Шиес – репрессии делают людей сильнее

9d224d85221bd497481c5bd7859e8786 Блокада стройки на Шиесе. Полиция пытается уговорить людей разойтись. Фото: vk.com/urdomaonline

Об этих и других новостях антимусорного протеста в Архангельской области читайте в нашем последнем обзоре.

В прошедшие выходные на дороге у посёлка Урдома собрались сотни людей. Они образовали «живой щит» на пути бензовозов, пытающихся проехать на место строительства свалки для московского мусора. Многочисленные полицейские были приведены в состояние «повышенной готовности», но активности не проявили. Местные жители поговаривают, что власти решают, не ввести ли в посёлке режим ЧС.

Жители Архангельской области зовут на помощь: «Кроме нас самих, защитить нас оказалось некому – ни полиции, ни президенту. Все на Шиес и в Урдому! С собой берите питание, теплые резиновые сапоги, по возможности – туристические палатки и спальные мешки».

Продолжается бессрочный протест на площади Ленина в центре Архангельска. 23 апреля на площадь приехала техника и стала убирать скамейки, на которых располагались активисты эковахты. Администрация уверяет, что это начался давно запланированный ремонт. На что можно сказать: если бы ремонта не было, его стоило бы придумать, так как вахта на крупнейшей площади города вызывает у власти сильнейшую неприязнь. Эвакуация скамеек не расстроила протестующих – теперь они используют принесённые с собой раскладные стулья.

Тем временем продолжаются суды над участниками антимусорных протестов. Сумма присуждённых штрафов достигла 912 тысячи рублей. Оштрафованы 32 человека из Архангельска, Северодвинска и других городов и посёлков.

Похоже, что архангельские правоохранители открыли новую «страницу» в применении финансовых репрессий по отношению к гражданским активистам. Они применили свежую статью о распространении «фэйковых» новостей. На одну из организаторов несогласованного антимусорного митинга 7 апреля Елену Калинину составили административных протокол в связи с тем, что она разместила на своей странице в «ВКонтакте» анонс митинге, который не был согласован властями. Полиция утверждает, что автор анонса знал об этом и целенаправленно разместил те самые «фэйк-ньюс». Ответственность по этой статье (введена с 29 марта 2019 года) установлена в виде штрафа в 30-100 тыс. рублей.

Интересный факт: протокол оформили на выходе из зала суда, где Елена Калинина оспорила отказ депутатов Архангельского областного собрания проводить референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Так сказать, отомстили за поражение?

25 апреля Архангельский областной суд признал отмену референдума против ввоза мусора незаконной. До этого депутаты Архангельского областного собрания дважды признавали формулировки предлагаемого референдума незаконными. Теперь суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Правда, это решение может быть обжаловано Верховным судом РФ.

Исход референдума, буде он назначен, известен уже сейчас, так как и региональная власть, и союз бизнеса с федеральной властью, обобщённый в образе «Москвы», вложились в неминуемую победу над «московским мусором».

«Чёрный самоантипиар» власти

С самого начала власть и бизнес повели себя беспардонно и неумно, решив, что им позволено делать всё, что заблагорассудится. Когда же они столкнулись с протестом, то решили его просто «задавить». А вот с этим возникли проблемы, ведь народ благодаря политике бюрократов и бизнесменов уже стал воспринимать Шиес своим персональным «Сталинградом».

Последний месяц оказался богат событиями, которые раз за разом били по позициям власти и делали протест всё более популярным.

Феерический «подарок» протестующим преподнёс глава региона Орлов, когда назвал защитники Русского Севера шелупонью. 5 апреля он заявил на встрече с профсоюзными лидерами: «Я 28 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают».

Волна возмущения не утихает. Дошло до, казалось бы, невозможного. На оборонном заводе «Севмаш» в Северодвинске во время телемоста с президентом 23 апреля, посвящённого спуску атомной подлодки «Белгород», работники завода развернули баннер с требованием отставки губернатора.

Скандал вышел нешуточный. Пришлось отреагировать даже пресс-секретарю президента. Правда г-н Песков заявил, что «более чем уверен, что он [президент] не видел этого плаката». На самом же деле трудно сомневаться в том, что нашлись люди, которые сообщили о «конфузе» и о нарастающем протесте.

Кроме того протестующие возмущены действиями полиции.

Так, вопиющий случай связан с «арестом» 20 апреля вахтовых вагончиков на станции Шиес. Наряды полиции опечатали их, даже не проверив, есть ли кто-то внутри. Из трубы одного вагончика шел дым. На требования распечатать и проверить его полиция не реагировала. Оказалось, что внутри был заперт человек. Участник протеста Вениамин Кошман буквально выпал из двери, после того как после долгих уговоров полиция сняла «печати», и её удалось открыть. В результате Вениамин несколько дней провел в реанимации в Котласе с отравлением угарным газом. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Еще один случай произошел днем ранее – 19 апреля. Примерно тридцать полицейских и охранников во главе с ио начальника ОВД Ленского района Владимиром Ошеровым явилось арестовывать еще один вагончик, который, по их мнению, находится на землях, арендуемых компанией «Технопарк», занимающейся строительством той самой свалки. Постоянный участник эковахты на Шиесе и заместитель председателя экологической организации из Коми Республики «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов заявил, что это самоуправство: «Тут можно было бы говорить о гражданском споре двух хозяйствующих субъектов – ООО «Технопарк» и владельца вагончика, но даже спора нет, потому что субарендатор ничего не предъявлял собственнику. Вагончик «Вахта» активисты устанавливали в декабре с лесниками и полицией специально, чтобы он не находился на чьей-то территории. К тому же это жилище, из которого людей выгнали на холод, на ночь глядя. Этого нельзя делать без решения суда».

Понятно, что и упомянутые выше суды, штрафы и действия полиции работают против власти и усиливают протестные настроения и увеличивают число противников ввоза московского мусора. Даже некоторые чиновники становятся в ряды протестующих.

Администрация посёлка Урдома (расположен недалеко от Шиеса) просит признать уже возведенные конструкции самостроем и пытается через суд добиться их сноса. Администрация считает, что стройка началась без технического проекта и разрешения на строительство. К тому же не были проведены должным образом общественные обсуждения. Пока суд отказал.

Серьёзные вопросы к строительству полигона возникли у Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росводресурсов. Претензии к проекту связаны с тем, что свалка строится в зоне санитарной охраны, что вызывает угрозу загрязнения источника питьевой воды. Сообщают, что «Технопарк» уже оштрафовали по иску Росприроднадзора на 400 тыс. рублей.

Давление общества нарастает

Жители Архангельска отправили президенту очередное видеообращение с характерными словами: «Прекратите делать вид, что вы нас не видите и не слышите!». В обращении содержатся требования прекратить опасный проект и снять с должности губернатора Игоря Орлова, отметив, что «ситуация может выйти из-под контроля».

«Уже девятый месяц в районе станции Шиес в Архангельской области ведётся строительство мусорного полигона для отходов из Москвы. Без разрешения муниципальных властей, проектной документации, общественных слушаний, экологической экспертизы. Ежедневно фиксируются всевозможные нарушения со стороны строителей, охраны, полиции. Реализация проекта недопустима из-за угрозы неизбежного и непоправимого экологического ущерба. Мы богатый природными ресурсами регион. А приоритетным инвестиционным проектом для нас губернатор Орлов выбрал помойку! Мы, жители Архангельской области, уже не просим, мы требуем! Остановить стройку в Шиесе и отправить в отставку губернатора Орлова. Мы требуем прислушаться к нам, иначе ситуация может выйти из-под контроля! Прекратите делать вид, что вы нас не видите и не слышите!».

Борцов с московским мусором поддержал заметный представитель культурной среды. Лидер группы «Ногу Свело!» Максим Покровский весьма эмоционально и с включениями ненормативной лексики выразил своё отношение к проблеме в ходе недавнего визита в Архангельск с концертом. Максим заявил, что не надо ввозить мусор из Москвы, не надо кланяться бюрократам, которые «делают так, что мы, все остальные, становимся сутулыми и нагнувшимися».

Благодаря интернету в защиту «Русского Севера» включаются жители самых разных регионов России. Они пишут комментарии и снимают фото на тему «Мы с вами!». Они собирают подписи и обращаются к властям, в том числе московским, которые решили перевалить свою мусорную боль на чужую голову. Альянс против сжигания и за переработку отходов запустил сайт, где в несколько кликов можно отправить письмо мэру Москвы г-ну Собянину, обратив его внимание на то, что Москва должна сама решать проблемы со своим мусором.

А региональное экологическое Движение «42» из Архангельской области решило показать позитивный пример обращения с отходами. Планируется Чемпионат по сбору пластика и макулатуры «Экобатл» под лозунгом «Люди вместе – мусор раздельно!».

Движение «42» выступает против строительства свалки на станции Шиес и предлагает всем поучаствовать в «смене форматов», продвижении идей и способов предотвращения и сокращения образования отходов, развитии инициатив по раздельному сбору. Ведь даже власть Архангельской области заговорила про раздельный сбор отходов.

В прошедшие недели пункты приёма отходов работали в Архангельске, Котласе, Уйме, Заостровье, Урдоме, Онеге, Каргополе, Красноборске, Шенкурске, Новодвинске и Суре.

С надеждой на благоразумие

Люди всё ещё надеются на благоразумие власти и всё ещё обращаются к ней как партнёру по переговорам.

Депутаты и активисты Ленского района Архангельской области обратились с открытым письмом к президенту.

Они озабочены обсуждением возможности введения режима чрезвычайной ситуации в посёлке Урдома, где продолжается противостояние населения и полиции, указывая на то, что введение ЧС спровоцирует ещё большее негодование людей. Авторы обращения утверждают, что причин для введения ЧС нет: в Ленском районе нет проявлений экстремистского или террористического характера.

Игорь Ядрошников