Гидроэнергетика уничтожает объекты Всемирного природного наследия

Baikal lake Озеро Байкал. Фото: flickr.com/photos/sarahmrogers/

Согласно отчетам Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО по наблюдению за состоянием объектов Всемирного наследия, за последние пять лет как минимум 30 участков Всемирного наследия ЮНЕСКО оказались (непосредственно или потенциально) под негативным воздействием гидроэлектростанций или других объектов водохозяйственной инфраструктуры. Такое воздействие, как правило, является необратимым и пагубным для участков Всемирного природного наследия, поскольку после строительства ГЭС наступает период активного промышленного освоения региона. В итоге 30% всех участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, находящихся в списке «Объекты Всемирного наследия под угрозой», оказались в нем именно по вине гидроэнергетиков – и большинство этих уникальных природных объектов уже невозможно привести в первозданный, естественный вид.

В представленном коалицией «Реки без границ» докладе отмечается, что официальные показатели пагубного влияния ГЭС на наследие человечества являются почти в половину заниженными – речь должна идти не о 30, а как минимум о 50 участках Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые входят в сферу потенциального негативного воздействия гидроэлектростанций и других объектов водохозяйственной инфраструктуры.

Поэтому неслучайно, что на вчерашней сессии Международного конгресса гидроэнергетики крупнейшая китайская гидрокорпорация «Три ущелья» выступила с публичным заявлением, что она больше не будет строить ГЭС, негативно сказывающихся на объектах Всемирного наследия.

«Главный вопрос сейчас заключается в том, разделит ли Байкал печальную участь других уникальных объектов Всемирного природного наследия, загубленных ГЭС в разных частях мира, – подчеркивает один из авторов доклада, международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Российские власти до сих пор пытаются манипулировать цифрами и фактами, отказываясь предпринимать немедленные действия для охраны Байкала от негативного влияния ГЭС, а монгольские гидростроители продолжают вынашивать планы перегородить своими плотинами три ключевые реки в бассейне Селенги — крупнейшего притока Байкала».

Вчера в своем выступлении на Международном конгрессе гидроэнергетики в Париже Евгений Симонов призвал представителей отрасли оставить в покое оставшиеся свободно текущие реки, естественные пресноводные экосистемы и те объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые тесно связаны с ними, а также минимизировать воздействие плотин и ГЭС на уже затронутые ими участки Всемирного наследия.

Коалиция «Реки без границ»