Полигон «Северная Самарка»: суд удовлетворил иск садоводов к Росприроднадзору

Severnaya Samarka Вид на свалку. Вид на полигон «Северная Самарка» с улицы садоводства, в котором жители живут круглый год. Фото: vk.com/poligon_samarka

Вот как прокомментировала нашему корреспонденту Виктору Терёшкину ход судебного заседания Мария Подвигина, одна из истцов:

– Судебное заседание длилось около часа. Выступила Наталья Батова, начальник правового отдела Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу. Просила нам в иске отказать. Представитель ЗАО «Промотходы» Леонид Федосеенко тоже просил в иске отказать, мотивировав тем, что они наших прав не нарушают. Потом выступала я и Анастасия Никитина, она тоже подавала иск. Судья Ольга Кузьмина вынесла решение – удовлетворить наши исковые требования.

– Сейчас уже понятно, когда будут общественные обсуждения второй очереди?

– Об этом еще рано говорить, я уверена, что наверняка будет апелляция. Решение судьи еще не вступило в силу. Да еще надо учесть, что 19 апреля будет решение государственной экологической экспертизы.

Когда судья вынесла свое решение, мы, конечно, порадовались, но все мы понимаем, что это промежуточный этап. Что ЗАО «Промотходы» от идеи строительства II очереди полигона не откажется. Будут еще общественные обсуждения и экспертиза. Но приятно то, что у «мусорщиков» уже не получится отправить проект второй очереди на государственную экологическую экспертизу тайком.

Maria Podvigina Severnaya Samarka Мария Подвигина, одна из истцов: «У ЗАО «Промотходы» уже не получится отправить проект второй очереди на государственную экологическую экспертизу тайком». Фото: Виктор Терешкин

P.S. Этот судебный процесс незначителен лишь на первый взгляд. Впереди – серьезная, долгая борьба. ЗАО «Промотходы» готово вложить в строительство II очереди полигона «Северная Самарка» 400 миллионов рублей.

Ситуация с полигонами в нашем городе тяжелейшая. В 2013 году закрылся один из двух крупнейших – «Южный» на Волхонском шоссе. В 2017-ом перестал принимать отходы второй гигант – «Новоселки» на севере мегаполиса. В конце марта этого года Росприроднадзор не одобрил проект строительства мусорного полигона «Вуолы-Эко» в деревне Вуолы рядом с поселком Гарболово. Это тоже – север. Центр экспертиз ЭКОМ провел общественную экологическую экспертизу проекта. Главная проблема в том, что полигон находится всего в 200 м от деревни. Минимальное допустимое расстояние – 500.

А террикон нынешней «Северной Самарки» уже виден из деревень Озерки, Новая Пустошь, Мяглово, Хапо-Ое и Манушкино. В ясную погоду можно разглядеть мусоровозы и трактора. Интересно, откуда будет виден террикон, если все же будет построена II очередь, и ее высота достигнет высоты 18-этажного дома?

Виктор Терешкин