News

Межправительственная комиссия по ядерной безопасности впервые прошла при участии общественников

Заседание комиссии.
Заседание комиссии.
Анна Киреева

Опубликовано: 23/06/2019

Автор: Анна Киреева

На этой неделе в норвежском Тромсе состоялось 22 заседание Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских АПЛ, выведенных из состава ВМФ в Северном регионе, и повышения ядерной и радиационной безопасности. В некотором плане встреча оказалась исторической: на нее впервые пригласили около 10 представителей российских и норвежских экологических организаций.

Хорошо, но мало

Несмотря на то, что экологи были несколько разочарованы тем, что их пребывание было ограничено весьма непродолжительной общей частью встречи, они отметили, что данный жест – это важный шаг, свидетельствующий об открытости профильных структур двух стран.

«Я ожидала от встречи несколько большего. Думала, что нам позволят остаться не только на вводной части и получить больше информации. Даже на пресс-конференции удалось задать только два вопроса», рассказала пресс-секретарь движения «Природа и молодежь» (Мурманск) Дарья Матвеенкова.

environmentalists on the Rus-Nor nuclear commission Credit: Анна Киреева

«Bellona участвует решении этих проблем с начала 1990-х, и мы хорошо понимаем важность открытости при обсуждении таких тем. Конечно, сам факт того, что пригласили экологов и прессу – это шаг в направлении еще большей открытости. Однако, к сожалению, мы узнали мало нового на той общей части встречи, куда нас позвали. Очень надеюсь, что на следующих заседаниях представители гражданского общества будут иметь возможность не просто присутствовать, а участвовать в дискуссии и выражать свое мнение», отметил генеральный менеджер по международным проектам Экологического Объединения Bellona (Норвегия) Оскар Ньо (Oskar Njaa).

environmentalists on the Rus-Nor commission Экологи приняли участие в заседании комиссии. Credit: Анна Киреева

По словам Даниелы Слабински координатора российских проектов организации Nature and Youth, экологи добивались такой возможности довольно долго.

«Мы очень рады, что и мы, и наши российские коллеги были приглашены на заседание комиссии – мы добивались этого много лет. Но сюрпризов не было, все было ожидаемо: ни российские, ни норвежские власти не дали конкретных ответов на вопросы. Рада, что Норвегия заинтересована в том, чтобы получить информацию о том, что происходит на ПО «Маяк», который перерабатывает ОЯТ в Челябинской области. Интересно, как будет двигаться сотрудничество в этом направлении»,  рассказала она.

Успешное сотрудничество

Российские и норвежские участники встречи особенно подчеркивали успешность и плодотворность сотрудничества в повышении ядерной и радиационной безопасности.

Grigoryev and Krukov Олег Крюков (справа) и Анатолий Григорьев, ГК «Росатом». Credit: Анна Киреева

«История наших отношений по повышению ядерной и радиационной безопасности имеет глубокие корни. Мы многое сделали и решили главную задачу построили в губе Андреева и губе Сайда производства, которые могут перерабатывать РАО, и производства, которые готовы перемещать РАО для переработки. Мы выполнили серьезный пласт работ, важных для сохранения окружающей среды. На этих совещаниях всегда атмосфера открытости, поскольку безопасная окружающая среда – наша единая цель, и мы все заинтересованы в ее сохранении», подчеркнул директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.

Сопредседатель комиссии со стороны Норвегии, глава директората радиационной защиты и безопасности Уле Харбитс (Ole Harbitz) также подчеркнул, что сотрудничество России и Норвегии в этом вопросе весьма успешно.

«Мы многого достигли, но пока есть риск аварий и происшествий, наша работа остается важной. Совместные заседания и обсуждение вопросов с НКО и СМИ – это новый шаг, на который мы пошли», – рассказал он.

Норвежская сторона также отметила, что, поскольку Королевство принимает участие в финансировании работ по перемещению ОЯТ из губы Андреева на ПО «Маяк», она хотела бы иметь информацию о том, что происходит на «Маяке».

Губа Андреева и Лепсе

«На сегодняшний момент из хранилищ удалены уже 4 753 ОТВС, на Северо-Западе России осталось 22 406 сборок», рассказал руководитель проектов МТП проектного офиса «Центр международных программ в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» Анатолий Григорьев, напомнив, что вывоз ОЯТ с объекта начался в 2017 году. Сейчас вывезено уже 7 эшелонов топлива.

2a and 2 b storage in Andreeva Емкости хранения ОЯТ 2А и 2Б. Credit: Анна Киреева

Он отметил, что объект, который считался подготовленным к выгрузке топлива, потребовал создания дополнительных укрытий и оборудования, чтобы можно было безопасно выполнить работу до 2028 года.

«Мы пытаемся выгрузить все топливо, но некоторые сборки свободно не извлекаются. Мы их оставляем, чтобы потом, набрав какое-то количество, вернуться к нему. Мы сейчас выгрузим хранилища 2А и 2Б, у нас получится какое-то количество дефектного топлива, например, только в хранилище 2А таких сборок уже порядка 50-ти. Сейчас разрабатывается специальная технология по выгрузке дефектного топлива, которой мы и воспользуемся в будущем»,  пояснил Григорьев «Беллоне.Ру».

Lepse Вырезка пеналов с ОТВС из хранилища «Лепсе» в Укрытии. Credit: Анна Киреева

Он также напомнил, что недавно начались работы по вырезке пеналов с отработавшими тепловыделяющими сборками из ПТБ «Лепсе».

«В конце 1990-х говорили, что решить проблему «Лепсе» невозможно, а, меж тем, сегодня уже вырезано 45 пеналов с ОТВС. Нам предстоит отправить пять эшелонов с топливом. Мы планируем в конце июня следующего года закончить эту операцию. Да, мы сталкиваемся с радиационными и техническими сложностями, но безопасно все эти сложности решаем», рассказал он.