «проезда и нахождения на территории». С учетом того, что «Форт» занимается «судостроением и промышленным строительством», можно было сделать вывод, что освоение озера Высокинского началась. На самом деле, правда, все несколько сложнее. В 2012 году именно «Форт» формально помешал началу реализации проекта нового портового района «Высокинский», под который «отписали» огромный участок 3,6 тыс. га Сергей Иванов в 2008 году и Игорь Сечин в 2010 году. Точнее, портовым планам помешала банальная коррупция. Управление Росимущества по Ленинградской области в 2011 году организовало спешную приватизацию участка по льготной цене в пользу ООО «Форт» (через «прокладочную» организацию). Делом занялась прокуратура, процесс регистрации был временно приостановлен. Но сейчас, похоже, отношения между застройщиками порта и похитителями земли нормализовались. Точнее, они попросту «слились» в одно. Во всяком случае, по информации СМИ, главный акционер ООО «Приморский УПК» Илья Трабер связан и с собственниками ООО «Форт». А то, что именно сейчас «Форт» гордо заявил о своей «частной собственности» (надпись на информщите), и с Высокинского пришла информация о рубке леса – вряд ли может быть случайностью.

j18W4tsdMIw Вырубка в Балтийском.

«Ничего не происходит»

Власти всеми силами пытаются минимизировать официальную информацию о будущем побережья. Проект «Приморского УПК» появился в общественном доступе лишь в конце июня, а еще в начале июня комитет по природным ресурсам Ленинградской области делал вид, что огромная вырубка леса (площадью 266 га) на берегу залива рядом с Ермилово к строительству порта не имеет никакого отношения. В ответе нашему корреспонденту сообщалось, что ООО «Приморский УПК» заключил два договора аренды лесного фонда на 49 лет «с целью заготовки древесины», и (совершенно случайно!) на эти же лесные участки были заключены договоры «с целью строительства линейных объектов». Тот факт, что, согласно инвестиционному соглашению «Приморского УПК» с руководством региона, в ближайшее время этот лес будет переведен в «земли промышленности», также, очевидно, является чистой случайностью.

Таких же недомолвок и противоречий полон весь текст проекта, который 24 июля будет вынесен на слушания. Например, в разделе 5.6 сказано, что «прямое воздействие на природные комплексы и объекты существующих и планируемых к созданию ООПТ при реализации проектируемого объекта не ожидается».

Мало того, что это в принципе очень смелое утверждение, так ниже оно еще и опровергается: «При проведении строительных работ на земельных участках, испрашиваемых в постоянное пользование, будет происходить прямое уничтожение животных (почвенная фауна), которые в подавляющем большинстве не способны к сколько-нибудь активному перемещению и поэтому на участках, подвергшихся разного рода воздействиям, обычно полностью гибнут». В разделе 5.8.2 («Животный мир») разработчики честно признают, что «возможны (…) разрушение естественной среды обитания сухопутных организмов, гибель отдельных организмов, влияние временного повышения концентрации загрязняющих веществ в атмосфере» (лист 93).

0 Вырубка в Балтийском (2) Балтийское, вырубка.

Но, увы, проблеск правды на этом заканчивается. На том же листе нам сообщают, что «при выполнении строительно-монтажных работ с соблюдением проектных природоохранных мероприятий, представленных в п. 6.7 данного тома, негативные воздействия на растительный и животный мир будут незначительными и к необратимым последствиям не приведут». После пугающих слов о полном сведении леса («Проектными решениями принята организация перевода земельного участка категории «земли лесного фонда», площадью ориентировочно 750 га в постоянное пользование. При реализации проекта растительный покров на этих участках будет большей частью уничтожен»), авторы проекта бодро заявляют, что на биоразнообразие флоры это не повлияет: «Изменения в растительном покрове, которые неизбежны при строительных работах, носят локальный характер и не влияют на общий фон биоразнообразия прилегающих территорий» (лист 84, раздел 5.8.1. «Растительный мир»).

В материалах проекта присутствуют «умные» птицы, которые заранее облетают район проведения работ: «Несмотря на то, что объект проведения работ расположен в непосредственной близости от основных маршрутов миграций, основная масса птиц, следующая Беломоро-Балтийским миграционным путем, летит над акваторией залива южнее, западнее и восточнее» (лист 86), а также такой гениальный способ уменьшения вредного воздействия на животный мир, как «выполнение визуального контроля за орнитофауной и морскими млекопитающими» (лист 88). Возможный ущерб рыбным ресурсам – не проблема, ведь его можно компенсировать деньгами: «В качестве мероприятий по устранению негативных воздействий и не предотвращаемого ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате строительных работ, предусматривается выплата компенсационных средств на возобновление биологических ресурсов соразмерно потерям рыбных запасов» (лист 6.7, лист 170). При том, что уже на следующем листе говорится, что «весь ущерб носит постоянный характер» (лист 171). Как же можно его компенсировать?

«В результате всего перечисленного почему-то делается вывод, что все хорошо и строить можно, – комментирует документ юрист «БЕЛЛОНЫ» Павел Моисеев. – Разработчики уверены, что «при соблюдении природоохранных мероприятий и предлагаемых технологий смягчения воздействий совокупное воздействие на окружающую среду будет в пределах допустимых норм. Реализация намечаемой деятельности допустима с экологической точки зрения» [лист 171-172]». Это противоречит информации в разделе 7.2 («Аварийные ситуации в период проведения строительных работ»), где перечислены опасные последствия возможного пожара, взрыва или разлива нефтепродуктов. Авторы сами сообщают, что «ближайшими ООПТ к объекту проектирования являются: Государственный природный заказник «Березовые острова» регионального значения (4,3 км) и Государственный природный заказник «Выборгский» регионального значения (9 км)».

Несложно догадаться, что последствия пожара, взрыва или разлива нефтепродуктов по акватории для флоры и фауны этих ООПТ будут весьма и весьма серьезными!

желтая бухт-080320 (2) Бухта Желтая, 172 га в которой на публичной кадастровой карте по-прежнему значатся как территория для расширения порта.

С жителей по копейке – у инвесторов миллиард

В процессе знакомства с материалами возникает ощущение, что они сделаны на скорую руку, и их авторы не стремятся кого-то в чем-то убедить. С точки зрения инвесторов, порт – дело решенное. Общественные слушания – пустая формальность. Проект уже включен во все мыслимые федеральные программы.

Только на строительство железнодорожной инфраструктуры предусмотрено 2 млрд бюджетных средств. Губернатор Дрозденко лично попросил Путина об ускорении его согласования, и президент безотлагательно передал вопрос на рассмотрение министру транспорта. Общий объем инвестиций, заявленных владельцами «Приморского УПК», составляет более 70 млрд руб. Кого после этого может интересовать гибель каких-то там животных или вырубка 266 га леса до всех экспертиз?

Однако есть одна нестыковка. В редакции имеется коллективное обращение жителей, в котором они сетуют, что застройщик стремиться сэкономить на таких мелочах, как прокладка лесовозных дорог. Для вывоза срубленного леса были попросту захвачены поселковые дороги в Балтийском и Ермилово! «Подрядчик вырубки – ООО «Конгломерат» – установил на поселковых дорогах знаки, запрещающие проезд, тем самым закрыв подъезд к нашим домам, – говорится в обращении. – В начале апреля 2019 года по Окольному проезду п. Балтийское и по Балтийскому проезду п. Ермилово стали осуществлять движение лесовозы с загрузкой от 40 до 60 куб. м (60-80 т)». В результате полотно Окольного проезда было полностью разрушено. А ведь это единственная дорога, по которой ездит школьный автобус.

lesovoz Лесовоз с закрытыми номерами в Балтийском.

Жители обратились в администрацию Приморска, в природоохранную прокуратуру, комитет по природным ресурсам ЛО, представительство президента в СЗФО и в полицию. Также удалось дозвониться на горячую линию к губернатору Дрозденко. И что же в итоге? В итоге дороги и мосты через ручьи разбиты, а все полученные ответы свелись к одному – «нарушений не выявлено». «Ни один институт власти не смог защитить наши права и хотя бы остановить уничтожение леса до выяснения всех обстоятельств дела», – пишут люди в обращении к последней надежде – президенту.

Понятно, что экономить на людях нашим мега-инвесторам не впервой. Однако, если федеральный проект порта действительно существует, то взяться за решение социальных проблем могло бы государство.

Но существует официальная (!) точка зрения, что даже имеющиеся порты Финского залива на данный момент недозагружены. Согласно материалам «Программы развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года», «ухудшение экономической ситуации и введение санкций привело к недозагруженности мощностей портовых терминалов». Так нужен ли государству этот порт и связанный с ним экологический ущерб? Не является ли уничтожение приморской флоры и фауны просто частным мероприятием по освоению бюджетных средств, которое ничего не принесет экономике страны?

1 Вырубка в Балтийском (2) Балтийское, вырубка.

Ирина Андрианова