Волхов: смог оказался безвредным?

Volkhov Фото: «Волхов без выбросов»

Но что делать, если всякий раз, когда ветер дует с завода на город, улицы заволакивает пугающим туманом с тяжелым сернистым запахом? Что делать, если вдобавок к этому на заводе строится цех по производству серной кислоты мощностью 800 тыс. тонн в год, реконструируется склад аммиака, и модернизируется производство экстракционной фосфорной кислоты объемом до 450 тыс. тонн в год? Что делать, если общественные слушания по оценке воздействия этих объектов на окружающую среду провели уже после того, как началось строительство? Да и «слушаниями» мероприятие 17 мая можно назвать с большой натяжкой. Как рассказал нам местный активист Дмитрий, еще до их начала в зале администрации района сидело 150 человек, присланных руководством завода. «Поэтому многие противники просто не смогли поместиться и голосовали из коридора». Предмет голосования выглядел еще более абсурдно: собравшимся было предложено простым поднятием рук решить, нанесут ли вред перечисленные опасные производства. В результате вопрос глубокого экспертного уровня был отдан на откуп тем, кто привел больше народу. А точнее, кому позволили высказаться.

Даже место в зале не гарантировало участия в голосовании: организаторы запустили хитроумный «фильтр». Жительница города Юлия Алексеева делится впечатлениями: «На проходной спросили: «Есть ли паспорт?» У 215 кабинета уже ждал целый коридор «встречающих» с кипой бумаг… «Вот согласие напишите на 3 листах». А места для того, что бы люди подписали бумаги, нет! Кто на коленях, кто по подоконникам… Потом вынесли пару столов. Но надо было отстоять уже три очереди, т. к. каждая из пяти(!) принимающих бумаги принимала только свои!». Юлия не стала выстаивать очереди, сочтя это издевательством. Однако вскоре выяснилось, что не сдавшие «бумаги» и потому не получившие специальные бейджики люди лишились права голосовать. Их голоса просто не учитывались. В результате такого «демократичного» подхода с перевесом в 40 голосов выиграла версия «нет, новые производства нам не навредят».

А что, так можно было?

С другой стороны, тот факт, что даже подключение административного ресурса позволило добиться лишь символического перевеса, говорит о многом. Прежде всего, о том, что протест против загрязнения воздуха в городе принял небывалый размах, и просто так замолчать его уже не получится. Ведь, повторяем, жители дышали выбросами АО «Метахим» (завод переименовался в «Волховский филиал АО «Апатит» только в апреле этого года) столько, сколько себя помнят. И на одни жалобы тут же возникали другие, в которых корили авторов первых за недостаточный патриотизм (мол, руки прочь от отечественной промышленности). Причем и первые, и вторые живут на одних и тех же улицах и дышат одним и тем же воздухом.

Перелом произошел после объявления об открытии новых производств. Когда Дмитрий (он предпочитает не называть свою фамилию) начал собирать подписи под обращением в «Апатит», волховчане принялись звонить ему с благодарностями.

Хотя было совершенно непонятно, почему никто не догадался сделать это раньше. Едва возникнув, инициативная группа мгновенно выросла до нескольких сотен человек. Причем – не виртуальных. Активисты поделили городские кварталы и развесили объявления о слушаниях. А после «проигрыша» на голосовании (хотя это как посмотреть!) успели собрать уже 3000 (!) подписей против выбросов и новых производств, дав достойный ответ сторонникам завода. Подписи переданы на личной встрече советнику губернатора Ленинградской области 28 мая. На проблему наконец-то обратили внимание крупные СМИ. 30 мая появилась статья в «Комсомольской правде», 31 мая вышел репортаж на телеканале «Вести – Санкт-Петербург».

А были ли датчики?

Повышение градуса напряженности усилило раскол между волховчанами. Сторонники завода советуют любителям чистого воздуха убираться из Волхова «в Грецию». Хотя проводить по заводской трубе линию фронта между «патриотами» и «пятой колонной» методологически неверно. Почему защищать отечественную промышленность можно лишь ценой здоровья – своего и соседей? И разве забота об окружающей среде – это не патриотизм? Почему уважаемый производитель минеральных удобрений и компонентов для стиральных порошков не может просто вложить средства в надлежащую фильтрацию выбросов? Тем более что этого требует законодательство? Почему информация о загрязнении воздуха упорно скрывается, причем не только на уровне руководства предприятия, но и на уровне надзорных органов?

Недавно инициативная группа обнародовала запись встречи с руководителем волховского управления Роспотребнадзора. Чиновник не смог дать внятного ответа на вопрос, почему показатели загрязнения в городе, который регулярно накрывает химическим смогом, всегда оказываются в норме. Где расположены таинственные датчики, он также не сообщил. Есть основания считать, что замеры производятся строго в те дни, когда ветер дует в противоположную от города сторону. «Нужно привлечь независимую комиссию, – говорит активистка Ольга Мокрова. – И замерять именно в тот момент, когда северный ветер дует. Они-то просчитали, когда приехать. Ведь жалоба еще 8 мая была. Но они тянули с проверкой до тех пор, пока направление ветра не изменилось. Смотрите, как всё просчитывают. Манипуляторы!». Последние замеры производились, предположительно, 28 мая. И что же? Жители Волхова публикуют показательные фото: 28 мая – трубы не дымят! Вообще. 29 мая – все работает, как обычно. Проверка прошла, можно расслабиться. Грустный комментарий: «Это целый «потемкинский» город! Ужас в том, что скоро будет город-призрак!»

А ведь «Апатит» загрязняет не только воздух, но и воду: подозрительные стоки сбрасываются в реку Волхов, откуда вскоре попадают в Ладогу. Но ни графика забора проб, ни протоколов замеров воздуха и воды за последние месяцы активисты так и не увидели, хотя запрашивали. Ранее «БЕЛЛОНА» рассказывала, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал провести независимые замеры и познакомить с результатами активистов. Однако до заявителей результаты так и не добрались. По конспирологической версии, лоббисты химзавода проникли и в окружение губернатора, где саботируют его поручения.

Сейчас, судя по сообщению пресс-службы губернатора, создана уже целая межведомственная комиссия из представителей Роспотребнадзора, Росприроднадзора и комитета госэконадзора Ленинградской области. 24 и 26 мая комиссия работала в Волхове, а с 27 по 29 мая должна была вести круглосуточные наблюдения. Но если отключение 28 мая было сделано специально под ее работу, то на объективность надеяться не приходится.

«Люди, последнее время модно делиться на #люблюзаводнемогубезнего и паникёров типа #мывсесдохнемзаводнадозакрыть, – комментирует ситуацию волховчанин Евгений Мурашов. – Я не отношусь к этим крайним взглядам, работал на заводе 9 лет, поэтому знаю, что выбрасывают и в каком количестве. Призываю трезво взглянуть на влияние завода на экологию города. Да, он дымит парами кислоты, удобрениями и прочей химией, сбрасывает грязные стоки в воду, откладывает миллионы тонн шлама. Но порой производятся сбросы, вот что реально страшно и резко ухудшает обстановку. Порой отключают фильтры и дымят неочищенным дымом. А теперь самое ключевое: планируется сооружение хранилища аммиака! Вот что реально опасно и должно тревожить жителей. Нормально данное сооружение надо строить на расстоянии от города. Будьте объективны, не забывайте, сколько лет заводу, и правильно формулируйте требования. А их суть такова: все новые цеха и мощности нужно строить на новом месте, на отдалении от города».

Местные жители надеются, что власти дадут им возможность хотя бы высказать эти требования и согласуют-таки митинг. Первоначально заявка была подана на 29-30 мая, но власти не устроило предложенное место. Следующая заявка – 5 июня на площади Ленина – также была отвергнута. Теперь горожане пытаются согласовать дату вокруг праздничного Дня Конституции – либо 10 июня, либо сразу после 12-го. Скорее всего, придется согласиться на место, рекомендованное администрацией – Парк 40-летия ВЛКСМ.

Ирина Андрианова