В Архангельске продолжают задерживать и судить участников «антимусорного митинга»

Arkhangelsk Shies Антимусорный митинг 7 апреля в Архангельске. Фото: Общественная кампания «Поморье – не помойка!»

Количество задержанных превысило 30 человек, а общая сумма штрафов – около 520 тысяч рублей. Суды и задержания продолжаются.

Митинг согласовать нельзя запретить

7 апреля в Архангельске на митинг против московского мусора вышло до 10 тысяч человек. С тех пор правоохранители, которые посчитали его незаконным, постоянно задерживает всё новых и новых участников протеста. Среди попавшихся самые разные люди, в том числе депутаты и журналисты.

Поводом для задержаний является «нарушение» частей 5 6.1 статьи 20.2 КОАП «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании…». По этому правонарушению активистов можно привлекать в течение года. В беседах с задержанными, полицейские говорят, что так и будет, «охота» будет продолжаться.

К слову, участники митинга заявляют, что он был законным. Ответ на уведомление о митинге от администрации в должный срок не поступил, поэтому по букве, мероприятие было законным.

Неплохая прибавка в бюджет

Штрафы превысили сумму в полмиллиона, и это не предел. Через суды прошли десятки человек, их число тоже будет увеличиваться.

Организатора митинга – председателя архангельского регионального отделения партии «Яблоко» Юрия Чеснокова – осудили на трое суток, 16 тыс. руб. и 90 часов обязательных работ как организатора несогласованного мероприятия. При этом в акции он не участвовал, так как находился под арестом.

11 апреля суд оштрафовал на 15 тысяч рублей зампредседателя архангельского «Яблока» Алексея Кузнецова. Перед этим Кузнецова оштрафовали на 16 тысяч рублей за участие в несанкционированном шествии.

9 апреля суд оштрафовал двух местных журналистов, которые вели репортажи с антимусорного митинга. Это Евгений Богучарский («Новости дня 29») и Дмитрий Секушин («Свободная речь»). Им присудили штрафы: Богучарскому – 15 тыс. рублей, Секушину – 200 тыс. рублей. Уверения, что задержанные исполняли редакционное задание, не приняли во внимание, и осудили их как участников акции. Журналисты планируют подавать апелляции.

В связи с задержанием и осуждение журналистов опубликовал специальное заявление Архангельский медиа-клуб:

«Архангельский медиа-клуб официально заявляет протест нарушению базовых принципов демократического государства в Архангельской области, нарушению Конституции Российской Федерации и преследованию журналистов за их профессиональную деятельность.

Мы считаем судебное преследование журналистов Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушение Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации»…

…Суд не учёл наличие необходимых документов, подтверждающих профессиональную деятельность Богучарского и Секушина. Суд проигнорировал факт наличия редакционных заданий на освещение шествия и митинга 7 апреля 2019 года, ошибочно приравняв журналистов к участникам акции протеста…

…Мы требуем пересмотра судебных решений и полного оправдания журналистов!

Мы требуем принесения публичных извинений за неправомерное преследование журналистов!

Мы требуем привлечения к ответственности лиц, допустивших грубое нарушение Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации».

Arkhangelsk Shies Бессрочный протест в Архангельске. Фото: Общественная кампания «Поморье – не помойка!»

Блокпост Шиеса №5 «Ильич»

К тем, кто вышел на улицу 7 апреля сейчас присоединяются активисты движения «Поморье не помойка» с площади Ленина, где продолжается бессрочная вахта протеста. Площадь стала самым безопасным местом в Архангельске. Здесь всегда есть полиция, наблюдающая за Блокпостом Шиеса №5 «Ильич» – так его назвали протестующие.

Вахта на площади Ленина продолжается уже больше недели. Ее участников несколько раз задерживали, а суд назначал им штрафы. Но это не возымело никакого эффекта. Жители Архангельска каждый день приносят еду, одеяла, пледы, тёплые куртки.

Периодически полиция задерживала участников бессрочного протеста, чтобы проверить, не участвовали ли они в митинге 7 апреля.

Список задержанных и осужденных будет разрастаться. И это приведет лишь к дальнейшему накаливанию обстановки. Впрочем, рассчитывать на благоразумие властей, которые сами разжигают народное негодование, не приходится.

Мы не «шелупонь»!

Заседания, суды и оскорбления в адрес протестующих расшатывают авторитет власти и лоббистов строительства свалки для московского мусора. Масла в огонь своими последними действиями и заявлениями подливают чиновники.

5 апреля губернатор Арханлегьской области заявил на встрече с профсоюзными лидерами: «Я 28 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем. Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают».

Местные жители тут же поняли этот сигнал и отреагировали адекватно:

…Наконец-то нам правду излили:
Пара фраз вместо тысячи слов,
Шелупонью нас всех окрестили.
Кто посмел? Губернатор Орлов…

Протест нарастает

Протесты против ввоза в Архангельскую область московского мусора продолжаются почти 9 месяцев. Немногочисленные акции превратились в круглосуточные дежурства на месте строительства на станции Шиес, тысячные митинги протеста в разных городах региона и всей России. Противники свалки заявляют, что протест окончится только вместе с победой и выполнением основных требований: остановить строительство на станции Шиес, запретить ввоз отходов из других регионов, отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Люди продолжат выходить на акции протеста и петь о своей борьбе и грядущей победе.

Игорь Ядрошников