Известный российский эколог обратилась за политическим убежищем в Германии

Koroleva Фото: Экозащита!

Все пять дел были открыты 30 мая, и по словам представителей организации, все они были открыты за 40 минут. Все дела заведены по статье 315 ч. 2 УК РФ – злостное уклонение от исполнения судебного решения.

«Максимальное наказание по этой статье – до двух лет лишения свободы. Все дела являются прямым продолжением санкций, которые были наложены на организацию из-за внесения в реестр «иностранных агентов», – говорится в официальном пресс-релизе организации.

«Экозащита!» была основана в 1989 году, в настоящий момент работает в Москве, Калининграде и Кузбассе. Ее представители подчеркивают, что организация придерживается принципов ненасилия, не участвует в политике, не принимает средств от государства и крупного бизнеса. «Экозащита!» выступает против негативных последствий добычи угля, строительства АЭС и ввоза в Россию ядерных отходов, за защиту зеленых насаждений и экологическое образование.

В июле 2014 года Министерство юстиции РФ внесло организацию в реестр «иностранных агентов», согласно акту ведомства, за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. Экологи убедили ряд инвесторов не вкладывать средства в проект опасной АЭС, и строительство остановилось.

Memorial foreign agent Фото: Memorial Facebook Page

«Экозащита!» не признала статус «иноагента» и предприняла ряд попыток оспорить его в суде. В настоящий момент в Европейском суде по правам человека рассматривается дело «Экозащита!» и другие vs Россия» — коллективное дело, где участвует более 60 общественных организаций, подвергшихся преследованиям по закону об «иностранных агентах». Юридическую помощь организации оказывает фонд «Общественный вердикт».

На данный момент Министерство юстиции РФ инициировало 28 дел против «Экозащиты» из-за нарушений закона об «иностранных агентах». Ряд дел закончились штрафами. Организация не могла их оплатить в связи с тем, что является некоммерческой и не получает прибыли, а все ее финансирование носит целевой характер.

В декабре 2018 года счет организации был арестован, а общее количество штрафов и взысканий составило около 2,2 млн руб. Пять уголовных дел, заведенных в мае 2019 года, открыты по причине неспособности организации оплатить пять разных штрафов.

Koroleva_meeting Митинг в Калининграде в поддержку Королевой. Фото: Экозащита!

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк подтвердил «БЕЛЛОНЕ», что Королева находится в Германии.

«Пока уголовные дела не будут закрыты, ее возвращение исключено», – отметил он, добавив, что экологическая группа останется в Калининграде до тех пор, пока это будет возможно.

Сливяк считает, что российские власти занимаются политическим преследованием «Экозащиты!» и требует немедленно прекратить уголовное преследование Александры Королевой.

«Мы никогда не участвовали в политике и борьбе за власть, тем не менее Минюст обвинил нас в «политической деятельности» как «иностранного агента», выписывал штрафы, а затем требовал наказаний. У нас есть прямое доказательство, что давление инициировано федеральным Минюстом, а не местными властями. Неужели быть экологическим активистом – преступление? Или это кто-то за их спиной, кому не нравится противодействие атомным станциям, угольным разрезам или вырубкам деревьев? Все, что «Экозащита!» когда-либо делала – защищала природу и права граждан», – говорит Владимир Сливяк.

Сейчас экологическая группа занимается сбором средств для погашения долга.

В частности, Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о намерении помочь Александре Королевой погасить часть долга. Как сообщает РБК, он также призвал «неравнодушных к вопросам экологии» граждан и предпринимателей также помочь с выплатой долга Королевой.

Глава региона отметил, что руководитель «Экозащиты!» входит в общественный совет регионального Министерства природных ресурсов и экологии, и именно по ее инициативе власти региона присвоили статус особо охраняемой природной территории всем придорожным аллеям.

«Я надеюсь, что она вернется в регион, и мы с ней вместе высадим не одну такую аллею», – добавил Алиханов в интервью РБК.

Koroleva-protest Митинг в Калининграде в поддержку эколога.

Калининградское региональное отделение партии «Яблоко» обратилось с заявлением в адрес руководителя региона и депутатов Госдумы от области, которых настоятельно просят выступить с законодательной инициативой об отмене закона о так называемых «иностранных агентах» (121 ФЗ от 13 июля 2012 г.).

«Яблоко», как и многие правозащитники, российские и международные организации не раз заявляли, что этот закон нарушает конституционные права граждан России. Против него выступали комиссар Совета Европы по правам человека, Европейский суд по правам человека, Венецианская комиссия при Совете Европы, российской Совет по правам человека при президенте.

«Александра Евгеньевна – профессионал высочайшего уровня, альтруист, активный и последовательный защитник природы родного края, её выдавливание из страны под угрозой тюремного заключения – непоправимая потеря для Калининградской области и российского научного сообщества биологов. Обращаем ваше внимание, что уплата штрафов за отказ признавать правомерным регистрацию «Экозащиты!» в качестве «иноагента» сегодня, не гарантирует от аналогичных последствий её руководителя – завтра», – говорится в заявлении регионального отделения партии.

Анна Киреева

anna@bellona.ru